90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Властям Таджикистана советуют поддержать своих мигрантов и не быть безучастными к их судьбе

11.12.2020 13:30

Общество

Властям Таджикистана советуют поддержать своих мигрантов и не быть безучастными к их судьбе

Потому, что, по данным АБР, они подвергаются эксплуатации со стороны работодателей.

Правительство Таджикистана должно заниматься регулированием оттока трудовых мигрантов, обеспечением их безопасности и благополучия, а также защитой их прав в странах пребывания, говорится в опубликованном  9 декабря докладе Азиатского банка развития о поддержке таджикских мигрантов.

Для этого властям советуют воспользоваться эффективной практикой поддержки трудовых мигрантов стран Азии.

Отмечается, что главным драйвером стабильного сокращения бедности и экономического прогресса Таджикистана за последнее десятилетие является трудовая миграция.

«Миграция снижает уровень безработицы и способствует притоку валюты. Денежные переводы таджикских мигрантов в 2019 году составили $2,7 млрд, что равняется 33,4% прошлогоднего ВВП республики», - говорится в публикации .

Авторы доклада отмечают, что в таджикской экономике для занятости быстрорастущей рабочей силы не создается достаточных рабочих мест, из-за чего ежегодно около полумиллиона таджиков покидают родину в поисках работы.

В докладе говорится, что подавляющее большинство таджикских трудовых мигрантов (85%) - это молодые выходцы из сельской местности в возрасте от 15 до 44 лет. Около 98% из них едут в Россию, куда их притягивают общность совместного проживания в Советском Союзе, сравнительно понятный язык, значительная разница в зарплате, а также безвизовый режим.

Также отмечается, что большинство мужчин-мигрантов работают в строительном секторе в качестве неквалифицированных рабочих, а женщины-мигранты работают в сфере обслуживания.

В отчете подчеркиваются многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются мигранты на чужбине. В частности, говорится, что большинство мигрантов из-за низкой квалификации и правовой неграмотности, а также безысходности готовы принять любые условия работы.

«Такие условия приводят к трудовой эксплуатации со стороны работодателей, злоупотреблениям со стороны полиции и вымогательству со стороны преступников», - считают авторы отчета.

В нем также подчеркивается ксенофобское настроение в России, о котором рассказывают мигранты по возвращению на родину. Указывается, что большинство мигрантов живут и работают в крайней бедности и суровых условиях в переполненных квартирах для экономии денег, что отражается на их здоровье.

Аналитики АБР рекомендуют правительству Таджикистана для решения существующих проблем работать в тесном контакте с правительствами стран назначения. Также властям советуют находить новые рынки труда за рубежом и создавать возможности трудоустройства за пределами СНГ.

В докладе говорится, что миграция является важнейшим средством существования для граждан Таджикистана. И решение существующих проблем принесет пользу не только мигрантам и их семьям, но и обществу и, в конечном итоге, стране.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.12.2020 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Досалы Акпаралиевич Эсеналиев

Эсеналиев Досалы Акпаралиевич

руководитель Аппарата президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1 млрд 395 млн человек

составляет численность населения Китая

«

Март 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31