90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Жээнбеков и Ко использовали революцию себе во благо?

14.10.2020 13:00

Политика

Кыргызстан. Жээнбеков и Ко использовали революцию себе во благо?

Но маховик демократической революции не остановить

После того как в Кыргызстане Жээнбеков на пару с Жапаровым взял страну под контроль, можно сделать первые выводы относительно поствыборного революционного взрыва. Прежде всего, хотелось бы отметить, что, на наш взгляд, Жээнбеков и Ко использовали революционную ситуацию для укрепления своей власти за счет закручивания гаек и боязни значительной части общества оказаться в пучине хаоса. Жээнбеков, возможно, не случайно с самого начала говорил, что контролирует ситуацию.

Нельзя исключать, что Жээнбеков и Ко умышленно развивали в стране постреволюционный хаос с мародерствами и разгулом бандитизма. То есть, чтобы затем, под предлогом борьбы с этим, укрепить свою диктатуру. Так они еще могли заниматься дискредитацией оппозиции, пришедшей к власти. Напомним, что когда демонстранты ворвались в здание Белого дома, то оно было пустым, внутри не было охраны.

Одним словом, Жээнбеков и Ко могли позволить «революции» произойти под их управлением, чтобы использовать ее для устрашения общества и закручивания гаек. Судя по всему, оппозиционное поле Кыргызстана ждут репрессии, которые будут направлены, очевидно, против самых «упертых» и активных. Собственно, репрессии уже разворачиваются, начались новые аресты, проводятся устрашения инакомыслящих общественных деятелей, СМИ.

Известный кыргызский журналист Болот Темиров, опираясь на свои источники, сообщил, что в ночь с 6 на 7 октября в госрезиденции Жээнбеков встречался с Камчы Кольбаевым и Садыром Жапаровым. Пресс-секретарь президента КР опровергла эту информацию. Но все же остаются подозрения, что эта встреча имела место быть так или иначе. По крайней мере, последующие действия Жапарова, выдвижение его кандидатуры на пост главы кабмина косвенно говорят в пользу версии о переговорах Жээнбекова с ним и Кольбаевым. Разные источники пишут, что за Жапарова вдруг с тех пор стали, например, агитировать те же тролли и боты, что за Жээнбекова.

Кроме того, для сбора команды своих сторонников и их доставки на митинг, где они «схлестнулись» со сторонниками Бабанова, нужно иметь деньги, которых у Жапарова, скорее всего, нет. К тому же нужно иметь авторитет и мужество, чтобы творить такие вещи, которые под силу только силам, за которыми стоят люди, наделенные властью и являющиеся криминальными «королями», как Камчы Кольбаев. Ведь среди сторонников Жапарова, которые были на том злополучном митинге, большинство людей, по-видимому, связаны с криминальным миром.

Команда Жээнбекова еще до этих событий, должно быть, понимала, что по итогам «нарисованных» ими выборов однозначно будут протестные выступления. Поэтому Жээнбеков и Ко не могли не готовиться к этим событиям загодя. За несколько дней до выборов Жээнбеков встречался с Путиным и сказал тогда: «Накануне парламентских выборов активизировались различные силы, которые против стабильности и развития страны. Конечно, мы им не дадим, у них ничего не получится, потому что поддержка России для нас — главное, очень важное, и я Вас благодарю за это».

Иначе говоря, в ходе этой встречи Жээнбеков, возможно, получил добро Путина на какой-то поствыборный план. С. Жапаров в такой ситуации - нужная фигура, поскольку он стал очень популярным среди националистически настроенной части электората, в свое время выдвинув требование о национализации Кумтора. (Кстати, некоторые источники считают, что Садыр является прокитайским политиком, и тему Кумтора поднял, чтобы лоббировать интересы китайцев.)

Разумеется, виновата и сама оппозиция, лидеры которой не смогли договориться, выработать единый план по освобождению страны от диктаторской власти Жээнбекова и Матраимова. Между прочим, во время ЧП в числе прочего запрещено проводить забастовки, собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и пикеты. Власти также могут контролировать СМИ, если они будут «использоваться для нагнетания сложившейся обстановки на территории, где объявлено чрезвычайное положение».

Короче, Жээнбеков и Ко так пытаются перекрывать все возможности для оппозиционного движения, по крайней мере, в Бишкеке. Между тем сторонники Жапарова бурно праздновали на улицах Бишкека назначение своего «босса» премьером, несмотря на режим ЧП. Впрочем, тот, кто «в законе», может себе такое позволить.

Таким образом, Жээнбеков все делает для укрепления своей власти и предотвращения новых покушений на нее. Соответственно, не будет неожиданностью, если он не станет выполнять свое обещание об отставке после нормализации правовой ситуации в стране. Ведь уже многие известные люди бросились уговаривать Жээнбекова остаться на посту президента. Вчера это, в частности, сделала Роза Отунбаева, экс-президент Кыргызстана, призвав его «быть железным надежным щитом для нас всех, для страны». Как говорится: «Sic transit gloria mundi».

Вместе с тем мы полагаем, что события с пятого на шестое октября являются первым этапом демократической революции в Кыргызстане и следует ожидать ее финального этапа. Во-первых, следует понимать, что оппозиционные партии чуть было полностью не снесли власть Жээнбекова-Матраимова. Во-вторых, гражданские активисты не собираются отказываться от своих требований люстрации и обновления властной элиты за счет контрэлиты. Большинство кыргызстанского общества жаждет, чтобы к власти пришли пронародные демократические лидеры, не запятнанные коррупционными схемами.

Многие полагают, что за организацией революции в Кыргызстане стоят в основном конкурирующие между собой элитные группировки севера и юга. На самом деле, не этот фактор стал решающим в том, что произошло. Социальное недовольство и гражданская активность людей – это самое главное. Люди совершили это, невзирая на какие-то региональные отличия. Гражданское общество оказалось выше власти, ибо во все дни «безвластия» жителей Бишкека от мародеров, бандитов защищали добровольные народные дружины из числа гражданских активистов и простых горожан. Можно сказать, что с самого обретения независимости общество Кыргызстана училось демократии и далеко продвинулось по этому пути, что и показала эта революция.

Помимо всего прочего, сама власть продолжает давать поводы для гражданского, демократического политического участия кыргызстанцев. Мы имеем в виду в первую очередь избрание С. Жапарова премьер-министром. Ряд депутатов, политических деятелей, юристов и гражданских активистов заявили о нелегитимности одобрения ЖК Жапарова на пост премьер-министра. Так, первый вице-спикер парламента Кыргызстана Аида Касымалиева заявила, что С. Жапарова избрали премьер-министром в отсутствие кворума. Тем самым, по ее мнению, все принятые Жапаровым решения на посту главы кабинета министров незаконны и нелегитимны. Более того, она считает, что такие действия следует квалифицировать как захват власти.

Известный кыргызский юрист Сания Токтогазиева пишет в Фейсбуке, что Садыр Жапаров является незаконно утвержденным ПМ, поскольку на заседании ЖК «физически присутствовало 53 депутата (10 по доверенности)», а по Закону о Регламенте «кворум заседаний Жогорку Кенеша, означает присутствие…как минимум 61 депутата (доверенности не считаются!)». Экс-глава ЦИК А. Сариев касательно законности данного решения ЖК утверждает: «Если есть сомнения, начиная с кворума, то последующие действия становятся незаконными». Он добавил, что «вопрос доверенности не влияет на вопрос кворума, это четко прописано в законе о регламенте».

Словом, назначение Жапарова на пост премьера было решением не Жогорку Кенеша, а, видимо, команды Жээнбекова. В пользу этого вывода говорит еще один факт. Первый вице-спикер ЖК Аида Касымалиева сообщила, что покинула это заседание Жогорку Кенеша «с целью недопущения кворума». Но ее, несмотря это, зарегистрировали как присутствующую.

Как сообщает С. Токтогазиева, согласно закону о выборах, в случае если выборы признаны недействительными, то в течение одного месяца Центральной избирательной комиссией назначаются повторные выборы. Однако сейчас некоторые провластные политики говорят, что прошедшие выборы следует признать легитимными и легальными. С. Жапаров же предложил перейти на президентскую форму правления и избирать депутатов ЖК в рамках мажоритарной системы. Отметим еще один момент - независимые кыргызские юристы считают незаконным решение Верховного Суда КР о снятии судимости с Садыра Жапарова.

Многие кыргызские общественные деятели, юристы говорят, что Жээнбеков по идее обязан выполнить свое обещание об отставке, так как не имеет морального права занимать пост главы государства. Почему? Да потому, что способствовал разгону и применению насилия (резиновых пуль, слезоточивого газа и светошумовых гранат) против мирных протестующих, требовавших аннулирования итогов выборов.

Они также считают, что последующие столкновения, мародерства, попытки рейдерского захвата разных компаний также на совести Жээнбекова, как главы государства, не предпринявшего надлежащие меры, чтобы предотвратить все это. Другими словами, сейчас постепенно разворачивается масштабный конфликт интересов власти и гражданского общества Кыргызстана, который может закончиться демократической революцией.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.10.2020 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
18 млн 671 тыс.

человек численность населения Казахстана

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30