90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Феномен тандема Ташиев-Жапаров

22.10.2020 08:30

Политика

Кыргызстан. Феномен тандема Ташиев-Жапаров

Во время предвыборной кампании разными социологическими службами были сделаны замеры. По их результатам, вначале «Ата-Журт», ассоциирующийся с Камчибеком Ташиевым, а потом  «Мекенчил» устойчиво находился в группе лидеров, имеющих шанс на попадание в парламент. Хотя, по итогам фокус-групп, партийное объединение Ташиева-Жапарова никаким образом не соответствовало запросам общества. Все исследования утверждали, что избиратель хочет обновления политической элиты и развития страны, которое связывает с молодежью.

Именно поэтому большинство партий постарались включить в свои первые «десятки» молодых лидеров с «чистой» репутацией, не успевших примелькаться. «Мекенчил» же предъявил обществу список, где среди кандидатов — лидеров вперемешку с родственниками самого Ташиева и Жапарова, были экс-губернатор Чуйской области времен Бакиева Болотбек Кумаров, Жылдызкан Джолдошева, осужденный за коррупцию и вышедший по амнистии Равшан Сабиров, Клара Кабилова (Самат) и т.п. А самый молодой кандидат в первой «десятке» перешагнул 43-летний рубеж.

Избирательная кампания партии «Мекенчил» была уровня эконом. Все традиционно и без излишеств. Акцент был сделан на «поле», но тоже без фанатизма, на местных телеканалах и социальных сетях. Причем уровень активности партии в социальных сетях и в группах в мессенджерах во время выборов был не намного выше, чем  последние годы, когда в кыргызскоязычном сегменте сформировались реальные группы поддержки Садыра Жапарова

Тем не менее, «Мекенчил» набрал по стране около 135 тысяч голосов, пропуская вперед из оппозиционного блока «Бутун Кыргызстан» и опережая «Республику» Омурбека Бабанова.

Результаты голосования за «Мекенчил» в разрезе регионов:

Регионы

АСУ

Ручной подсчет

Вся страна

134 529

6.85%

135 724

6.89%

Город Бишкек

14 631

5.52%

14 726

5.52%

Город Ош

5 844

4.83%

5 846

4.82%

Иссык-Кульская область

16 268

11.01%

16 332

11.04%

Нарынская область

5 519

5.75%

5 548

5.75%

Чуйская область

11 836

3.77%

11 873

3.77%

Таласская область

4 632

5.36%

4 635

5.36%

Ошская область

19 966

5.12%

19 968

5.11%

Жалал-Абадская область

44 333

12.15%

44 873

12.16%

Баткенская область

10 743

7.71%

10 763

7.71%

МИД КР

757

11.12%

1 160

12.66%

Как тандем взял власть

После того, как Белый дом капитулировал и туда зашли митингующие, большинство оппозиционных партий и групп политиков начали торг между собой за пост премьер-министра, пытаясь объединиться через создание координационных советов. Тандем Жапарова-Ташиева пошел другим путем. Судя по всему, лидеры «Мекенчил» взяли во временные союзники на этом этапе клан Жээнбековых, клан Матраимовых и аффелированные с ними кланы и группы помельче. Поэтому, например, «фермы», работавшие  в социальных сетях во время выборов на Матраимовых, стремительно переключились на поддержку Жапарова.

Задействованы были и другие ресурсы кланов – «спортсмены», лояльные депутаты и т.д. и т.п. Жапаров с Ташиевым так же оперативно скоординировали своих сторонников, в том числе, по утверждению инсайдеров, при содействии криминального авторитета Чынгыза Джумагулова (Чынгыза-Доо), для создания массовки, впечатляющей не столько количеством, сколько боевым настроем. Напор, граничащий с наглостью, а так же продуманность действий тандема позволил, не без оснований, говорить о поддержке Жапарова и Ташиева криминалом, самоорганизующимся всегда быстрее, чем гражданское общество. Впрочем, нельзя не отметить и то, что фактор, так называемых «черных», давно играет в кыргызской политике не последнюю роль и в его использовании для достижения своих целей тандем далеко не пионеры.

Первая попытка Садыра Жапарова утвердиться в качестве премьер-министра через собрание депутатов в гостинице «Достук» была неудачной.

Если выборы в Жогорку Кенеш 4 октября провалились потому что не получили неформальной легитимности, то есть не были признаны улицей, то с Жапаровым было наоборот. Частичная, потому что не вся «улица» на тот момент признавала его лидером, неформальная легитимность у Жапарова была, а вот формальной, после голосования в «Достук» не было никакой. Всем было очевидно, что кворума депутатов не было, процедуры были не соблюдены и голосование проходило под давлением, о чем парламентарии начали говорить почти сразу.  

Уже на следующий день тандем сменил тактику. Буквально за сутки Ташиев с Жапаровым провели переговоры практически со всеми более-менее значимыми политиками. Хотя могли этого и не делать после фиаско, которое потерпела попытка марш-броска Бабанова и Атамбаева. Но Ташиев с Жапаровым встретились и с Бабановым, и с Текебаевым и другими.

Это был грамотный ход, демонстрирующий понимание тандемом, что для игры «в долгую», особенно Садыру Жапарову, нужно будет стать максимально консенсусной фигурой.

Результатом переговоров стало заседание депутатов в государственной резиденции при наличии кворума и легитимация Садыра Жапарова в должности премьер-министра.  

Но планы Жапарова, как оказалось, были более масштабными. Несмотря на то, что все мировое сообщество даже не намекало, а прямо давало понять, что считает необходимым сохранить на посту президента Сооронбая Жээнбекова, Ташиев с Жапаровым добились его отставки.

Источники утверждают, что во время встречи Сооронбая Жээнбекова и Садыра Жапарова с заместителем администрации президента России Дмитрием Козаком, специально на несколько часов прилетавшим в Бишкек, последний высказал мнение, что Жапаров и Жээнбеков могли бы до выборов поработать вместе. Таким образом кремлевский чиновник давал понять какая конфигурация будет в данный момент приемлема для России, озабоченной легитимностью власти в Кыргызстане. Но это предложение, якобы, было отвергнуто Жапаровым, прямо заявившим «московскому гостю», что Жээнбеков должен уйти.

Вероятно, широкая общественность так никогда и не узнает, какие аргументы привел тандем, теперь уже экс-президенту, что он буквально за полчаса изменил свое решение и написал заявление об отставке, но были они, судя по всему, очень убедительными.

В результате Садыр Жапаров сегодня сосредоточил в своих руках всю полноту власти, совместив пост и премьера и президента. Камчибек Ташиев стал главой ГКНБ.

Выводы

  • Садыр Жапаров и Камчибек Ташиев пришли к власти, умело  воспользовавшись ситуацией. Они быстро принимали решения, грамотно распределяли ресурсы и создавали короткоживущие союзы для реализации своих целей.
  • События 5-6 октября стали «окном возможностей» для оппозиции или, точнее, кланов и групп, не приближенных к клану Жээнбековых. Несправедливым будет утверждение, что оппозиция этим «окном» не воспользовалась и все проиграла.  Главное требование с которым партии выходили на митинг 5 октября – это отмена результатов выборов. Оно выполнено на 100%. Что касается того, что в итоге премьером и и.о. президента стал Садыр Жапаров, то, в конце-концов, и он и Камчибек Ташиев – тоже были оппозицией к власти Сооронбая Жээнбекова
  • Теории заговоров и легенды о таинственных кукловодах, которые якобы стоят за тандемом не находят подтверждения. Любителям конспирологии стоит вспомнить ставший неожиданным для многих успех партии «Ата-Журт» на выборах 2010 года. Тогда партия, возглавляемая Камчибеком Ташиевым, в списке которой был и Садыр Жапаров, заняла первое место. Безусловно, это был прецедент, ведь против партии, в рядах которой было много бакиевских чиновников, работала вся государственная пропагандистская машина. Однако, партия смогла выиграть, правда, удержать власть не сумела.
  • Садыр Жапаров стал для многих кыргызстанцев воплощением образа «спасателя», современного Робин Гуда, который восстановит справедливость и накажет всех врагов. Свой парень из народа, не любящий галстуков, говорящий простым и понятным языком, пострадавший от власти оказался более востребованным сегодня, чем эстетствующие интеллектуалы.
  • Жапаров и Ташиев не являются ставленниками кланов Жээнбековых и Матраимовых.
  • Главным ресурсом пиар кампании во время выборов становятся социальные сети.   

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.10.2020 08:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

$300

золотовалютных запасов приходится на каждого гражданина Кыргызстана

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31