"А что тут делать?" - заявляет ранним утром житель поселка Каракога. Так этот человек отвечает на наш вопрос, уезжают ли из этой деревни люди (если честно, вместо слова "что" он использовал более резкое выражение, пришлось заменить, вдруг это читают дети). Но между тем сам этот житель - большой патриот своего родного края. "Это же родина, а родину не выбирают, она вместе с матерью достается", - говорит мужчина, а за его спиной виднеются какие-то развалины. С этой лирической фразы начинается наше знакомство с североказахстанским селом, находящимся рядом с границей Российской Федерации.
Над деревней разносится крик петуха. Мы идем по пустынной улице. К нашим ногам выбегает кошка и давай ластиться.
Такое впечатление, что животному очень не хватает внимания. Кошка не отходит от нас, урчит, мяукает, как будто говоря: "Как долго я вас ждала".
Навстречу нам идет местная жительница. Мы сразу интересуемся: "Как-то меняется здесь жизнь?"
"Ну конечно, меняется, было хуже. Потом стало лучше. Сейчас потихоньку спад идет, а так жить можно", - говорит женщина. Зовут ее Елена. Она работает на водонапорной башне, ее муж - механизатор.
Продолжаем беседу: "Народ уезжает?"
"Да, народ уезжает, потому что людей не устраивает многое. Просто мы уже привыкли и как-то не замечаем, у нас свое хозяйство, работа, дети женатые и замужем, мы с мужем вдвоем", - отвечает женщина.
"У нас одна семья уехала в сторону Омска, вот вторая семья вчера уехала на постоянное место жительства в сторону Краснодара", - это говорит уже другая жительница села Марина.
"Но все это не так просто делается, а годами. Просто люди еще в свое время начинали оформлять необходимые документы. А так я бы, наверное, не сказала, что именно сейчас люди уезжают, в данное время ведь коронавирус, большинство людей дома сидят", - поясняет она.
Ее семья тоже перенесла коронавирус. Особенно Марина переживала за родителей.
"Мы эту болезнь в июле пережили. Началось с матери, потом отец, а так как я их спасала, и я перенесла. У матери было двустороннее воспаление легких, если бы еще денек дома посидела (пять дней у нее держалась температура), то, наверное, мы бы ее потеряли. Спасибо молодым врачам в районной больнице, они сказали: бабушка, вы чудом спаслись.
Так что это правда, эта болезнь действительно есть. Вот смеялись, когда весной позакрывали все, мол, это политика. Нет, это не выдуманная болезнь", - рассказывает женщина.
Она сама воспитывает двоих детей. Пять лет назад погиб ее супруг, его сбила машина. "Глупая, нелепая смерть", - говорит Марина.
Сын-четвероклассник учится в местной школе, дочь - в омском мединституте, правда, сейчас она в Каракоге, обучение дистанционное.
В центре поселка стоит памятник Ленину. Видно, что за ним кто-то ухаживает. Оказалось, что за порядком здесь следит местный активист Анатолий Иванович Сухоруков. Ему 84 года. Мы застали пенсионера за утренней зарядкой.
"Чувствую себя нормально. Занимаюсь физзарядочкой, обливаюсь и всех призываю", - бодро говорит Анатолий Иванович и отмечает, что чувствует себя лет на 30 моложе, чем есть.
Он взял на себя обязанность присматривать за памятными местами поселка: за Лениным, монументом воинам ВОВ и двумя кладбищами - христианским и мусульманским.
"Всегда приглашаю людей, не проходите мимо святых мест, остановитесь, поклонитесь этим местам, это наши предки, деды, отцы, матери, нужно чтить память этих людей. Иначе без прошлого не будет будущего. Мы должны уважать и жить в согласии между собой, у нас нет различий по национальности, по цвету кожи, мы одна семья", - говорит Сухоруков.
Специально к 150-летию Ленина Анатолий Иванович подготовил табличку, где, помимо прочего, указывается один факт.
"Я все время подчеркиваю, что Владимир Ильич Ленин является в каком-то смысле прародителем нашей Республики Казахстан. Почему? Потому что 26 августа 1922 года декретом Ленин определил границы Казахстана, то есть создал те границы, в которых мы сейчас живем. Поэтому мы чтим эту память", - говорит он.
Есть моменты, которые вызывают у Сухорукова грусть. Напротив его дома расположен дом культуры, но культурной жизни там нет.
"Здесь была развита художественная самодеятельность. Ваш покорный слуга - участник этой постоянной художественной самодеятельности. Но сейчас дом культуры в запустении, не работает практически сейчас ничего, развития нет", - отмечает он.
Анатолий Иванович начинает петь. Поет очень выразительно, с душой.
Можно заслушаться.
"Наше село уютное, красивое. Правда, миграция, люди уезжают, особенно молодежь", - признается Сухоруков, но при этом сам он на жизнь не жалуется.
"Сейчас улица у нас преобразилась, посмотрите, какие красивые дома, заборы покрасили. То есть заметно благоустройство. А это уже говорит о том, что у людей есть стимул, люди не растерянные. Надеюсь, что это село будет в дальнейшем процветать", - говорит пенсионер.
На бывший дом культуры с грустью поглядывает и другой местный житель - Леонид Иванович Васильев.
"Я его строил, каменщиком был, - говорит мужчина и вспоминает. - Дискотеки были, фильмы были. Была молодежь, а молодежи ведь надо где-то развлекаться".
"Одни пенсионеры у нас здесь остались. Вот видите дома стоят, вы с обратной стороны зайдите и гляньте на огороды, если заросшие - значит молодежи нет, значит полный развал. Одни пенсионеры. Придешь на почту за пенсией и в очереди дня два-три стоишь", - рассказывает Леонид Иванович.
На велосипеде проезжает пенсионерка Раиса Никифоровна. Ей 74 года. Она работала здесь медсестрой, да и сейчас, если попросят сельчане, не отказывает в помощи.
"Живем нормально, все хорошо. Знаете, у нас сейчас даже бичей нет, потому что мужики валят лес на дрова и все заняты. Так что не встретите бичей. И пьянства сейчас намного меньше. Как раньше пили, так сейчас нет такого. Сейчас каждый гребет, каждый старается брать пример с тех, кто живет нормально. Видит, один хорошо живет, думает: значит, и мне надо получше жить", - рассуждает женщина.
"То есть на жизнь не жалуетесь?" - уточняем мы.
"Да вы что? Как можно на жизнь жаловаться? - недоумевает Раиса Никифоровна. - Да ну, глупости. Посмотрите, какие дома, какие машины. Господи, вы посмотрите, вот идет женщина, как она одета хорошо. По людям посмотрите. Нормально все, отлично".
Что касается тех, кто уезжает, наша собеседница думает так: "Уезжают от жиру. Или дети забирают. Что я от плохой жизни поеду? Да нормально живу, отлично".
Раиса Никифоровна садится на велосипед и едет дальше. Ее ждет односельчанка, которой нужно поставить укол.
"Массовый отток (населения) уже произошел, сейчас это дело уже не на массовом уровне. Наоборот, к нам идет приток, так как село находится на железной дороге, по трассе, и, наоборот, к нам идут люди из более мелких, более отдаленных и глубинных деревень", - заявил нам аким Каракогинского сельского округа Жанболат Мукашев.
В поселке Каракога сегодня проживают 1834 человека. Как и положено в поселке, вся жизнь кипит в школе, где сейчас учатся только младшие классы.
Нам очень хотелось пообщаться с местными молодыми людьми, но на улицах поселка мы молодежи практически не встретили. Зато такой разговор у нас состоялся в районном центре - городе Булаево.
Вот лишь один из диалогов с ученицами восьмого и девятого классов.
- Какие планы на жизнь?
- Самое главное - переехать из этого Булаево. Здесь нет будущего. Даже если просто учиться в нашем колледже, то это к хорошему не приведет. Потому что сейчас многие, кто учится в нашем колледже, они, грубо говоря, бухают.
- А какие планы, в Петропавловск или Россию?
- В Россию, скорее всего.
Населенные пункты в этой местности чем-то похожи между собой. Размышляя над тем, что же их объединяет, мы набрели на очередной памятник Ленину в селе Полудино.
Выглядел он необычно. Памятник как будто протягивал нам руку.
А что, если Владимир Ильич и есть тот самый объединяющий фактор для местных деревень, ведь памятники ему встречаются здесь всюду. Вот уж действительно: Ленин connecting people.
По данным МВД России, за полгода 2020-го вид на жительство получили свыше 14 тысяч выходцев из Казахстана, а гражданство РФ - свыше 23 тысяч наших соотечественников.
Правила комментирования
comments powered by Disqus