90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Туркменистане обостряется ситуация с COVID-19. В Ашхабаде в спешке справляют свадьбы

29.10.2020 11:00

Общество

В Туркменистане обостряется ситуация с COVID-19. В Ашхабаде в спешке справляют свадьбы

В Туркменистане сложной остаётся обстановка, связанная с ростом количества заболевших COVID-19. В частности, корреспондент Азатлыка сообщает о росте заболеваемости в жилмассиве Хитровка за последние две недели. В ожидании усиления карантинных ограничений жители столицы в спешке проводят свадьбы и другие обряды. Тем временем, в Туркменабаде сообщается о демонтаже карантинной зоны рядом с городской инфекционной больницей.

Корреспондент Азатлыка в Ашхабаде сообщил 27 октября о росте заболеваемости в некоторых жилых районах столицы.

«По городу очень много заболевших, в частности в жилом массиве Хитровка наблюдается вспышка. Много заболевших среди молодых людей в возрасте от 30 до 40 лет. Люди в основном лечатся дома. В больницу попадают только в тяжёлом состоянии. Но и таких не мало. Например, в Железнодорожную больницу (Центральный клинический госпиталь с научно-клиническим центром физиологии-ред.) ежедневно госпитализируют 7-8 человек», сообщил наш ашхабадский корреспондент, добавив, что ситуация заметно ухудшилась за последние две недели.

По его словам, в связи с ожидающимся усилением карантинных ограничений с 1 ноября жители Ашхабада в срочном порядке начали справлять свадьбы и другие обряды.

«Несмотря на запрет проведения свадеб и других массовых мероприятий, в микрорайонах города в эти дни можно увидеть много свадебных палаток. Из-за ухудшающейся ситуации есть опасения, что с 1 ноября полностью запретят свадьбы, поминки, садака и другие обряды. Поэтому жители в спешке проводят эти мероприятия, особенно свадьбы. Хотя такие мероприятия уже запрещены, но пока можно, дав взятку полицейским и чиновникам, добиться разрешения», сообщил корреспондент.

О том, что в Ашхабаде в эти дни свадеб и традиционных обрядов стало больше, чем обычно сообщают и другие корреспонденты Азатлыка. Один из них обошёл микрорайоны в центре Ашхабада и прислал фотографии и видео из нескольких свадеб, которые праздновались 27 октября. По соображениям безопасности наших корреспондентов и столичных жителей, участвовавших в них, мы воздерживаемся от публикации этих материалов.

Наш корреспондент сообщил, что на одной из свадеб «за столом сидели сотрудники полиции и ели плов, хотя в 100 метрах от свадьбы на автобусной остановке другие полицейские штрафовали людей без масок».

О свадьбах и семейных мероприятиях, которые в эти дни в срочном порядке устраиваются в Ашхабаде 26 октября сообщило и издание «Хроника Туркменистана. Как пишет издание, «ожидании полного локдауна» туркменистанцы спешат успеть провести всё до 1 ноября.

«Во многих дворах установлены палатки, слышна музыка. Многочисленные гости без масок и не соблюдая меры предосторожности участвуют в семейных торжествах или благотворительных обедах», пишет издание.

О том, что в правительстве Туркменистане рассматривают вопрос о серьёзном усилении мер по предотвращению распространения коронавируса Азатлык сообщил в прошлое воскресенье.

Источник близкий к правительству Туркменистана сообщил в субботу, что в правительстве рассматривают вопрос о «полной изоляции регионов вплоть до приостановки внутренних авиарейсов, запрета передвижения между регионами, особенно въезд в Ашхабад из других регионов». Полный локдаун будет также включать «строжайший запрет мероприятий, как свадьбы, садака, поминок», а также серьёзное «ограничение нахождения людей вне дома», утверждает источник Азатлыка.

Азатлык пока не смог получить дополнительного подтверждения этой информации из других независимых источников. Но, до этого сообщения от этого источника всегда подтверждались.

Также стоит отметить, что в Туркменистане уже действуют такие карантинные меры, как масочный режим, полная приостановка пассажирского железнодорожного движения, жёсткие ограничения на передвижение транспорта между велаятами страны. Действие этих мер, введённых в июле этого года, регулярно продлевается. Так 15 октября в очередной раз было объявлено о продлении ограничительных мер до 15 ноября.

Обсуждение вопроса о полном локдауне последовало после сообщений о вспышке COVID-19 в дашогузской женской колонии DZ-K/8, где, как рассказал информированный источник Азатлыка, количество заражённых уже превысило 500 человек.

Тем временем, наш корреспондент в Лебапе сообщает, что 25 октября в Туркменабаде побывал новый вице-премьер по вопросам науки, образования, здравоохранения и спорта Мамметмырат Гелдиныязов, назначенный на эту должность две недели назад.

Поездка вице-премьера в Лебапский вилаят последовал после сообщений об ухудшении эпидемиологической ситуации в регионе, где 2 недели назад в карантинной зоне у нескольких человек был выявлен COVID-19.

Азатлык сообщал о выявлении коронавируса по меньшей мере у трёх обитателей карантинной зоны с городской инфекционной больницей Туркменабада, где содержались несколько сот туркменских граждан, вернувшихся из России и Узбекистана. Им тогда объявили о продлении срока их карантина ещё на две недели.

Как сообщает наш корреспондент, перед приездом вице-премьера в прошлое воскресенье содержавшимся в карантинной зоне гражданам провели повторные тесты на коронавирус. После негативных результатов людей выписали, а сам палаточный лагерь демонтировали.

Теперь в городе Туркменабаде осталась одна карантинная зона, созданная в начале октября на территории бывшей строительной базы. Как сообщает наш лебапский корреспондент, вице-премьер Гелдиныязов посетил данную карантинную зону и выразил недовольство плохими условиями.

Несмотря на многочисленные сообщения о росте заболеваемости и смертности, связанных с COVID-19 от корреспондентов Азатлыка и других независимых СМИ, власти Туркменистана продолжают настаивать о полном отсутствии случаев коронавируса на территории страны.

Между тем, во многих странах мира, в том числе Европе, США и России наблюдается резкий рост случаев заражения COVID-19

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30915478.html

29.10.2020 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31