90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Уроки истории. О сакральной власти или о том, какая власть лучшая.

12.11.2020 15:30

Политика

Кыргызстан. Уроки истории. О сакральной власти или о том, какая власть лучшая.

После волны т.н. «кыргызских революций», когда через какое-то время толпа сметала очередную власть,  отдельные эксперты и обществоведы ставят  вопросы о «сакральности» кыргызской власти, ее падении и возможности ее восстановления? Хотя, если быть точным, вопрос стоит о падении авторитета власти, безвластии и необходимости восстановления авторитета власти. 

Власть в человеческом стаде и первобытном обществе,  как известно, принадлежала самым сильным особям, как это происходит в животном мире. Источником власти являлась сила субъекта. А суть этой власти состояла в том, чтобы подчинить всех себе, захватить самое лучшее, самок, защитить сородичей от врагов, обеспечить  добычу  и дать сильное потомство.  Власть в этом обществе  захватывалась и удерживалась в результате поединков между претендентами.

Впоследствии, по мере эволюции и развития человеческого общества,  власть стала выбираться  на  сельских сходах  и  народных собраниях. Источником власти стал народ. На выборах, помимо личной силы и отваги, большую роль стали играть управленческие качества лидеров, их умение управлять общиной, решать ее проблемы, обеспечивать порядок, безопасность и благосостояние общинников.

На следующем этапе развития человеческого общества, когда стали появляться классы,  стали формироваться государственные институты, власть была захвачена и присвоена вождями, провозгласившими себя царями и королями, и стала передаваться по наследству от отца к сыну.  Стали возникать династии, а правителей и их отпрысков  стали обучать искусству управления, ставшим уделом избранных, аристократов.

Начинается «сакрализация» власти, ее «освящение». Источником власти стал бог. А вожди стали божьими «помазанниками», представителями бога на земле, посредниками между богом и людьми. Древнегреческие и древнеримские правители и аристократы стали искать генетические связи с богами и полубогами. Александр Македонский считался потомком Геракла – сына Зевса, а древнеегипетскими жрецами был признан сыном бога Солнца – Амона. Царица Египта Клеопатра взошла на престол как Теа Филопатор, т.е. «богиня, любящая отца». Не имея ни капли египетской крови, она считала себя живым воплощением главной египетской богини Исиды – супруги и сестры Осириса. Японский император до сих пор  считается «живым богом».

Захват власти с этого времени стал считаться опасным преступлением и жестоко наказывался. А покушение на монарха или его власть считалось покушением на бога. Люди в то время были очень религиозны и не каждый мог бросить вызов богам.

Каждый законный правитель брал пример со своих божественных предков, хотел походить на них во всем. Александр Великий мечтал превзойти своими подвигами великого Геракла и хотел дойти до края земли Индии, где по мифам побывал его героический кумир.

Через генеалогию, чаще вымышленную, г   простолюдины  стремились обосновать свое право на власть, были заняты поиском венценосных предков и родственников. Это имеет место и сейчас. В Казахстане историки копались в генеалогии Нурсултана Назарбаева и сделали открытие, что он является потомком Чингисхана — чингизидом.

В Кыргызстане президента Аскара Акаева считали потомком выдающегося кыргызского родоначальника Атаке-бия, но потом выяснилось, что он тоже чингизид, потомок казахского султана Абла. Какие-то попытки найти благородные корни в происхождении Алмазбека Атамбаева, потомка кокандского сарбаза (солдата) Шамурата, предпринимались и кыргызскими историками. Подделать у кыргызов родословную почти невозможно. Чужака в ряд своих отцов не включишь, подделка сразу обнаружится, как это произошло с кыргызской родословной Акаева.  

Ну, а были ли попытки узурпации власти со стороны тех, кто не имел право на власть? Безусловно, были. В античное время самым известным случаем захвата власти считается восстание Савмака в Боспорском царстве. Савмак был рабом-скифом, возглавил восстание против царя Митридата и сверг его. Был провозглашен царем, но установил такой жесточайший режим террора, что был свергнут своими сторонниками и убит. К власти снова вернулся прежний царь, которого подданные встретили 3 года спустя  как освободителя. Этот пример вдохновил Маркса при создании учения о классовой борьбе: рабов против рабовладельцев, крепостных против феодалов, рабочих против буржуа. 

Правителями Древнего Рима – квесторами, преторами, консулами, проконсулами, сенаторами и т.д., а затем и императорами  становились «отцы римского народа», римская аристократия – патриции. Потом право на управление получили плебеи, которые «отцами» не были, но тоже стали правящим классом. Великий Помпей был плебеем. Сначала Римом правили римляне, затем стали назначаться на должности жители провинций. А во времена гражданской войны появилась целая плеяда т.н. «солдатских императоров», из которых самым успешным и знаменитым стал император Веспасиан. В это время в политике усилилась роль  полководцев, каждый из которых имел преданную себе армию. Они и провозглашали своих полководцев императорами. Было время, когда в Римской империи было сразу 6 императоров.

В средние века сегуном – высшим военным правителем Японии, однажды по воле случая, стал крестьянин Хидоеси, который, достигнув высшей должности, тут же под страхом смерти запретил вход во власть для низших сословий. Вот такая была тенденция – власть должна принадлежать знатным. На Западе же, в отличие от Востока, наблюдалась другая закономерность, власть становилась, особенно с введением выборного начала, ближе к простому народу.

Чтобы сблизиться с аристократическими династиями Европы, император Наполеон, происходивший из мелкопоместных дворян, создал новую французскую аристократию из своих революционеров, командиров, солдат, братьев, присвоив вчерашней уличной голытьбе королевские и аристократические титулы – герцогов, баронов, графов, высокие воинские звания генералов и маршалов. Но Европа их не признала, кроме правящей в Швеции  династии Бернадотов. Может быть потому, что Наполеон отдал свою первую любовь замуж за своего генерала, который всю жизнь потом ненавидел своего благодетеля.    

Простолюдины захватывали власть и под видом всевозможных «самозванцев». Прикрываясь царскими титулами и именами, так легче было поднять и повести за собой народные массы. Одним из них был Емельян Пугачев, поднявший восстание под именем царя Петра III, убитого в результате дворцового заговора. В период «великой смуты» в России авантюристы разных мастей  широко использовали имя убитого царевича Дмитрия.
Был самозванец и у нас в Туркестане. Звали его Пулат-хан, который обьявил себя кокандским ханом Худояром. Восстание было жестоко подавлено, а самозванец убит.

После буржуазных революций в Европе, все люди стали равны перед законом. Были уничтожены титулы, деление на высшие и низшие сословия. Все были провозглашены равными в своих правах и перед законом. А простолюдины легально получили право голосовать и быть избранными. Власть была десакрализована. Источником снова стал народ.  Открылись социальные лифты и во власть стали приходить люди из разных социальных кругов. Президент Франции социалист Франсуа  Миттеран был сыном рабочего, а премьер-министр Великобритании консерватор  Маргарет Тэтчер – дочерью владельца небольшой булочной.

Власть перестала быть уделом только знатных и богатых. Этому во многом способствовала появившаяся 200 лет тому назад партийная система.  Партии стали новыми институтами, которые являются посредниками между властью и народом, артикулируют и защищают народные интересы, разрабатывают политику. Не путать их с нашими олигархическими всевдопартиями.

У кыргызов власть тоже до революции была  уделом только родоплеменной и феодальной знати. На курултаях главы племен и родов выбирали из своей среды ханов, принимали судьбоносные решения. Выборы могли быть альтернативными, но с одним известным условием – выбирали не всякого, кто захотел, как в условиях нынешнего всеобщего избирательного права, а только из числа «достойных», т.е. чтобы выдвинуться кандидат должен был иметь заслуги перед народом. В случае, если не было достойных мужчин, можно было выбрать правителем достойную женщину. Ею стала Курманджан-датка.

Выборы сейчас в разных странах протекают по разному под влиянием исторического прошлого, политической культуры, традиций и т.п. В развитых странах давно поняли, что голосовать надо не за «своих», а за лучших. В отсталых продолжают голосовать за «своих». Поэтому в развивающихся государствах очень много нерешенных и неразрешимых проблем. Изменяются и требования к лидерам. В развитых странах нужны грамотные кадры, которые умеют управлять своими знаниями, правильно распоряжаться ими и создавать на этой базе новые знания.

Вот тогда появляется авторитетная власть, которая решает накопившиеся проблемы,  и повышается уровень доверия к власти, которой хочется добровольно подчиняться и сотрудничать с ней. Самая лучшая форма правления это авторитетное управление, основанное на доверии людей. Тогда люди согласятся и на «экономическую амнистию», и пойдут всем миром погашать китайские кредиты за счет личных сбережений, как это было в Южной Корее во время экономического кризиса 1998 г.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.11.2020 15:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30