90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китайский экономический капкан для Центральной Азии

14.10.2020 14:00

Экономика

Китайский экономический капкан для Центральной Азии

Большинство страны Центральной Азии сейчас переживают так называемый период «Великой трансформации» – комплекса социальных, экономических и политических преобразований. Например, увеличилось население региона, изменились экономические модели, расширилась внешняя и внутренняя миграция, увеличилась мобильность населения.

Поэтому в настоящее время большинство центральноазиатских республик остро нуждаются в реализации транспортных и социальных проектов, создании новых рабочих мест, новых отраслей промышленности и энергетических объектов, улучшении качества образования и медицинской помощи и т.д.

Реализация такого большого списка проектов подразумевает большие финансовые расходы, к которым правительства молодых республик не готовы, попросту нет таких средств. Это вынуждает руководство центральноазиатских стран обращаться за помощью к внешним игрокам для решения внутренних проблем. Вся надежда на инвестиции извне.

В этом отношении роль Китая становиться все более заметной, так как, в отличие от США, стратегия Китая в Центральной Азии не менялась уже несколько десятилетий. Пекин по-прежнему придерживается трех основных правил: не вмешиваться во внутренние дела стран и их отношения друг с другом; сосредоточиться на экономическом сотрудничестве; и стремиться к повышению своей международной репутации. И это полностью устраивает нынешние руководства центральноазиатских государств. Но все же может им аукнуться в будущем, когда выяснится, что все финансовые потоки будут зациклены на Пекин.

Тем не менее, за короткий период времени Китаю удалось стать крупнейшим экономическим партнером, а также одним из крупнейших инвесторов и кредиторов для стран Центральной Азии, которые ранее рассматривались западными инвесторами как рискованные объекты инвестирования. Пекин инвестировал колоссальные средства в инфраструктурные проекты в регионе, такие как нефте и газопроводы, автомобильные и железные дороги, транспорт и логистические центры, мосты, электростанции и т.д. Теперь большинство республик не представляет свое дальнейшее развитие без сотрудничества с Китаем.

Во-первых, Китай является крупнейшим и наиболее важным инвестором в регионе. По китайским данным, прямые иностранные инвестиции из Китая в Казахстан в 2018 году составили 3,8 млрд. долларов, Туркменистана – 1,98 млрд. долларов, Узбекистана – 412 млн. долларов, Таджикистана – 316 млн. долларов, Кыргызстана – 47 млн. долларов. Казахстан и Узбекистан пытаются сконцентрировать китайские инвестиции на развитии несырьевого производства.

Во-вторых, экономический рост стран Центральной Азии теперь в значительной степени зависит от Китая, хотя в разной степени и в разных странах. Китай сделал из себя крупнейший рынок для основных видов экспорта из Центральной Азии.

Например, с 2012 года КНР является крупнейшим покупателем казахстанского урана. Наибольший объем поставок (57 процентов всего экспорта) приходится на Китай. Китай является основным покупателем туркменского газа. По данным китайской таможни, Туркменистан является лидером по поставкам газа в Китай. По состоянию на 21 октября 2019 года общий объем поставок природного газа из Туркменистана в Китай достиг 252,1 млрд. кубометров, заявил вице-президент PetroChina Ван Чжунчай на прошедшей в Ашхабаде 24-й международной конференции «Нефть и газ Туркменистана 2019».

Для Туркменистана Китай выступает практически единственным источником поступления иностранной валюты в бюджет. Энергетические ресурсы служат важным средством пополнения бюджета не только Казахстана и Туркменистана, но и Узбекистана, который также поставляет газ в Китай.

В-третьих, Пекину удалось запустить свои щупальцы в оборонные проекты большинства государств. Общей темой стала совместная борьба с терроризмом в регионе. Пекин оказывает финансовое, организационное и методическое содействие правоохранительным органам стран Центральной Азии, постоянно проводит совместные антитеррористические учения, предоставляет информацию о лицах, подозреваемых в терроризме, оказывает военно-техническое содействие.



 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.10.2020 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Владимир Иванович Якунин

Якунин Владимир Иванович

Президент ОАО «Российские железные дороги»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31