90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

На Жээнбекова и Жапарова давит криминал, считают в Группе по судебно-правовой реформе

13.10.2020 15:00

Политика

На Жээнбекова и Жапарова давит криминал, считают в Группе по судебно-правовой реформе

Сегодня, 12 октября, Экспертная рабочая группа по мониторингу судебно-правовой реформы выступила с обращением по вопросу принудительной отставки президента. Под заявлением подписались член Совета по судебной реформе при президенте Гульмира Маматкеримова, доктор юридических наук, профессор Лейла Сыдыкова, юристы Улан Сатаров, Аслан Кулбаев, Бакыт Качикеева.

Kaktus.media публикует текст обращения:

"Мы, эксперты Экспертной рабочей группы по мониторингу судебно-правовой реформы, внимательно отслеживаем происходящие события. Мы видим, что все последние политические решения принимаются под давлением и запугиванием людей со стороны незаконной кучки криминала.

Они незаконным способом освобождают людей из тюрем, принуждают запуганных судей и депутатов принимать решения с нарушением законов и парламентских процедур. Об этом ясно проговорила вице-спикер ЖК Аида Касымалиева. Мы не можем дать правовую оценку судебным решениям, которыми освобождались ночью отдельные заключенные из тюрем, т. к. их никто не видел. Но факт того, что они освобождались ночью, а судебные решения выносились на следующий день, также свидетельствует о неправомерности действий или о том, что они выносились под большим давлением и угрозами.

Вызывают опасения последние назначения в силовых структурах, где возможен заход в правоохранительные структуры криминалитета, о чем кричат ветераны правоохранительных органов.

Мы не видим президента в общественном пространстве. От его имени говорит Садыр Жапаров.

Исходя из этого мы делаем вывод, что президент является заложником ситуации, и эти силы вынуждают его положить заявление о сложении своих полномочий.

Поэтому мы обращаемся ко всем.

К президенту КР Сооронбаю Жээнбекову

  • Г-н президент, все понимают уже, что вас принуждают уйти с своего поста.
  • Но вам нельзя сейчас этого делать и принимать решение под давлением криминализированных группировок, т. к. это усугубит ситуацию и приведет к политическому и правовому коллапсу, а это, в свою очередь, создаст критическое положение для населения страны накануне зимы, пандемии, упадка экономики, снижения доходов бюджета.
  • Вы не имеете морального права писать заявление, вы должны остаться, провести честные и прозрачные выборы, сформировать легитимные парламент и правительство.

Несмотря на ошибки и недовольство разных частей общества, вы сейчас всенародно избранный президент, единственный легитимный человек. Ваш срок заканчивается не через 2-3 дня, а через 3 года. Не забывайте об этом.

  • Если вы оставите нашу страну бандитам, то вы бросаете страну и наш народ на их произвол.
  • Поэтому выбирайте: вы с народом и Конституцией или вы с ними? Выбор за вами! Не проявляйте слабоволия! Народ ждет от вас решительных действий!

К новоиспеченному премьер-министру Садыру Жапарову

  • Мы полагаем, что вы не принимаете всех решений, что вас тоже принуждают люди, которые осуществляют криминальный захват власти.
  • Вам надо действовать строго по Конституции и законам.
  • Вы не имеете права требовать ухода президента. Кто вам дал такое право? Кто выбирает президента - народ или криминал?
  • Вы хотели стать премьер-министром, вы получили это. Поэтому сейчас вам надо решать проблемы людей. Работайте над ними.
  • Идет рейдерский захват объектов частной собственности и госорганов, и вы должны наводить порядок, защищать людей и их собственность.

К политическим партиям

  • Наш народ вам скажет еще свое мнение за ту ситуацию, которую вы создали по итогам проведенных выборов 4 октября 2020 года. Фактически вы разожгли этот конфликт.
  • Но сейчас надо прекратить подливать масла в огонь и разжигать конфликт, вы должны сейчас все свои усилия направить на сохранение мира и стабильности в Кыргызстане и содействовать вхождению в правовое русло.
  • Все нужно делать в рамках Конституции.
  • Вам надо идти на новые выборы и работать со своими избирателями.
  • Вы должны привести достойных людей в парламент, не запятнавших себя людей, не из криминальных структур, не людей из своих родов и кланов. Неужели мы не найдем таких из 6 млн кыргызстанцев?!

К депутатам ЖК

  • Вы все - и пропозиция, и оппозиция - не справились со своей работой, вы не оправдали надежд общества, вы не смогли дать нам стабильного и развитого будущего, вы не смогли создать надежного правового общества, где мы все могли бы безопасно жить, где уважались бы права человека и все решения принимались бы на основе верховенства права.

Вы разделили общество и политизировали его.

  • Сегодня вам надо делать все в рамках Конституции, стоять на страже общества и не потакать криминалитету, который уже давно сросся с большими деньгами.
  • Слова вице-спикера Бакирова о том, что выборы прошли нормально, мы рассматриваем как попытку вернуть партию Раима, и что якобы партия Раима не нарушала никаких законов.

К гражданскому обществу, НПО и активным гражданам

Вам нужно сохранить свою нейтральность, не подвергаться политизации и стоять на страже прав человека, Конституции и общественного интереса.

Мы приветствуем, что НПО предложили свои усилия для создания нейтральной площадки для переговоров и обращение по восстановлению конституционного порядка.

Сейчас вам надо определиться, с кем вы: с законно избранным президентом или криминалом.

Мы знаем, что часть общества критикует президента за его нерасторопность, за отсутствие реформ, харизмы, за безволие остановить свое ближайшее окружение от вмешательства в государственные дела.

Но сейчас из двух зол надо выбирать меньшее.

Пришло время, чтобы возобладала сила права, а не право силы!

  • 4 октября в Кыргызстане с многочисленными нарушениями прошли парламентские выборы. ЦИК не успел озвучить окончательные итоги, но, по предварительным данным, в них победили провластные партии.
  • 5 октября начались митинги оппозиционных партий, которые вечером закончились штурмом "Белого дома" и массовыми беспорядками с разгоном митингующих. Из СИЗО и колоний были выпущены политические лидеры, задержанные и осужденные за различные преступления.
  • 6 октября госучреждения и госпредприятия захватывали разные люди, были нападения на горнодобывающие предприятия, имели место случаи мародерства. ЦИК в итоге признал выборы недействительными. Часть депутатов Жогорку Кенеша выбрала премьер-министром Садыра Жапарова, но многие политики и юристы считают, что избрание было нелегитимным - не было кворума.
  • 7 октября велись переговоры между различными политическими группами. Жогорку Кенеш так и не смог собраться на заседание для выдвижения премьер-министра и импичмента президента.
  • 8 октября митинги сторонников Садыра Жапарова продолжились. Министры и руководители местных администраций начали возвращаться на свои рабочие места. Вернулся и мэр Бишкека Азиз Суракматов.
  • 9 октября четыре партии предложили кандидатуру Омурбека Бабанова на пост премьер-министра. После обеда Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов повели своих сторонников на площадь Ала-Тоо. Гражданские активисты и молодые политики с мирным маршем "Страна без ОПГ" тоже пришли на площадь. Выступали они недолго - их атаковали сторонники Садыра Жапарова. Митингующие на площади разбежались. Сооронбай Жээнбеков ввел в Бишкеке режим ЧП.
  • 10 октября на Старой площади митинговали весь день сторонники Садыра Жапарова, они, в том числе, угрожали журналистам. На центральной площади стояли военная техника и сотни военнослужащих. Алмазбека Атамбаева и его сторонников задержали, но некоторых вскоре отпустили. В госрезиденции прошло заседание парламента, где депутаты заявили, что кворум есть, и утвердили программу правительства и состав кабмина во главе с Садыром Жапаровым.
  • 11 октября начались заявления, что кворума не было: на заседании должен был присутствовать 61 депутат, но присутствовало меньше. Юристы и политики обсуждают, как выйти из кризиса.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.10.2020 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Цзиньпин Си

Си Цзиньпин

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30