90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан: пандемия угрожает продовольственной безопасности?

27.10.2020 16:00

Экономика

Таджикистан: пандемия угрожает продовольственной безопасности?

Стратегическая цель по обеспечению продовольственной безопасности Таджикистана в период пандемии коронавируса COVID-19 проходит испытание на прочность.

Международные эксперты, в целях смягчения отрицательного воздействия на экономику, призывают таджикских властей уделять больше внимания развитию аграрного сектора. Представители власти указывают на продолжение работы в этом направлении. Однако, по словам местных экспертов, отклик на подобные призывы обычно ограничивается лишь постановкой существующих проблем.

Цены на основные продовольственные товары в Таджикистане продолжают повышаться. На прошлой неделе Радио Озоди сообщило о тридцати процентном повышении цен на подсолнечное масло и сахар, которые считаются продуктами первой необходимости населения. Согласно опубликованным данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, уровень инфляции на потребительском рынке Таджикистана за 9 последних месяца составляет 5,1 %. ИА «Азия-плюс» приводит перечень продовольственных товаров, которые, по официальным данным, в этом году подорожали больше всего. В список таких продуктов входит сахар, подорожавший на 19,6%, хлебобулочные изделия - на 11,7%, фрукты - на 7%, масло - на 7%, картофель - на 5,7% и мясо - на 5%.

Хотя правительство отмечает, что сможет удержать инфляцию на уровне 7% до конца года, по расчетам Всемирного банка, в текущем году уровень инфляции в Таджикистане будет равен 10%.

Обеспечение продовольственной безопасности для Таджикистана долгое время является стратегической целью, а в период пандемии приобрело особую актуальность. Хотя околовластные эксперты неоднократно заявляли о достижении указанной цели, реальность таджикских рынков и состояние аграрного сектора говорят об обратном. По оценкам экспертов, падения реальных доходов населения в результате снижения денежных переводов от мигрантов, а также запрет на экспорт продуктов странами экспортерами во много усугубили ситуацию.

Советы и реальность

На прошлой неделе постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане Ян-Петер Олтерс во время заседания Консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата при президенте страны, призвал властей в очередной раз развивать аграрный сектор (на всех этапах, от сельского хозяйства до промышленности) и обеспечить цифровое преобразование экономики. По его словам, реформы должны быть направлены на устранение препятствий на пути частной собственности и одно из важных усилий в этом направлении должна стать налоговая реформа.

Местные дехкане считают налоговую реформу важной, но считают ее не единственным препятствием для развития аграрного сектора.

Мирзошохи Акобир, дехканин, который десятки лет занимается земледелием в Раштском районе, говорит, что после того, когда коллективные хозяйства были поделены на индивидуальные и семейные хозяйства работать стало выгоднее, пока власти на местах не вмешивались в работу дехкан и не стали диктовать им, что сеять. «Много раз я становился свидетелем того, когда заросшее пшеницей поле заставляли вспахать заново и сажать картошку. То, что человек потратил на это деньги - никого не волновало», - говорит Акобир. По его словам, проблема также существует с доставкой продуктов на рынок без участия посредников, с вывозом продовольствия за пределами страны, а так же с предоставлением долгосрочных кредитов фермерам. Все это в совокупности, отмечает он, не может стимулировать сельское население заниматься земледелием.

По итогам шести месяцев 2020 года удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП составил 17,4%, в то время как занятость населения в этой сфере составляет 70%. Цифры говорят о том, что отрасль не способна прокормить даже тех, кто непосредственно работает в ней.

Нехватка валюты – главная угроза

Экономический обозреватель Пайрав Чоршанбиев отмечает, что в настоящее время республика не может обеспечивать собственные нужды в продовольственной продукции за счет внутреннего производства кроме фруктов, овощей, молочных продуктов и яиц.

«Потребности всех других первоочередных продуктов питания (мука, растительное масло, сахар, мясо, рыба и прочее) обеспечиваются за счет импорта. А для того, чтобы импортировать ту или иную продукция, нужна валюта. Объем импорта преобладает над экспортом во внешнеторговом обороте страны за последние годы в три раза, дефицит валюты ежегодно – до $3 млрд. Нехватка валюты восполняется за счет денежных переводов мигрантов. Таким образом, продовольственная безопасность республики пока еще сильно зависима от переводов мигрантов», - поясняет Чоршанбиев.

Он отмечает, что власти принимают в этом направлении разные программы, но этого недостаточно, поэтому желательно стране на время отказаться от возведения помпезных административных зданий, культурно-развлекательных объектов, монументов, а имеющиеся средства направить на строительства производственных предприятий, чтобы минимизировать потребности в импорте.

Меры правительства

С начала возникновения пандемии коронавируса в Таджикистане в апреле 2020 года республиканский штаб по предупреждению распространения инфекции, временно вел запрет на экспорт всех видов зерновых и бобовых культур, в том числе муки, пшена, риса, чечевицы, гороха, яиц, картошки, а также всех видов мяса.

Президент Эмомали Рахмон дал поручение Минпрому и Минсельхозу увеличить производства и заготовку продуктов первой необходимости, а также увеличить сев картофеля, кукурузы и других культур.

Глава государства обязал чиновников донести до населения необходимость создания теплиц, в том числе на приусадебных участках, своевременного сева овощей, зерновых и бахчевых для получения трех-четырех урожаев.

В июне текущего года было принято постановление правительство «О программе продовольственной безопасности РТ на 2020-2024 года», главной целью которой указывалось достижение стратегической цели по обеспечению продовольственной безопасности.

Председатель Аграрной партии Таджикистана Рустам Латифзода отмечает, что продовольственная безопасность наступает, когда страна на 70% обеспечивает себя за счет внутреннего производства. «Правительство призывало запасаться продуктами, и эффективно использовать земельные участки. Этот год был в целом урожайным, но сколько получилось урожая и какой именно, скоро будет известно», - сказал Латифзода.

Политик отметил, что при обсуждении нового Налогового кодекса их партия предложила пересмотреть налогооблажение сельскохозяйственной сферы, но примут ли их предложение, покажет время.

Независимый политолог Парвиз Муллоджанов, который исследовал проблему продовольственной безопасности, считает, что отсутствие источников кредитования, подорожание материалов, удобрений, налоговые сборы и общая инфляция сделала профессию агрария нерентабельной, что стало причиной массовой миграции за пределы страны и привело к кризису в области продовольственной безопасности. «Сейчас завозят много импортного, а местная продукция не может конкурировать с импортной. Кроме того, крупные компании не заинтересованы в конкуренции на местах»,- отмечает эксперт.

При удачном проведении реформы в сельскохозяйственной сфере, республика могла бы в значительной степени обеспечивать продовольствие за счет внутреннего производства, уверен наш собеседник.

В хвосте рейтинга

Смогут ли власти стимулировать интерес население к сельскохозяйственной сфере и достигнуть поставленной стратегической задачи по обеспечению продовольственной безопасности, остается вопросом.

Пока же в индексе «Глобальная продовольственная безопасность» (The Global Food Security Index), который ежегодно составляет британский журнал The Economist, Таджикистан по итогам 2019 года занял 93 место среди 113 стран, расположившись рядом с Лаосом и Нигерией. Индекс состоит из трех основных компонентов: уровень доступности и потребления продуктов питания; наличие и достаточность продуктов питания; уровень качества и безопасности продуктов питания.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodi.org/a/30906946.html

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

27.10.2020 16:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Болот Исакович Отунбаев

Отунбаев Болот Исакович

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в России

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31