90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстанский политолог: «Кыргызстан может преодолеть кризис и без внешней помощи»

Казахстанский политолог: «Кыргызстан может преодолеть кризис и без внешней помощи»

«Кыргызстан преодолеет кризис. При поддержке партнеров это будет сделать легче, но даже если помощь, которую сейчас запрашивает Бишкек, придет с опозданием, страна выкарабкается», - казахстанский политолог, руководитель ОФ «Мир Евразии» Эдуард Полетаев рассказал StanRadar.com, на что может опереться Кыргызстан для выхода из кризиса.

 

StanRadar.com: И. о. президента Кыргызстана недавно подтвердил сохранение прежнего внешнеполитчиеского курса республики. Это хорошо или плохо?

- Это неизбежно. Кыргызстан сохранит нынешний курс внешней политики, ориентированный на ЕАЭС, Россию и Казахстан. Страна сейчас находится в таком положении, что вне зависимости от того, кто будет у власти в Бишкеке, внешняя политика страны останется неизменной.

Это логично и правильно. Кыргызстану нельзя терять поддержку соседей и отказываться от помощи и преференций, которые дает нахождение в Евразийском союзе.

В первую очередь, это рабочие места для трудовых мигрантов в России. В связи с коронавирусом объем денежных переводов сократился, но альтернативы им у страны нет и, в обозримом будущем, не предвидится.

То, что Кыргызстан сохраняет статус русского языка в своей Конституции – это тоже очень существенный фактор. Ведь на практике мигранты именно из-за знания русского языка занимают свою нишу на рынке труда и, как выяснилось в последнее время, альтернатив трудящимся из Кыргызстана у России тоже не так уж и много.

Не стоит забывать, что именно устойчивый рынок труда стал причиной того, что мигранты стали представлять определенную политическую силу. Они имеют работу, некоторую финансовую устойчивость и постепенно трансформируются из пассивных наблюдателей в активных участников политического процесса.  

Читайте также: Мобильное приложение для трудоустройства мигрантов заработает в ЕАЭС

StanRadar.com: Кыргызстан запрашивает помощь у внешних партнеров, пока безрезультатно. Справится ли страна без поддержки извне?

- Кыргызстан преодолеет кризис. При поддержке партнеров это будет сделать легче, но даже если помощь, которую сейчас запрашивает Бишкек придет с опозданием, страна выкарабкается.

Да, сейчас ситуация тяжелее, чем после кризисов 2005 и 2010 годов – свою негативную роль играет пандемия и общее состояние экономики, но у Кыргызстана есть внутренние ресурсы, в первую очередь, людские, чтобы преодолеть сложившиеся трудности.

StanRadar.com: Что Вы имеете в виду?

- Я имею в виду кыргызстанцев. Граждан, которые, находясь в стране или за ее пределами, продолжают работать и помогают своим соотечественникам. Люди – это главная ценность Кыргызстана, которую не может отнять ни одна пандемия и ни один кризис.

Читайте также: Президент России отметил наградой волонтерское движение в Кыргызстане

StanRadar.com: Вы столь же оптимистично оцениваете новую власть в Кыргызстане?

- На Садыра Жапарова ставки никто не делает, по крайней мере в Казахстане.

Наша страна занимается внутренней политикой и сосредоточена на решении внутренних задач. А то, что происходит у соседей, Нур-Султан не волнует.

Я помню, как Казахстан реагировал на события в Кыргызстане в 2005 и 2010 годах. Это было очень болезненно и тревожно. Нынешние события воспринимаются по большей части с безразличием.

В Казахстане не хотят переноса ситуации из Кыргызстана к себе. Потому, что страна сейчас находится в процессе подготовки к парламентским выборам 10 января 2021 года.

Казахстанцы хотят реального и понятного движения вперед. А события, подобные смене власти в соседней стране – это движение назад.

И я надеюсь, что Нур-Султан проанализирует прошедшие события в Кыргызстане, сделает выводы и не допустит подобного в Казахстане. Система должна работать. Она несовершенна, но ее нужно дорабатывать и приспосабливать к новым вызовам. Иначе развитие невозможно.

Читайте также: Казахстан. Что не предусмотрено в сценарии «конституционного» плебисцита?

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

 Хаджимурат Зулкарнаевич Коркмазов

Коркмазов Хаджимурат Зулкарнаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31