90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

14.10.2020 13:30

Политика

Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

Он также выразил мнение, что в Таджикистане не во что вкладывать казахские инвестиции.

Казахстанский политолог Марат Шибутов в интервью информагентству «REGNUM» о дальнейших перспективах расширения Евразийского экономического сотрудничества заявил, что Таджикистан в качестве партнера по данному Союзу «не интересен вообще».

«Сейчас вступать в ЕАЭС Таджикистану и Узбекистану смысла нет. У них действует зона свободной торговли СНГ. А тот же свободный рынок труда из-за карантинных ограничений не работает, а ведь это именно то, что важно для простых людей и сразу бы дало хороший эффект», - сказал политолог.

Относительно казахских инвестиций он отметил, что «они в Узбекистан идут и так, а в Таджикистане вкладывать не во что».

По мнению Шибутова, максимум что возможно - это присоединение Таджикистана и Узбекистана к ЕАЭС в качестве наблюдателей.

«Но пока есть зона свободной торговли СНГ, страны не захотят вступать в ЕАЭС и брать на себя кучу дополнительных обязательств», - полагает он.

Политолог заключил, что «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще».

Власти Таджикистана рассматривают целесообразность вступления республики в ЕАЭС на протяжении уже шести лет. Этот вопрос был изучен специальной рабочей группой при Минэкономразвития и торговли республики, которая передала в 2016 году свои заключения на рассмотрение в правительство республики.

Причина неспешности Таджикистана официальными структурами страны объясняется желанием оценить практические плюсы и минусы от участия в интеграции на примере недавно присоединившихся двух стран - Армении и особенно Кыргызстана.

Страны-члены Союза, по всей видимости, тоже не с особым энтузиазмом ждут Таджикистан.

«Ни со стороны Таджикистана, ни со стороны стран ЕАЭС нет политической задачи вступления ради признания результата присоединения как такового. Опыт мирового интеграционного развития, в частности, в рамках Евросоюза, свидетельствует о том, что процесс искусственного вовлечения стран в интеграционные группировки создаёт лишь дополнительные проблемы и не способствует поступательному движению союзов», - говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития «Потенциальные выгоды и издержки от вступления Таджикистана в ЕАЭС».

Авторы доклада считают главным препятствием для вступления Таджикистана в ЕАЭС неподготовленность правовой базы и серьезные экономические проблемы в стране.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.10.2020 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Данияр Ильич Нарымбаев

Нарымбаев Данияр Ильич

Руководитель Аппарата президента Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30