90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

24.10.2020 12:00

Политика

Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Россия скорее всего вновь обеспечит финансовую подушку безопасности для Киргизии

Глава МИД РФ Сергей Лавров 23 октября обсудит основные вопросы двустороннего сотрудничества между Россией и Киргизией со своим новым киргизским коллегой Русланом Казакбаевым. Об этом сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства. Центральные темы – возобновление финансовой помощи, которую Кремль приостановил до полного урегулирования ситуации в республике, и подготовка визита и.о. президента, премьер-министра Садыра Жапарова в Россию. Советник премьер-министра Киргизии Кубатбек Рахимов сказал «НГ», что Москва даст деньги, но неизвестно, сколько и когда и на каких условиях.

Накануне в Бишкеке Садыр Жапаров встретился с послом России в Киргизской Республике (КР) Николаем Удовиченко. Он заверил российского дипломата, что республика, как и прежде, придает важное значение укреплению и наращиванию стратегического партнерства и союзнических отношений с Москвой. Жапаров сообщил, что внутриполитическая ситуация в Киргизии стабилизировалась, деятельность всех ветвей власти и государственного аппарата восстановлена. Он также заявил, что русский язык останется официальным и никто не намерен менять его статус.

В четверг в российской столице ожидалось прибытие нового министра иностранных дел Киргизии Руслана Казакбаева. Пост главы МИДа он занял во второй раз и во второй раз – на волне революционной смены власти. В 2010 году он вошел в правительство Розы Отунбаевой, затем продолжил работу при президенте Алмазбеке Атамбаеве, а сейчас вошел в правительство Садыра Жапарова. Каждый раз на начальном этапе работы министром у Казакбаева одна задача – убедить зарубежных партнеров, что ситуация в стране стабилизировалась и с Киргизией можно иметь дело.

Казакбаев уже провел телефонные переговоры со специальным представителем Европейского союза по Центральной Азии Петером Бурианом и попросил рассмотреть возможность поддержания киргизского бюджета. Однако ЕС пока держит паузу в ожидании исхода выборов в США. Кроме того, в ЕС помнят, что выданные на борьбу с короновирусом средства правительство экс-президента Сооронбая Жээнбекова использовало не по назначению.

Воздерживается от выдачи новых кредитов и главный кредитор Киргизии – Китай, ожидая начала выплат по процентам по уже предоставленным кредитам (см «НГ» от 20.10.20).

Не спешит финансировать Бишкек и Анкара. Глав МИД Турции Мевлют Чавушоглу предупредил Казакбаева, что группировка ФЕТО, связанная с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, якобы была одним из главных участников беспорядков в Бишкеке. Гюленовцы, подчеркнул Чавушоглу, могут навредить Киргизии. Киргизский МИД, в свою очередь, потребовал от Анкары доказательств участия гюленовцев в беспорядках. По сути, этим заявлением Бишкек сделал реверанс в сторону Москвы, дав понять, что на турок не надеется и идеи пантюркизма не поддерживает.

Наблюдатели считают, что «домашнее задание» перед встречей с Лавровым Казакбаев выполнил и можно надеяться на то, что Россия не откажет в финансовой помощи Киргизии, бюджетный дефицит которой к концу года может составить 34 млрд сомов (почти 34 млрд руб).

Напомним, президент РФ Владимир Путин 15 октября, после того как Сооронбай Жээнбеков сообщил о решении сложить с себя полномочия президента, заявил о приостановлении российской помощи Бишкеку. «За две недели в Киргизии произошли стремительные преобразования, которые в ряде стран длятся годами. Это настораживает партнеров, и они хотят убедиться, что к власти пришли не временщики.

Заявление РФ о приостановлении оказания помощи было сделано своевременно. Оно остудило самые горячие головы, которые поняли, что стратегические партнеры подходят к делу серьезно и требуют такого же отношения к себе. Этот месседж был считан всеми сторонами, включая команду ушедшего президента Жээнбекова и пришедшую ему на смену команду Садыра Жапарова», – сказал «НГ» советник премьер-министра Киргизии Кубатбек Рахимов.

По его словам, Садыр Жапаров с первых дней обозначил, что Россия – стратегический партнер Киргизии и Бишкек будет прикладывать максимум усилий для того, чтобы вывести их как минимум на прежний уровень и даже углубить сотрудничество. Назначением на пост первого вице-премьера Артура Новикова Бишкек подчеркнул: всей киргизской экономикой, процессами евразийской интеграции командует этнический русский.

«Настоящей катастрофой станет прекращение финансирования по линии Российско-киргизского фонда развития (РКФР) – это 500 млн долл., выделенных РФ для инвестирования в различные экономические проекты республики. Еще 100 млн долл. были готовы к выдаче по линии Фонда стабилизации и развития (ФСР). Это долгосрочный кредит под очень низкий процент и на большой срок. В совокупности речь идет о четверти миллиарда долларов, что крайне существенно для Киргизии. Кто бы ни пришел к власти в Киргизии, он всегда будет понимать, что РФ не просто стратегический, а ключевой партнер на многих уровнях, может быть за исключением какого-то внешнего кредитования», – отметил Рахимов.

Сегодня все надежды Бишкека связаны с Москвой. Тем более что в Киргизии наступает электоральный период – 20 декабря состоятся парламентские выборы, а в январе – президентские. Добавить к этому вторую волну эпидемии COVID-19 и тяжелый зимний период, и картина получается совсем нерадостная. «Без полного восстановления отношений с Россией по всем направлениям Киргизия не сможет реализовать большую половину проектов», – считает киргизский чиновник.

По мнению Рахимова, Москве и Бишкеку надо возвращаться к кредитным отношениям. За минувший год экс-президент Жээнбеков большую часть внешнего долга нарастил за счет многосторонних доноров, за счет западных кредиторов, а участие России и российских партнеров было скромнее. Поэтому сейчас вполне нормально вести разговор о предоставлении Россией льготного межгосударственного кредита, как это делается для Белоруссии, а не безвозмездно, как привыкли в Киргизии.

«Честность, прозрачность, возвратность оздоровят российско-киргизские отношения. Такой подход выровняет баланс кредиторов», – полагает советник премьер-министра. Ранее РФ списала Киргизии долгов на сумму почти 700 млн долл. Хотя, как считает Рахимов, последние 240 млн долл. можно было оставить в качестве гарантийного фонда для российских инвестиций в Киргизии.

Еще один вопрос, который не обойдут вниманием на переговорах Лавров и Казакбаев, – отставка посла Киргизии в РФ Аликбека Джешенкулова. «Он отправлен в отставку последним указом экс-президента Сооронбая Жээнбекова. Решение вызвало в России негативную реакцию, поскольку посол пользовался высоким авторитетом, был реальным защитником интересов своих граждан в тяжелый период эпидемии. Решение Жээнбекова, по сути, обрубило дипломатические каналы связи между Бишкеком и Москвой.

В Москве это кадровое решение вызвало недоумение: ни один из руководителей Киргизии не прерывал отношений со своим стратегическим союзником столь демонстративно», – сказал «НГ» киргизский эксперт, главный редактор портала kginfo.ru Асилбек Эгембердиев. По его словам, киргизская диаспора в России написала открытое письмо на имя и.о. президента Садыра Жапарова, в котором просит вернуть Джекшенкулова на пост главы дипмиссии в РФ.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.ng.ru/cis/2020-10-23/100_krg23102020.html

24.10.2020 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31