90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Страна неравных возможностей. Гульмира Илеуова о казахстанских рейтингах

20.10.2020 13:00

Общество

Страна неравных возможностей. Гульмира Илеуова о казахстанских рейтингах

Что может препятствовать развитию человеческого капитала в Казахстане, рассказала социолог.

Лишь симбиоз в потребностях населения и государства способен решить ряд накопившихся и новых проблем в Казахстане, а рассматривать индексы человеческого капитала следует по категориям людей, в частности, необходимы исследования жизни городских и сельских жителей. Однако все это бессмысленно, если не будет тщательного контроля над процессами, считает социолог, директор ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова.

Напомним, на днях Всемирный банк презентовал обновленные данные по Индексу человеческого капитала (ИЧК) за 2020 год, где Казахстан демонстрирует относительно хорошие результаты. С 2010 года величина ИЧК выросла с 0,59 до 0,63. При вычислении использовались три компонента: показатель выживаемости детей, их состояние здоровья, а также количественные и качественные данные об образовании, которое получают несовершеннолетние граждане страны.

К примеру, индекс человеческого капитала, равный 0,63, означает, что уровень будущего дохода, на который во взрослом возрасте может рассчитывать родившийся сегодня ребенок, будет на 37% ниже уровня, которого он мог бы достичь, получив полное образование и обладая отменным здоровьем. Всего в рейтинге 2020 года расчет проводился в 174 странах, по своим показателям Казахстан занял 55-е место, что означает отставание от среднего значения в регионе Европы и Центральной Азии, которое составило 0,69.

Неравенство населения

— Да, это известный рейтинг, и хорошо, когда мы можем проследить динамику развития страны на основе сравнительных мировых данных. В целом, я бы при анализе смотрела не в региональном разрезе, а по категориям людей, делала градацию по тому месту, где живут люди: маленькие города, села или города республиканского значения. Конечно, для сравнения необходимы более важные для нашей страны показатели. Возвращаясь к ИЧР-2020, мы должны понимать, если вводятся какие-либо новшества, находят ли они отражение в этом индексе.

Например, вопросы цифрового неравенства: так, если в сельской местности, в удаленных населенных пунктах дети находятся без широкополосного доступа в интернет, то они отстанут, если не по жизни, то по школьной программе точно. Особенно остро этот вопрос встал в период пандемии, в деятельности, которая связана с дистанционным обучением или выполняемой работой. То есть, данное неравенство сильно развито в Казахстане. Государство обещает обеспечить всех интернетом, но при этом нам говорят, что это довольно дорого, так как в некоторых поселках живут всего лишь по 100-300 человек, и учится мало детей.

Но по рейтингу ИЧР понятно, кто, какие страны проводили работу по улучшению жизни своих граждан, а какие – нет. Те страны, которые инвестируют в разработки, в сферу здравоохранения, образования больше, например Финляндия, где заработная плата учителя начальных классов составляет 3000 долларов, конечно, они будут более развитыми странами, чем мы.

Бесхозный газопровод

— Мы знаем какая сейчас плохая экологическая ситуация в столице.  Особенно зимой, когда нет ветра, там просто задыхаешься, печное отопление – просто страшно угнетает. Этот трубопровод («Сары-Арка», построенный по поручению Первого Президента – прим. SPIK.KZ), проект, на который потратили огромные средства, так и не доведен до жителей Нур-Султана, но никому нет дела, почему не проводится подключение. Зима близко, а ведь может случиться так, что эта огромная работа была проведена вхолостую. Нет никакого контроля соответствия между уровнем жизни и госпрограммами, их результатами, непонятно, как и кто это все проверяет. А ведь уровень жизни людей напрямую влияет на развитие человеческого капитала страны.

Можно, конечно, предположить, что я тороплюсь с выводами, что это большой проект, и что, может быть, на следующий год… Но они же хотели газифицировать в рамках данного проекта Жезказган, Сатпаев, Караганду, но это не сделано! Какая вообще рациональность может быть в стране, если такой нужный социально-значимый проект не доведен до ума, ответственных нет, результат – улучшение качества жизни, в том числе, экологическое, так и не достигнут?

Проблемы составления рейтингов

— Конечно, рейтинги — это определенная внешняя оценка. Однако нахождение в подобных исследованиях стоит определенных средств. Будучи президентом Казахстана, Нурсултан Назарбаев принял решение, чтобы мы вошли во многие рейтинги, и мы платим за нахождение в них, и это позволяет нам стремиться к каким-то новым результатам. Может, если бы был рейтинг по загазованности в сравнении с другими странами, была бы польза. С другой стороны мы в некоторых рейтингах находимся на лидирующих позициях, и это может быть результатом проводимой государством политики, но не всегда подобные результаты можно потом использовать для улучшения качества жизни.

В тоже время должны быть внутренние способы, механизмы оценивания. Конечно, жители тех или иных регионов лучше знают, что есть определенные проблемы, и точно знают, что их необходимо решать. И также люди видят, что из года в год проблемы не решаются, что они живут все хуже и хуже. Вот это и является более важным показателем оценки результативности политики. В рейтинге же человеческого капитала специфики нет, есть статичные показатели, для них важно выделить унифицированную шкалу и действовать исходя из общемировой практики.

Например, с советского времени у нас в школьных классах совместно учатся мальчики и девочки. Так вот этот показатель является ключевым для оценки системы образования населения в рейтинге ЧК. В то же время есть страны, где раздельная система обучения, и их показатели в рейтинге ниже, но я не уверена, насколько это обстоятельство действует плохо или хорошо, так как даже в развитых странах присутствует данная система обучения.

Но вот интересно, что Казахстан находится на высоком месте как раз из-за этого подхода, а мы не можем ни с чем другим сравнить, потому что в Казахстане всеобщее образование внедрено только в советский период. Подобные показатели, конечно, влияют на общий показатель страны в рейтинге, но что это дает для понимания сути социальной ситуации в стране?

Казахстан — уникальная страна

— Весь постсоветский период в госуправлении превалирует подход, по которому важным критерием для анализа ситуации в стране используют региональное деление, куда ни посмотри, везде видим перечень регионов, который выставлен в том или ином порядке. Я уже вижу, что годами места в рейтинге занимают те или иные регионы, то есть, ситуация не меняется.

Более того, большинству регионов стало удобным быть в аутсайдерах. Они могут шантажировать центральную власть, получать субвенции и дотации, но ничего не делать для того, чтобы повышать уровень управления выделенными средствами. На настоящий момент у нас осталось только три «донора» — Мангистау, Атырау, Алматы, к которым иногда примыкает Нур-Султан. Все остальные – дотационные, а призывы к поискам инвестиций, предупреждения и наказания ни к чему не приводят.

Есть четкие проблемы диспропорций развития городов-мегаполисов, областных центров, малых городов и сельской местности. На примере последних мы видим, что на их уровне сконцентрированы пробелы в вопросах цифровизации, услугах ЦОНа, медицинского обслуживания, образования. Например, интерактивные доски и компьютеры закупаются, но не включаются, так как нет специалистов.

В городах областного значения мы тоже видим общую проблему — там довольно сильно отличается настроение у людей, хотя областные центры не обделены средствами. Получается, можно сколько угодно выставлять рейтингов, но ничего не поменяется. Например, Жамбылская область стала самым депрессивным регионом. Она уже 10 лет там находится, но ситуация не меняется. Хотя у них такое же население, как и везде, не сильно отличается структура экономики, но по какой-то причине не происходит улучшений, и в первую очередь это касается вопроса социального развития.

Отсутствие механизма оценки эффективности

— Скоро будет очередное заседание Национального совета общественного доверия, на нем будут также рассматриваться вопросы социального развития. И вот у меня возникает вопрос: как понять в рамках нашей системы, являются ли те деньги, которые выделили на борьбу с пандемией, эффективными или нет? Боюсь, что у нас нет механизма оценки эффективности, и также боюсь, что мы узнаем об этом, если вдруг случится такая же катастрофа, какая произошла в июле этого года.

Получается, что принятые решения у нас зависят только от жизненного опыта. Виден общий дисбаланс в управленческой вертикали, все проблемы наглядно его показывают. Необходимо определить проблемные зоны, тщательно их рассмотреть и решать.

Образовательная пропасть

— Все родители хотят для своих детей лучшего, они вкладывают в них последние деньги на получение высшего образования. Ведь люди понимают, что есть разрывы в уровнях подготовки, и в рамках существующих возможностей пытаются преодолеть эти препятствия. В свою очередь государство, зная это, должно принимать усилия и идти навстречу таким гражданам, а не пытаться на этом зарабатывать. И потом должно отчитаться о потраченных деньгах, и понять, каков полученный результат. У нас этих обсуждений, к сожалению, нет. Получается, что мы анонсируем программу, выделяем деньги, а потрачены ли они на дело, трудно проверить. Так было, например, с недавним скандалом по поводу предоставления дефектных планшетов детям для учебы.

Я считаю, у нас должен быть равный доступ к образованию. Мы позиционируемся как социальное государство для всех. По факту же получается, что разрыв растет, хотя государство вроде принимает усилия, чтобы это неравенство преодолеть. В тоже время мы видим, что в отдельных точках, в отдельных категориях проблема не решается в целом — одну решили, тут же открылась другая.

Должны выставляться правильные приоритеты, достижения должны определяться шагами, и все должно зависеть от контроля процесса. Здоровый, хорошо образованный и обладающий необходимыми навыками человек имеет возможности полностью реализовать свой потенциал и, таким образом, внести вклад в процветание и развитие общества.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

20.10.2020 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
6 млн 638 тысяч

человек численность населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31