90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Военные биологи США собираются изучать генотип туркменистанцев под предлогом сертификации продовольствия

Военные биологи США собираются изучать генотип туркменистанцев под предлогом сертификации продовольствия

Конспирологические теории о причинах и заинтересованности отдельных персонажей мировой истории в появлении на земле коронавируса множатся с каждым днем.

Они строятся на теме по принципу - «если звезды загораются, значит это кому-то нужно». И уже неважно, где и как появилась зараза, поставившая на колени весь земной шар.

Но есть во всей этой истории интересные ходы, которые стоит иметь в виду уже по принципу «предупрежден, значит вооружен».

Популярная версия гласит, что вирус создавали американцы вместе с китайцами в Ухани. Однако США потеряли интерес в разработке и оставили Китай один на один с проектом. Китайцы потеряли вирус, чем запустили мировую пандемию, не имеющую равных по разрушению в истории человечества.

Забавно (если это забавно), что Америка от пандемии пострадала и страдает больше других государств, прочно удерживая первое место по числу заразившихся и умерших от болезни. На фоне эпидемии и издержек длительного карантина в Америку бумерангом вернулась проблема расового неравенства. Вслед за Америкой бунт национальных меньшинств прокатился и по ряду европейских стран.

Но даже при таком варианте развития событий США пытаются получить свои дивиденды и закрепиться со своими интересами, в том числе и в Центральной Азии. Тактика, когда Америка провоцирует катастрофу на своей территории с тем, чтобы потом иметь на руках «убедительные доказательства» права применять силу, или совершать иные действия в своих интересах на территории других стран, давно известна. Так было после 11 сентября 2001 года, когда атака террористов на небоскребы Нью-Йорка развязала США руки для ввода войск в Афганистан и жесткие силовые действия на Ближнем Востоке.

Однако Центральная Азия оказалась Штатам не совсем по зубам. Не всех можно купить за деньги и не все государства идут на поводу у Вашингтона. Пример тому Туркменистан. Ашхабад проводя последовательную политику невмешательства во внутренние дела других государств, очень неохотно открывает и свои двери.

Попытка навязывать Туркменистану свою политику и свои условия встречает твердый отпор со стороны руководства республики. Не раз было доказано, что именно такая стратегия поведения туркменистанских властей позволяет избежать вмешательства в её внутренние дела. Заметим, что именно закрытость позволила Туркменистану избежать печальной участи стран, ставших жертвой пандемии коронавируса.

США не теряют надежды закрепиться в Туркменистане. Много лет они безуспешно пытались создать и разместить у нас в стране свои биологические лаборатории, подобные тем, что уже действуют в соседних Узбекистане, Казахстане, Грузии, Армении, Украине и других. Однако американцы не теряют надежды добиться своего. Для этого они прикрывают основную цель под «безобидные» проекты.

В контексте нашей республики это функционирование микробиологической лаборатории «Хил стандарт», открытой в марте прошлого года при участии Агентства США по международному развитию (USAID - United States Agency for International Development) и Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. Идея выглядит заманчиво: помощь Туркменистану в повышении качества продовольственной продукции и создании новых рабочих мест должна только радовать.

Однако есть интересные моменты, которые нельзя игнорировать. Прежде всего: частная лаборатория, в функционировании которой участвует основной инструмент «мягкой силы» американцев - USAID. Созданное в США в 1961 году Агентство нацелено своим уставом на поддержку торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, оказание экстренной гуманитарной помощи, содействие в предотвращении конфликтов и поддержку демократии в развивающихся странах мира.

На свою деятельность USAID получает один процент федерального бюджета США. Кто знаком с порядком цифр экономики Америки может себе представить размер ассигнований на поддержку демократии. Как ни странно, именно эта цель всегда стояла на первом месте у Агентства, а все остальные направления лишь помогали решать основную задачу - укрепление влияния США в мире. Сеть USAID охватывает весь мир. О том какими средствами Америка продвигает в мир демократические ценности известно по событиям в Ираке, Ливии, Афганистане, Сирии и многих других странах.

Вернемся, однако, к «Hill Standart». Официально декларируется, что идея создания микробиологической лаборатории на территории Туркменистана принадлежит Союзу промышленников и предпринимателей Туркменистана. Знающие ситуацию чиновники говорят о целенаправленном продвижении проекта послом США в Туркменистане господином Алланом Мастардом. Ему принадлежала и идея привлечения к участию в проекте Агентства по международному развитию, что вылилось в озвученные цели нового американского детища: конкурентоспособность туркменской продукции, развитие торговли, создание рабочих мест в Центральной Азии, поддержание роста экспорта и занятости в плодоовощном секторе, развитие туризма и расширение логистических услуг в пяти странах Центральной Азии.

Ведущие должности лаборатории укомплектованы преимущественно американскими специалистами, а местным кадрам, как водится, отведены второстепенные роли, не влияющие на решение истинных задач созданной структуры. Сомневаться именно в таком развитии событий не приходится хотя бы потому, что в Ашхабад после снятия карантинных мер намечено прибытие сотрудников военной разведки США господ A.Hall, М.Barnes, М.Mitchell. В их послужном списке немало специальных операций, проведенных под прикрытием мирных проектов во многих странах мира.

Официально их визит представлен как поставка и наладка оборудования в лаборатории «Хил стандарт» для проведения исследований по сертификации продуктов питания, а также обучение персонала. Учитывая сам факт появления этих господ в странах Центральной Азии, где впоследствии начинали работать микробиологические лаборатории по исследованию вирусов, можно себе представить, что в итоге взрастят американские эксперты в Туркменистане. Формально прикрываясь исследованием продовольствия, американцы планируют завезти в нашу страну образцы вирусов для проведения испытаний на генотипе местного населения.

Момент для подобных исследований выбран удачно. Весь мир бьется в попытке создать вакцину против коварного коронавируса и под этим шумом можно продвинуться в решении задачи, которую американцы давно планируют в Туркменистане - открыть полноценную референс-лабораторию под эгидой Армии США, чтобы обеспечить доступ к генетическому материалу всех этносов Центральной Азии.

А конспирологические версии причастности американцев к происхождению коронавируса имеют под собой множество интересных доказательств. Приведу всего один факт. Биологическая лаборатория в Форт-Детрик, расположенная в штате Мэриленд, является крупнейшей в США базой по разработке биологического оружия. В июле 2019 года ее вдруг внезапно закрыли по решению Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Вскоре после этого в штате Вирджиния, который находится всего в часе езды от закрытой биолаборатории, была зафиксирована вспышка необъяснимого заболевания, связанного с электронными сигаретами. Клинические признаки у пациентов были похожи на симптомы зараженных уже в 2020 году коронавирусом нового типа. Все запросы общественности о причинах такого интересного совпадения до сих пор властями страны не озвучены. И это уже не факт. Это больше, чем факт.

Всего в мире у американцев более 200 подобных лабораторий. Каждая имеет свою уникальную историю и цепочку событий приведших к их созданию. И, как правило, все они со временем становятся причиной вспышек странных эпидемий, нехарактерных для регионов размещения. Туркменистану пока удавалось избежать подобной участи. Пока...

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Григорий Трофимчук, эксперт-международник

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Картайбекович Мукамбетов

Мукамбетов Мурат Картайбекович

Руководитель Аппарата правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31