90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстанские СЭЗ: внешний рынок предопределяет специализацию. Но не только

26.10.2020 14:00

Экономика

Казахстанские СЭЗ: внешний рынок предопределяет специализацию. Но не только

Как показывает общемировая практика, специальные и свободные экономические зоны (СЭЗ) – первые из них были созданы в Юго-Восточной Азии еще в середине 1960-х – представляют собой стратегический стимул комплексного экономического развития государств. И, соответственно, повышения их международной экономической конкурентоспособности.

Такое направление экономической политики намерены сделать стержневым и в Казахстане: по планам национального министерства индустрии и инфраструктурного развития к концу текущего года будет существенно расширен реестр видов деятельности трех СЭЗ – в Актау, Алматы и Шымкенте. Именно эти зоны лидируют среди казахстанских СЭЗ по объемам привлечения иностранных инвестиций и по экспорту продукции и услуг.

Если подробнее, новыми сегментами прикаспийской СЭЗ «Морской порт Актау» станут курортно-туристическая инфраструктура, развитие сектора IT-услуг, теплоэнергетики, воспроизводство морепромысловых биоресурсов. Альтернативная энергетика получит развитие в СЭЗ «Парк информационных технологий» в Алматы. А зона «Оңтүстік» в Шымкенте пополнится мощностями по производству/экспорту товаров черной металлургии, вагоностроения, электрооборудования, строительной техники, компрессоров.

Судя по упомянутому отраслевому перечню, наиболее крупные казахстанские СЭЗ сориентированы на выпуск и реализацию продукции/услуг, нацеленных на обеспечение не только экспортного, но и внутриказахстанского спроса. Поскольку продукция черной металлургии, машиностроения, выработка теплоэнергии и солнечной электроэнергии, курортно-туристический сектор пользуются, как показывает практика зарубежных СЭЗ, приоритетным спросом на внутреннем рынке.

Если же говорить в общегеографическом контексте, то в стране ныне действуют 13 таких зон. «Пионерами» в этой сфере стали «Оңтүстік» и «Астана – новый город», учрежденные в начале 2000-х годов. В этих зонах и сегодня сохраняются высокие показатели по привлеченным инвестициям (внутренним и зарубежным) и созданным производствам. За последние пять лет к ранее действовавшим прибавились еще четыре СЭЗ.

Наиболее крупные СЭЗ страны 

За истекшие 20 лет, по имеющимся данным, ассортимент выпускаемой продукции более чем 700 компаниями – участниками казахстанских СЭЗ достиг 136 наименований. Это в первую очередь капитало- и техноемкая продукция: продукция железнодорожного машиностроения, приборы ночного видения, нефте- и газопроводные трубы премиум-класса, хлопковая целлюлоза, полипропиленовая нить. Такой ассортимент подтверждает развивающуюся специализацию национальных СЭЗ по выпуску той продукции, что востребована и на внутреннем рынке. Причем в ближайшие три-четыре года во всех СЭЗ страны планируется реализовать более 140 инвестиционных проектов с преобладанием в них вышеупомянутых отраслей.

Кроме того, те же СЭЗ – это минимум 25 тыс. стабильных рабочих мест к настоящему времени. Потому очевидна и социальная значимость дальнейшего развития таких зон в республике.

Правовые стимулы для расширения специализации действующих и для создания новых СЭЗ в стране состоят, прежде всего, в том, что, во-первых, резиденты этих зон не платят корпоративный, земельный и имущественный налоги. Во-вторых, отсутствует ставка НДС на товары, реализуемые на территории означенных зон; сырье, ввозимое резидентами для производства продукции, не облагается импортными пошлинами. А в-третьих, земельные участки для резидентов в таких зонах предоставляются бесплатно.

Между тем товарно-отраслевая специализация действующих казахстанских СЭЗ и в настоящее время достаточно широкая. Скажем, в «Оңтүстік» (г. Шымкент) выпускают ковры, пряжу, разнообразную текстильную и кожевенную продукцию, ряд товаров нефтехимии. Например, совокупный объем производства ковровых фабрик «Бал текстиль» и «Назар текстиль», действующих в этой СЭЗ, превышает 6 млн. кв. метров в год – это один из максимальных показателей в текстильной подотрасли страны. Продукция экспортируется более чем в 10 стран. На рубеже 2020/2021 гг. в той же СЭЗ планируется открыть крупный завод по производству полипропилена и выпуску продукции на его основе.

А, к примеру, в СЭЗ «Астана – новый город» – одной из первых таких зон в стране – сформирован административно-деловой центр, отвечающий современным международным стандартам, в том числе и экологическим. Плюс к тому здесь же создано 50 предприятий различного отраслевого профиля: экспортируется минимум половина производимой ими совокупной продукции (включающей перевозочную технику железных дорог, аффинажное золото, мебель, измерительные приборы, стройматериалы). В рамках этой же зоны в настоящее время формируется индустриальный парк № 2 площадью более чем в 430 га.

Но насколько сочетается география внутриказахстанского рынка и местных СЭЗ с их основным предназначением, то есть с ориентацией на экспорт товаров и услуг? По мнению Берика Бекенова, главы компании «QazIndustry»*, в стране «существует проблема отсутствия потенциальных рынков сбыта. Казахстан – в отличие от соседних Китая и России – имеет сравнительно малую плотность населения при небольшом объеме рынка. Потому выход видится в том, чтобы развивать, прежде всего, экспорт из СЭЗ конкурентоспособных товаров и услуг».

Что ж, география Казахстана не может не затруднять и расширение сети СЭЗ, и их экспортную специализацию. Но это характерно практически для всех стран, не имеющих собственного выхода к трансконтинентальным морским маршрутам. А свободные/специальные экономические зоны, напомним, создаются и обладают наибольшей экономической эффективностью в припортовых районах, примыкающих именно к упомянутым маршрутам.

Значительный шанс на выход к Мировому океану Казахстану предоставляет его участие в китайском проекте «Один пояс – один путь», поддержанном странами Евразийской экономического союза. В связи с этим еще год назад первый президент РК Нурсултан Назарбаев заявил: «Мы поддерживаем проект Китайской Народной Республики Нового шелкового пути, потому что данная инициатива нам выгодна. Как вы видите, мы стали выходящим к морским путям государством». Он с удовлетворением отметил, что «сегодня от Тихого океана через Казахстан, Россию в Европу каждый год увеличивается количество контейнеров в два раза… Иными словами, Казахстан стал транзитным государством, эффективно соединяющим Азию, Европу, север и юг».

В этой связи поддержку казахстанским СЭЗ-проектам может оказать и инициированное ООН международное содействие внутриконтинентальным странам. Точнее, оно предписано Венской (2014 г.) международной «Программой действий для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю: 2014-2024». При содействии этой программы во многих внутриконтинентальных странах создаются не только СЭЗ, но и промышленные, энергетические объекты, железные дороги, предприятия пищепрома, объекты социальной инфраструктуры. По предварительной информации, данная программа будет продолжена после 2024-го.

Но в любом случае очевидно, что уже ввиду географического фактора такие зоны в Казахстане – как и в других странах с аналогичным расположением – не могут ориентироваться сугубо на внешний рынок.

 Эта компания, как указано на ее сайте, «является единым координатором, оказывающим содействие предприятиям на всех этапах: от технологических решений и новых линий производств до сертификации, экспорта и внедрения цифровых технологий. Включая безвозмездные меры поддержки для казахстанских производителей».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

26.10.2020 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30