90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Казахстану не стоит торопиться с переходом на латиницу», - эксперт

«Казахстану не стоит торопиться с переходом на латиницу», - эксперт

«Общей чертой у подобных информационных всплесков по языковой тематике является одно - их кратковременность. Внимание обывателей не может долго концентрироваться на одной теме без постоянной подпитки, через несколько дней СМИ с таких же азартом бросятся обсуждать другую, не менее «цепляющую» тему», - сказал казахстанский политолог Эдуард Полетаев, комментируя StanRadar.com всплеск интереса некоторых СМИ Казахстана к теме русского языка в стране.  

По мнению политолога, «вопрос популяризации и изучения казахского языка до сих пор вызывает интерес и ожесточенные споры».

«Зная подобную реакцию общественности, СМИ и некоторые публичные люди периодически ее обсуждают в полускандальном ключе для привлечения внимания к своей персоне. За последними обсуждениями роли казахского и русского языка в Казахстане стоит только желание «хайпануть»», - сказал он.

Собеседник редакции назвал две особенности медийной активности.

«Во-первых, публикации относительно ограничения русского языка публикуются не в самых популярных и топовых СМИ. Во-вторых, публичные люди, которые поддерживают или инициируют дискуссии, никогда не будут обсуждать щепетильные темы в столь провокационном ключе», - считает он.

Полетаев подчеркнул, что если Нур-Султан что-то хочет донести до своих партнеров в Москве, то для этого, как правило, используются другие инструменты.

Он заметил, что обсуждение языкового вопроса в казахстанской прессе «поднимается с некоторой периодичностью», и иногда это можно привязать к внутриполитическим событиям в стране, а иногда нет.

«Кто-то поднимает этот вопрос - остальные подхватывают, и в результате - нарастает волна. В этот раз тема языка обсуждается в прессе по второму сценарию. Я не вижу каких-то тем в повестке дня, чтобы их можно было привязать к языковому вопросу», - пояснил он.  

Общей чертой у подобных медийных всплесков, по словам политолога, является их кратковременность.

Полетаев предложил сделать обсуждение языкового вопроса более конструктивным.

«Если мы считаем дискуссии рабочим инструментом для поиска оптимальных путей решения конкретных задач и определенным этапом работы – то нужно переводить их на другой уровень. Вопрос латинизации, популяризации казахского языка и прочие близкие темы необходимо обсуждать не в социальных сетях, а в узком экспертном сообществе», - подчеркнул он.

В качестве примера эксперт привел инициативу перехода казахского языка на латиницу.

«Сейчас уводят дискуссию по переходу Казахстана на латиницу. На днях президенту Касым-Жомарту Токаеву представили новый вариант алфавита. Напомню, что первые варианты он отправил на доработку. Время для тщательной проработки основ перехода на латиницу в стране есть. С этим не нужно торопиться», - резюмировал политолог.   

 

Читайте также: «Казахстан следует специальной стратегии для решения языкового вопроса», - эксперт

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Жоомарт Рахатович Сапарбаев

Сапарбаев Жоомарт Рахатович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31