90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Последствия коронавируса для элиты Казахстана: кто ослаб, а кто стал сильнее?

21.10.2020 10:30

Политика

Последствия коронавируса для элиты Казахстана: кто ослаб, а кто стал сильнее?

Очередной рейтинг управленческой элиты подготовил ОФ «Стратегия».

Основное отличие нового рейтинга от предыдущих — заметно снизилось влияние действий при пандемии. Теперь эксперты снова начинают смотреть на политическую ситуацию.

Работа управленцев оценивалась по трем критериям:

  • авторитетность как личности;
  • эффективность как менеджера;
  • перспективность как политика.

Оценка производится по шкале от 1 до 7 баллов, где 1 – самый низкий показатель характеристики, а 7 – наивысший показатель характеристики.

В опросе приняли участие 24 эксперта со всех регионов страны.

Почти все результаты улучшились

Социологи отметили «тотальную положительную динамику в оценках» третьего квартала. Только у 5 из 57 персон общий балл снизился по сравнению со вторым кварталом. Оценки хоть и не на очень большие величины, но выросли по всем трем пунктам.

Также в третьем квартале появились 7 новых персон, 4 из которых заняли позиции в первой 30-ке. Высокий ранг получил глава нового министерства по ЧС Юрий Ильин – 22 место. Эксперты признают, что «высокая оценка дана скорее авансом, как давно известному профессионалу с репутацией».

Председатель нового агентства по стратегическому планированию Кайрат Келимбетов на 25 позиции. Хотя многие эксперты, памятуя прошлое, скептически относятся к ожидаемым результатам его работы.

Авторы рейтинга выделили три условные группы. Первая — участники рейтинга, сохранившие свои позиции. В первую очередь стабильность положения у первой тройки: президент страны Касым-Жомарт Токаев, председатель КНБ Карим Масимов и спикер мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин.

Также прежние позиции (17 и 35 соответственно) сохранили за собой начальник СГО Калмухамбет Касымов и министр обороны Нурлан Ермекбаев. А также первый зампредседателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек.

— У него в зачете ребрендинг партии, а из минусов – провал, по оценкам экспертов, праймериз, и как следствие, «неготовность партии к выборам», — подчеркнули социологи.

Полностью защитить бизнес не удалось

Во второй группе перешедшие на более высокие позиции. Здесь восемь человек.

— Самая большая динамика, как в балловых оценках, так и по позициям, отмечается у нескольких человек. Это:

  • первый замуправделами Елбасы Абай Бисембаев (+0,51 балла). Экспертами он представляется как «доверенное лицо Елбасы», «технократ», претендующий на роль «теневой влиятельной фигуры»;
  • председатель Верховного суда Жакип Асанов (+0,42 балла ), авторитет которого поддерживается вниманием со стороны Елбасы;
  • первый замрук АП Даурен Абаев (+0,37 балла). Хотя он и рассматривается частью экспертов как «исполнитель», но тем не менее стал «сноровистей». И он один из немногих, «кто не боится постоянно выходить».

Улучшил результат и премьер-министр Аскар Мамин (+0,35 балла).

В третью группу вошли те, кто потерял баллы и «спустился вниз» в рейтинге. Наибольшие потери у министра иностранных дел Мухтара Тлеуберди (-18 позиций), министра юстиции Марата Бекетаева (-14), министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой (-11).

По параметру «авторитетность» по-прежнему лидируют Токаев (5,82 балла; 1 место) и Масимов (5,30 балла; 2 место).

В ТОП-10 по параметру «эффективность» улучшились оценки у всех, кроме Масимова.

Однако даже с новыми результатами председатель КНБ удержался на 2-й позиции, пропустив вперед только действующего президента.

— Заметно улучшили свои позиции как эффективные менеджеры Шпекбаев и Кулибаев. В частности, главе антикора в заслугу поставили «работу по сопровождению гуманитарной помощи – очень достойно и хорошо». А вот в отношении главы НПП «Атамекен» отметили, что «в последнее время НПП стала демонстрировать большую активность в решении проблем бизнеса», хотя это и не помогло в полной мере защитить бизнес от последствий карантина, — подчеркнули составители рейтинга.

Социальный блок серьезно отстает

В ТОП-10 по параметру «перспективность» по результатам 3 квартала 2020 года первая тройка осталась неизменной — это Токаев, Масимов и Нигматулин.

Также позиции участников рассматривали с точки зрения работы курируемых ими блоков. Ни один из представителей социального блока не смог подняться в общем рейтинге выше 30-й позиции. У них низкие оценки авторитетности и сравнительно неплохие — эффективности.

В законодательно-правовом блоке лучшие результаты показали спикеры обеих палат парламента. При оценке данного блока эксперты чаще делают ставку на авторитетность/влиятельность как личностей и реже на эффективность как менеджеров.

В силовом блоке высокие позиции у Масимова и Шпекбаева. Самые низкие — у министра обороны Ермекбаева (35 позиция) и министра внутренних дел Тургумбаева (37 позиция).

Здесь чаще делали ставки на авторитетность/влиятельность как личностей и перспективность как политиков.

В финансово-экономическом блоке наиболее высокие оценки перспективности у главы НБ Ерболата Досаева (4,04 балла). Его же эффективность оценивается в 3,61 балла и подкрепляется аргументом о том, что политика НБРК не стала более прозрачной, но все же чуть более предсказуемой

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.10.2020 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31