90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как описывают ситуацию в Кыргызстане на федеральных телеканалах России

13.10.2020 14:30

Обзор СМИ

Как описывают ситуацию в Кыргызстане на федеральных телеканалах России

События, происходящие в Кыргызстане после парламентских выборов, освещали в самых разных странах мира, в том числе и России.

Редакция Kaktus.media выяснила, как интерпретировали бишкекские события три крупнейших российских телеканала - "Первый канал", "Россия-1" и "НТВ".

В цитатах Кыргызстан написан "Киргизия", как в первоисточнике.

"Первый канал"

События в Кыргызстане обсуждались в политическом ток-шоу "Время покажет". Одной из тем ток-шоу от 9 октября был вопрос, сможет ли кыргызский сценарий произойти в Минске. Поводом для программы стали призывы отдельных белорусских телеграм-каналов повторить кыргызский сценарий в Беларуси.

По словам ведущего Артема Шейнина, кыргызский сценарий сводится к тому, чтобы днем снести власть и ОМОН, а ночью - заняться грабежом магазинов, захватом банкоматов и предприятий.

"Политическая активность масс [в Кыргызстане] всегда связана с тем, что начинают грабить банкоматы, отжиманием бизнеса и хождением на золотые прииски. Такая борьба за демократию приводит к тому, что кого-то ограбили, а кого-то сожгли", - резюмирует события минувшей недели в Кыргызстане ведущий "Первого канала".

На этой же телепрограмме так называемые эксперты и политологи пришли к выводам, что события, происходящие в Беларуси, Нагорном Карабахе и Кыргызстане, - это звенья одной цепи. Некие силы с Запада оттачивают технологии перед тем, как применить их в самой России. Также эти третьи силы активно работают над расшатыванием ОДКБ, чтобы навредить РФ.

"Армения, Беларусь и Киргизия входят в ОДКБ. То, что происходит в Киргизии и Армении - это [намеренное] снижение жизненного уровня и ослабление членов ОДКБ", - пояснила политолог, востоковед Каринэ Геворкян.

На телепрограмме "Большая игра", вышедшей 10 октября, эксперт Константин Затулин заявил, что смена власти в Кыргызстане - прямое следствие пандемии коронавируса и слабости руководства государства.

"Проблема связана еще и с тем, что наложилась пандемия. А каждый пятый кыргыз работает в России. Сократились поступления, которые составляют треть ВВП страны. Все это сдетонировало ситуацию. А руководство Киргизии оказалось просто откровенно слабым", - высказался Затулин.

"Россия-1"

В программе "Вести недели", вышедшей 11 октября, телеведущий Дмитрий Киселев перед тем, как показать относительно сдержанный и правдивый репортаж с места событий, описывает ситуацию в Кыргызстане так: "Столицу Киргизии с начала недели захватили уличные беспорядки. Результаты парламентских выборов были оспорены сторонниками насилия. Здания госуправления оказались захвачены и подожжены. Фактически воцарилось безвластие и беззаконие. На улицы хлынули толпы взбудораженных людей. Раненных в столкновениях уже далеко за 1 000. Есть и первый погибший".

В магазины ринулись мародеры, а те, кто столь настойчиво требовал перемен, оказались в ситуации, когда элементарный общественный порядок остается мечтой.

На программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 8 октября политолог Сергей Михеев заявил, что события, которые произошли в Кыргызстане, - это следствие слишком мягкой политики России:

Тот факт, что мы многим на постсоветском пространстве дали почувствовать себя достаточно свободно, приводит к большому количеству проблем на постсоветском пространстве. Возьмем те же государства Средней Азии или ту же Киргизию.

Также Михеев усомнился в существовании такого государства, как Кыргызстан и целый ряд других государств на территории постсоветского пространства.

"Ну третий раз с 1991 года там повторяется этот бардак. И третий раз рассказывают байки о революции, о выступлениях народа за справедливость. Когда на самом деле государства там никакого нет. Есть ширма, есть занавеска, как нарисованный очаг в "Буратино". Ткнул носом, думал, что настоящее, а оказалось, что нарисованное", - считает он.

Политолог обратился к политикам Кыргызстана и заявил, что они не только не берегут свою страну, вытирают об нее ноги, но и вредят 600 тыс. мигрантов, которые работают в России.

"Весь тот бардак, очередное выяснение глупых ваших отношений, идиотских по большому счету, касающихся только этого [демонстрирует жестами пересчитывание денег]… Вы создаете проблемы Российской Федерации. У которой там есть и военные объекты, которая в свое время приняла Киргизию в ЕАЭС и ОДКБ, помогая республике обеспечивать экономику, безопасность, стабильность, безвизовый въезд. Это что, ответ на позицию Российской Федерации? Надоели ваши бодания", - обратился к кыргызским политикам Михеев.

По словам российского политолога, все, что нужно России от Кыргызстана и от других стран СНГ - это ответственная элита, на которую можно положиться. А ее нет.

России нужна ответственная элита, которая отвечает за свои слова, это главная цель, которая интересует Россию на постсоветском пространстве. Есть ли там демократия, честные или нечестные выборы - на это наплевать и растереть.

НТВ

В телепрограмме "Итоги недели с Ирадой Зейналовой" от 11 октября ее автору удалось каким-то необъяснимым образом вплести в контекст происходящего в Кыргызстане фигуру Эрдогана:

Уже беспорядки в Киргизии по итогам выборов в парламент, результаты которых оппозиция принять отказалась, на улицах драки, в стране хаос, соседи закрыли границы. И Эрдоган объявляет: мы надеемся, что братский кыргызский народ найдет решение.

Ведущая поясняет, что де-факто турецкий президент в ситуацию в Кыргызстане "влезть не может", но оборотом речи про братский народ посылает кому нужно сигнал, что Кыргызстан - важный для Турции партнер. Судя по контексту Зейналовой, "сигнал" Эрдоган посылает, разумеется, Кремлю.

При этом Ирада Зейналова подчеркивает, что Кыргызстан для России важный партнер:

У нас не только большие кавказские диаспоры, у нас кыргызов почти миллион. Для них упрощенный порядок получения гражданства. И именно в Киргизии наша военная база, которая прикрывает всю Среднюю Азию.

Зейналова делает вывод о том, что происходящие в Кыргызстане события выглядят как повторение пройденного - в третий раз за последние 15 лет - в 2005, в 2010 и в 2020 годах.

Все цифры собрались в один ряд, но не нужно искать в этом знаки судьбы, скорее знаки, что за все эти годы жить лучше не стало, что каждый раз противостояние сводилось к борьбе кланов, выходцев с севера и юга.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Реджепом Эрдоганом

13.10.2020 14:30

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31