90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

20.10.2020 11:00

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 12 - 18 октября 2020 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

В Кыргызстане сменилось руководство страны.

Важной темой этой недели стало развитие политического кризиса в Кыргызстане, который развернулся после парламентских выборов и аннулирования их результатов под давлением уличных протестов. В республике было сформировано новое правительство, которое утвердил президент Сооронбай Жээнбеков. На фоне противостояния главы государства с новоназначенным премьер-министром Садыром Жапаровым, президент республики заявил о своей отставке.

«Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как Президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку», – пояснил Жээнбеков.

По конституции полномочия президента должны были перейти к спикеру парламента, которым накануне был избран Канат Исаев, но глава Жогорку Кенеша отказался от исполнения обязанностей президента. Таким образом, полномочия главы государства были возложены на нового премьер-министра Жапарова.

На фоне политической турбулентности в республике, власти России заявили о том, что приостанавливают финансовую поддержку Кыргызстана поскольку, со слов пресс-секретарь президента России Дмитрия Пескова, пока в республике «нет правительства, мы видим кризисные моменты». «До того как заработают все ведомства, определенная пауза по финансовым проектам имеется», – заявил Песков. 

Однако по версии издания «Sputnik», что отказ от дальнейшего финансирования Бишека – это реакция Москвы на нарушение договоренностей, достигнутых сторонами политического кризиса в Кыргызстане при российском посредничестве.

Тем временем, ЦИК Кыргызстана озвучил возможные даты выборов. Так, новые парламентские выборы могут пройти 20 декабря, а президентские – 17 января 2021 г.

Заметным событием этой недели также стало заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что для стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе для соблюдения достигнутого перемирия могут быть направлены российские наблюдатели. В Кремле также прокомментировали инициативу размещения миротворцев.

«Первостепенный вопрос здесь – как смотрят на это противоборствующие стороны, а именно Азербайджан и Армения. Любое размещение любых миротворцев, наблюдателей и кого бы то ни было возможно только с согласия обеих сторон», – уточнил Песков.

Готовность быть посредником в урегулировании конфликта выразили и в ОДКБ. Генеральный секретарь организации Станислав Зась сообщил о возможности введения миротворцев в зону конфликта по просьбе страны-участницы организации. «Но произойдет это только с согласия обеих сторон конфликта, а также по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ и при наличии мандата Совбеза ООН», – подчеркнул он.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

Запад усиливает давление на власти Беларуси.

На минувшей неделе оппозиционный лидер Светлана Тихановская заострила свою риторику и объявила ультиматум президенту республики Александру Лукашенко. Она подчеркнула, что все, кто еще не перешел «на сторону народа» являются соучастниками «государственного террора». Согласно требованиям так называемого «Народного ультиматума» до 25 октября Лукашенко должен объявить о своем уходе, полностью остановить насилие на улицах и освободить всех политических заключенных.

«Если до 25 октября наши требования не будут выполнены, вся страна мирно выйдет на улицы с Народным Ультиматумом. И 26 октября начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах», – пригрозила Тихановская.

Новыми заявлениями Тихановской заинтересовались в Генеральной прокуратуре республики. В свою очередь, следственный комитет Беларуси отметил, что лидер оппозиции была объявлена в межгосударственный розыск по статье о призывах к причинению вреда национальной безопасности. По этому поводу также высказались в Кремле.

«У нас нет вопросов к Тихановской, мы ее в розыск не передавали, она была передана в розыск белорусскими правоохранителями, а мы, в свою очередь, имеем с ними единую систему и единые обязательства», – пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На этой неделе также обращает на себя внимание заявление официального представителя главы европейской дипломатической службы Жозепа Борреля Петера Стефано. Дипломат сообщил, что президент Беларуси «безусловно» войдет в новый санкционный список Евросоюза.

«Настроены на то, чтобы второй список был подготовлен очень быстро. Полагаю, что речь может идти от нескольких дней до нескольких недель», – уточнил представитель Борреля. 

Можно отметить и совместное заявление председателя Комитета министров Совета Европы Милтиадиса Варвициотиса, председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Рика Демса и генсекретаря Совета Европы Марии Пейчинович Бурич, в котором они сообщили о готовности ЕС помочь Беларуси на пути к проведению «подлинных реформ».

Кроме того, интересно заявление президента Молдовы Игоря Додона, который заявил, что русский язык снова должен стать обязательным школьным предметом в республике. Он отметил, что принятое в 2014 г. решение было ошибкой и нанесло сильный удар по русским школам в стране. Между тем, по мнению президента, у русского языка особый статус в республике как языка межнационального общения. «Нужно, чтобы в школе дети обязательно учили два иностранных языка – русский и еще один на выбор», – подчеркнул Додон.

Внутри ЕАЭС: интеграция

Россия и страны Центральной Азии обновили стратегию сотрудничества.

На этой неделе обращает внимание состоявшееся заседание в формате «Центральная Азия + Россия» министров иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, по итогам которого было опубликовано совместное заявление о стратегических направлениях сотрудничества. Главы МИД в формате «ЦА+1» обсудили и согласовали общую позицию по 9 пунктам. В нее вошли политико-дипломатическая сфера, безопасность, торгово-экономические отношения, транспортное сообщение, охрана окружающей среды и адаптации к изменению климата, энергетика, санитарно-эпидемиологическая обстановка, миграционная и гуманитарная сферы.

«Мы будем укреплять сотрудничество на принципах равноправия и взаимной выгоды, с учетом созидательных процессов на обширном евразийском континенте, тенденций к углублению экономического взаимодействия, а также расширению межрегионального сотрудничества», – говорится в документе.

Между тем, ЕАЭС начал формировать новую «дорожную карту» по устранению препятствий на период 2021–2022 гг. В ЕЭК сообщили, что в документ войдут наиболее актуальные и значимые для стран препятствия. Кроме того, главы правительств «пятерки» привлекут Совет Комиссии для формирования плана мероприятий, направленного на устранение этих препятствий. Совет в трехмесячный срок с момента утверждения перечня препятствий должен будет принять соответствующую «дорожную карту» по их устранению.

Также привлекает внимание сообщение Министерства торговли и интеграции Казахстана о том, что на последнем заседании Межправсовета страны-участницы ЕАЭС обсудили возможность отказа от права вето и передачи процесса принятия целого ряда решений наднациональным органам. По словам замглавы ведомства Жанель Кушаковой, Нур-Султан не готов отказаться от существующей системы.

«Применение права вето является безусловным суверенным правом государства, которое позволяет ему быть услышанным и не допустить принятие несоответствующих экономическим интересам решений», – заявила Кушакова.

Кушакова также сообщила о том, что правительство Казахстана поддержало инициативу Евразийского банка развития по сбору данных о результатах тестов на коронавирус пассажиров, перемещающихся между странами-членами ЕАЭС. Власти республики предложили санитарным врачам государств-членов ЕАЭС совместно с ЕЭК выработать подходы по возобновлению пассажирского транспортного сообщения между государствами-членами ЕАЭС, не допуская ненужного риска.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.10.2020 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Алмазбек Баатырбекович Баатырбеков

Баатырбеков Алмазбек Баатырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31