90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Ханституция»? В Киргизии многие против принятия новой Конституции

25.11.2020 11:00

Политика

«Ханституция»? В Киргизии многие против принятия новой Конституции

В Киргизии представили проект новой Конституции. Документ со справкой-обоснованием появился на официальном сайте парламента 17 ноября. Новая редакция, инициированная 80 депутатами Жогорку Кенеша и вынесенная на общественные обсуждения, подверглась серьезной критике как со стороны экспертов, так и простых киргизстанцев. Новую версию Основного закона страны в народе сразу же прозвали «ханституцией».  

Власть в одних руках

В проекте нового варианта особое внимание уделено расширению полномочий президента. Он является главой государства и возглавляет исполнительную власть, то есть правительство. Он определяет основные направления внутренней, внешней политики государства и может быть избранным на пять лет, но не более двух сроков. При этом президент, которого выберут на досрочных выборах 10 января 2021 г., будет избран на шесть лет.

На главу государства также возлагается ответственность за формирование и работу Кабинета министров. Президент с согласия парламента должен назначать премьер-министра, его заместителей, министров и председателей государственных комитетов. При этом он вправе освобождать по собственной инициативе или по предложению Народного курултая министров и председателей госкомитетов, назначать руководителей органов исполнительной власти, глав местных госадминистраций и увольнять их.

Президент руководит в полной мере работой исполнительной власти, дает поручения правительству и подчиненным ему органам, контролирует исполнение своих поручений, отменяет акты правительства и подчиненных ему органов, временно отстраняет от должности министров и председателей госкомитетов. Структуру и состав правительства будет определять тоже президент. Он также вправе председательствовать на заседаниях Кабинета министров. Президент также наделяется правом вносить законопроекты в парламент.

Высшим консультативным и координирующим органом, по новой Конституции, выступает Народный курултай. Он наделяется правом заслушивать отчеты спикера курултая, президента, торага парламента, вносить предложения о несоответствии занимаемой должности госслужащих.

А вот депутатов в Жогорку Кенеше станет меньше – их число сократится со 120 до 90. Каждый созыв парламента будет избираться на пять лет. Представительство депутатов, избираемых по мажоритарной или пропорциональной системе, будет определяться конституционным законом.

По новой редакции Основного закона претерпит изменения и судебная система. Предлагается вывести Конституционную палату из состава Верховного суда, образовав Конституционный суд с компетенцией, определенной в Конституции и конституционном законе. При этом к его полномочиям дополнительно отнесены рассмотрение и дача официального толкования Конституции по запросу президента, Жогорку Кенеша и Верховного суда, разрешение споров о компетенции между ветвями власти.

Референдум по новому проекту Конституции предлагается провести в день выборов президента Киргизии – 10 января 2021 г.

Общественное и международное «фи»

Принятие новой Конституции, проект которой предложен на рассмотрение, по мнению многих киргизстанцев, станет откатом назад, а также приведет к диктатуре одного человека. Киргизия потеряет свою государственность, а на смену демократии придут порядки Кокандского ханства. Эксперты уверяют, что в проекте заложены сверхполномочия президента, бессильный парламент и бесполезный институт курултая. Такая государственная конструкция нарушает систему сдержек и противовесов.

Сообщество юристов республики подготовило аналитическое заключение о незаконности предлагаемой конституционной реформы, в котором указывается на нарушения и признаки узурпации власти. К тому же, по словам специалистов, изменения в Основной закон инициирует ненадлежащий субъект, то есть нелегитимный шестой созыв Жогорку Кенеша, который искусственно продлил свою работу.

«Происходит де-факто замена/подмена Конституции (а не внесение поправок) и искусственное навязывание проекта Конституции обществу и стране. Грубейшие нарушения в аспекте широкого общественного и экспертного обсуждения проекта Конституции: скрытность, спешность. Проект Конституции содержит в себе предложения, несовместимые с общепринятыми демократическими принципами, а также ряд серьезных коллизий и противоречий (является очень «сырым» в юридическом смысле документом)», – говорится в заключении.

Юристы подчеркивают, что наблюдается скрытность и нетранспарентность процесса подготовки проекта: неизвестно, какие специалисты и эксперты были привлечены к процессу.

А вот медиаэксперты нашли в проекте документа еще и ряд угроз как для прав человека и гражданина, так и для свободы СМИ. «Уже в вводной части документа содержатся положения, которые представляют угрозу для демократического государства, в частности вместо «верховенства права» нам предлагают «верховенство нравственных ценностей». Это значит, что в случае каких-либо противоречий между законом и чьими-то нравственными ценностями, которые могут быть очень разнообразными, будут применять нравственные ценности той стороны, которая будет иметь больше ресурсов – экономических, социальных, политических», – заявили в Центре медиа развития.

 «Самую большую опасность в статье 23 проекта Конституции таят в себе фразы «общепризнанные нравственные ценности, традиции народов Киргизстана, нравственность», потому что они не имеют четких рамок и практически любые выгодные для власть имущих принцип или норма могут быть отнесены к таким нравственным ценностям и традициям. Например, сейчас в Киргизстане все еще сохраняется традиция умыкания невест, значит ли это, что если СМИ опубликует материал, который критикует эту традицию, то это СМИ могут запретить?» – задаются вопросом в организации, подчеркивая, что эта статья, по сути, вводит цензуру для СМИ.

Депутат ЖК Омурбек Текебаев тоже выступил против проекта новой Конституции, назвав его уродом и подкидышем. «Подобного парламента в истории страны еще не было, который, не читая проект Конституции, решил кардинально поменять политическую систему. Если парламент сам примет новую Конституцию или референдум, то народ это не примет. Этот проект Конституции – урод, и его надо отозвать», – высказался О. Текебаев 20 ноября на экстренном гражданском форуме «Граждане против узурпации власти».

К слову, на следующий день после этого выступления в центральный штаб политической партии «Ата Мекен» пришли агрессивно настроенные молодые люди, которые потребовали от Текебаева извинений за эти слова. «Отец нынешней Конституции» никак не отреагировал на этот инцидент.  

О конституционной реформе и переносе парламентских выборов в Киргизстане высказалась и Венецианская комиссия, которая обнародовала срочное заключение. Комиссия заявляет, что, «когда мандат парламента продлевается сверх установленного Конституцией срока из-за того, что выборы откладываются, парламент только ограничивает полномочия и не имеет легитимности для проведения конституционных реформ.

Процедура, нарушающая демократические стандарты в процессе принятия самого конституционного закона, приостанавливающего выборы, вызывает опасения, что конституционная реформа будет осуществляться таким же образом. Может сложиться впечатление, что приостановление выборов по причине необходимости конституционной реформы является чисто инструментальным восприятием Конституции и не может считаться соответствующим демократическим стандартам», – сказано в тексте заключения.

В воскресенье, 22 ноября, в Бишкеке состоялся мирный митинг против проведения референдума и принятия новой Конституции. В акции протеста приняли участие более 500 горожан. Главными лозунгами марша стали: «Нет ханству! Нет референдуму», «Киргизстан без хана», «Свой курултай на зоне собирай!».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Омурбеком Текебаевым

25.11.2020 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Николай Лукьянович Кравцов

Кравцов Николай Лукьянович

Эксперт в Администрации Президента КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31