«В Казахстане была очередная информационная волна по поводу введения условного налога за незнание казахского языка. Но эта общая риторика связана с тем, что тема языка в Казахстане остается практически беспроигрышным вариантом для привлечения внимания», - заявил профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев, комментируя StanRadar.com недавнюю информационную кампанию в казахских СМИ.
По словам собеседника, тема русского языка в Казахстане «поднимается с завидной регулярностью и с различной степенью остроты».
Эксперт выразил уверенность в том, что «на практике подобные тезисы мало, что значат».
«Хотя общество они, конечно, будоражат. Такие публикации в СМИ и выступления публичных людей - это информационные вбросы. Они не имеют никакого внешнеполитического значения. И даже внутриполитическое влияние подобных кампаний очень ограничено», - отметил он.
Профессор подчеркнул, что в Казахстане «рассуждения на тему положения русского языка являются инструментом, которым пользуются люди для повышения своей узнаваемости».
Кроме того, интерес подогревает и позиция официального Нур-Султана в языковом вопросе.
«Есть декларируемая политика, которая содержит элемент этнонационализма, а есть реальная практика и осмысленность в принятии решений. До настоящего времени власти не нашли для себя важным форсировать меры по скорейшему изучению казахского языка в ущерб остальным. Даже какие-то промежуточные решения откладываются и затягиваются», - пояснил Бурнашев.
В качестве примера аналитик привел несколько инициатив, которые горячо обсуждались и обсуждаются до сих пор.
«Что стало с идеей полного перехода делопроизводства на казахский язык или перехода на латинскую графику? Когда схлынула информационная волна, оказалось, что обозначенные в государственных программах даты постепенно размываются, а позже о них и не вспоминают. Надежда на «авось» - ключевая и проверенная стратегия Казахстана по решению языкового вопроса в стране», - констатирует профессор.
Правила комментирования
comments powered by Disqus