90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Андрей Грозин: Кыргызстан приблизился к гражданской войне после отставки президента

17.10.2020 11:00

Политика

Андрей Грозин: Кыргызстан приблизился к гражданской войне после отставки президента

Отставка президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова лишит страну последнего легитимного центра политической силы и только обострит борьбу за власть в республике, вследствие чего она еще на шаг станет ближе к гражданской войне. Такое мнение высказал ТАСС руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

По его словам, решение Жээнбекова уйти в отставку свело на нет наметившуюся возможность нормализовать политическую обстановку в стране. "Очевидно, какие-то внутриэлитные договоренности, которые были заключены ранее и позволяли говорить о том, что ситуация несколько стабилизируется, опять были нарушены. Соответственно, единственный более-менее перспективный центр легитимной власти в Кыргызстане сейчас разрушается", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что парламент республики - другая точка опоры государственной власти - еще раньше утратил дееспособность, распавшись на различные группы в зависимости от региональной, партийной или клановой принадлежности.

Теперь, по мнению Грозина, страна будет ввергнута в еще больший хаос, а вероятность нового кровопролития только возрастет. "Существуют группы населения, которые считают, что именно Жээнбеков должен оставаться президентом, есть и его непримиримые оппоненты. Но объективно без него процессы наведения порядка в стране будут буксовать. Это потребует больших жертв, возможно, большего времени и ресурсов", - отметил аналитик.

Борьба за власть продолжается

По словам эксперта, Садыр Жапаров, который немногим ранее был освобожден демонстрантами из СИЗО и в результате протестов получил должность премьер-министра, а теперь и вовсе обрел полномочия исполняющего обязанности президента, окажется неспособным представить полновесную альтернативу уходящему Жээнбекову и консолидировать общество.

Его перспективы, на мой взгляд, смотрятся сейчас не слишком обнадеживающими просто потому, что существует большое количество таких же амбициозных людей с ресурсами, подкрепляющими эти амбиции, которые категорически не желают видеть Жапарова в качестве единственного и главного центра силы. И против него, вполне возможно, очень быстро сложится коалиция недовольных, которые будут использовать методы его же сторонников при захвате власти.

Он пояснил, что Жапаров должен будет обеспечить проведение парламентских выборов, тогда все участники этого процесса окажутся в серьезной зависимости от него. "Влияние Жапарова будет несоизмеримо выше по сравнению с влиянием того же Жээнбекова до его заявлений об отставке, но в то же время желающих становиться в зависимость от этого человека в Кыргызстане очень немного, он устраивает, мягко говоря, далеко не всех", - отметил эксперт.

"Скорее всего, количество людей, которые недовольны его нахождением на этом посту, очень сильно превышает количество его сторонников", - добавил он. Эта ситуация, по мнению Грозина, лишь усугубит текущую кризисную ситуацию. "Это может длиться долго и нанести государству невосполнимый урон", - заключил собеседник агентства.

Усугубляющиеся проблемы

Грозин указал, что пока политические элиты Кыргызстана полностью сконцентрировались на борьбе за власть и ресурсы, население страны остается один на один с серьезными проблемами, решить которые невозможно без централизованного управления.

В нынешних условиях второй волны коронавируса то, чем занимается сейчас часть кыргызской элиты, является совершеннейшей безответственностью.

"Чем дальше это безобразие будет продолжаться, тем большее количество вызовов будет становиться перед рядовыми гражданами. Это касается экономики, это касается медицины, потому что пандемия явно нарастает. Криминалу в Бишкеке могут противостоять дружины, можно как-то сорганизовываться, не допускать откровенного грабежа до поры. С вирусом так бороться не получится, как с преступниками, здесь необходимо внешнее влияние и помощь стране", - заключил он.

Реакция соседей

Неопределенность, которая в настоящий момент царит в Кыргызстане, по словам Грозина, создает большие риски для международной безопасности. Ни одно из соседних государств не заинтересовано в крахе кыргызской государственности и превращении территории страны в горячую точку.

"Международная общественность прямо и недвусмысленно говорила о том, что действующий президент при всех его плюсах и минусах является, пожалуй, последней и более-менее серьезной надеждой на стабилизацию ситуации", - отметил собеседник агентства. Если страна длительное время будет пребывать в таком состоянии, то на фоне ухудшения всех экономических и социальных параметров внешнее вмешательство станет одним из реальных сценариев.

Чтобы не допустить такого развития событий, Россия прекратит оказывать Кыргызстану экономическую помощь до тех пор, пока республика не вернется к относительной стабильности.

Следует довести до ведущих политических игроков простую мысль о том, что если они не сядут за стол переговоров и не наведут элементарный порядок, то рассчитывать на российскую помощь, российский трудовой рынок, на российский бизнес и инвестиции им не стоит.

По его словам, российским властям можно провести консультации с ближайшими соседями Кыргызстана по региону, в первую очередь с Китаем, который "сейчас стоит перед угрозой потери сотен миллионов долларов, вложенных в республику". Если при самом неблагоприятном сценарии в стране начнутся гражданская война и захваты иностранной собственности, тогда возникнет необходимость задействовать ресурсы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), членом которых является Кыргызстан.

"Возможно, будет необходимо формирование неких миротворческих сил, которые будут способны навести элементарный порядок, не допустить скатывание страны в пропасть гражданской войны, перед которой она, по моему мнению, сейчас вплотную стоит", - заключил собеседник агентства.

 

  • 4 октября в Кыргызстане с многочисленными нарушениями прошли парламентские выборы. ЦИК окончательные итоги не успел озвучить. По предварительным данным, в них победили провластные партии.
  • 5 октября начались митинги оппозиционных партий, которые вечером закончились штурмом "Белого дома" и массовыми беспорядками с разгоном митингующих. Из СИЗО и колоний отпущены политические лидеры, задержанные и осужденные за различные преступления.
  • 6 октября госучреждения и госпредприятия захватывали разные люди, были нападения на горнодобывающие фабрики, были случаи мародерства. ЦИК признал выборы недействительными. Часть депутатов ЖК выбрала премьером Садыра Жапарова, но многие политики и юристы считают, что избрание было нелегитимным - не было кворума.
  • 7 октября велись переговоры между различными политическими группами. Жогорку Кенеш так и не смог собраться на заседание для выдвижения премьер-министра и импичмента президенту.
  • 8 октября митинги сторонников Жапарова продолжились. Министры и руководители местных администраций начали возвращаться на свои рабочие места. Вернулся и мэр Бишкека Азиз Суракматов.
  • 9 октября четыре партии предложили кандидатуру Бабанова на пост премьера. После обеда Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов повели своих сторонников на площадь Ала-Тоо. Гражданские активисты и молодые политики с мирным маршем "Страна без ОПГ" тоже пришли. Выступали они недолго - их атаковали сторонники Жапарова. Митингующие на площади разбежались. Сооронбай Жээнбеков ввел в Бишкеке режим ЧП.
  • 10 октября на Старой площади митинговали весь день сторонники Жапарова и угрожали журналистам. На центральной площади стояли военная техника и сотни военнослужащих. Атамбаева и его сторонников задержали, но некоторых вскоре отпустили. В госрезиденции прошло заседание парламента. Депутаты заявили, что кворум есть, и утвердили программу правительства и состав кабмина во главе с Жапаровым.
  • 11 октября начались заявления, что кворума не было: на заседании должен был присутствовать 61 депутат, а было меньше. Юристы и политики обсуждают, как выйти из кризиса.
  • 12 октября Садыр Жапаров провел заседание правительства.
  • 13 октября в аппарат президента поступило постановление ЖК об утверждении Садыра Жапарова на пост премьер-министра. Президент его отклонил. Также в парламенте новым спикером избрали Каната Исаева, депутата от фракции "Кыргызстан".
  • 14 октября парламент одобрил кандидатуру Жапарова на пост премьер-министра, а также предложенные им программу и состав нового правительства. В тот же день президент подписал указ о назначении Жапарова главой правительства.
  • 15 октября президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. Садыр Жапаров объявил себя и. о. президента.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.10.2020 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Максат Эсенович Сабиров

Сабиров Максат Эсенович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30