90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. «Полный абсурд»: О предложении лишить русский язык статуса официального

Кыргызстан. «Полный абсурд»: О предложении лишить русский язык статуса официального

Народный артист Кыргызстана Курмангазы Азыкбаев заявил, что нужно улучшать государственный язык, а не заниматься унижением русского

Предложение лишить русский язык статуса официального нецелесообразное. Об этом Vesti.kg сообщила бывший министр образования Гульмира Кудайбердиева.

По ее словам, русский язык дает большие возможности для образования и просвещения людей.

- Не нужно забывать, что у нас довольно тесные отношения с Россией, и наша история связана с русским языком,- напомнила Кудайбердиева. - Это предложение абсолютно нецелесообразное.

Между тем кандидат в президенты, заслуженный деятель культуры Садык Шер-Нияз отметил в беседе с Vesti.kg, что любой политик должен понимать, что без русского языка не обойтись.

- Мы не можем разом зачеркнуть наши добрососедские отношения с Россией, и важно понимать, что огромное количество кыргызстанцев говорят на пока еще официальном языке,- заметил экс-депутат ЖК. - Период Советского союза оставил глубокий след в нашей истории. Это предложение абсурдное и нелогичное, поскольку нам нужно двигаться в демократическом и прогрессивном направлениях.

Вместе с тем политик сомневается, что подобная инициатива исходит от бывшего и.о президента Садыра Жапарова.

- Не думаю, что эта идея лоббируется Жапаровым,- предполагает Шер-Нияз. - Он не настолько хочет испортить будущее нашей республики, чтобы идти на такие радикальные меры.

В свою очередь народный артист Кыргызстана Курмангазы Азыкбаев предложил направлять силы на улучшение системы изучения кыргызского языка, вместо того чтобы лишать русский статуса официального.

- Я не сторонник такой идеи,- подчеркнул Азыкбаев. - Язык — это ум, разум и сознание. Через него ты изучаешь культуру и познаешь мир. Мы все говорим на русском. Нужно улучшать государственный язык, а не заниматься унижением русского.

Поясним, член конституционного совещания, общественный деятель Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык статуса официального.

Он заявил, что кыргызстанцы привыкли к русскому и сидят с ним как «привязанная собака».

«Это, может, будет звучать радикально. Но я предлагаю оставить только государственный язык. Остальные языки мы будем развивать другими законами. У русского официальный статус. Мы привыкли к нему и сидим с ним, как привязанная собака. Такого быть не должно», — сказал он.
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эркингуль Бекбачаевна Иманкожоева

Иманкожоева Эркингуль Бекбачаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80-е место

занимает армия Казахстана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31