90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пандемия интеграцию на евразийском пространстве остановить не в состоянии

14.12.2020 10:00

Политика

Пандемия интеграцию на евразийском пространстве остановить не в состоянии

Заседание ВЕЭС прошло с участием не только лидеров стран евразийской «пятерки», но и глав государств-наблюдателей в Союзе и претендующих на этот статус – Молдовы, Узбекистана, Кубы. Повестка дня включала свыше 20 вопросов, впрямую касающихся решения проблемных интеграционных вопросов и экономической поддержки стран-участниц, где пока сохраняется сложная социально-экономическая ситуация (Армения и Киргизстан).

В этом году страной – председателем Евразийского экономического союза, напомним, выступает Республика Беларусь, в 2021 году этот статус переходит к Республике Казахстан.

Можно сказать, центровым в ходе форума было выступление президента РФ Владимира Путина. Он отметил, что государства «пятерки» оперативно наладили эффективное сотрудничество в борьбе с коронавирусом, а принятый в июле совместный план мероприятий, «направленный на укрепление систем здравоохранения в ЕАЭС-регионе и предотвращение распространения инфекции, выполняется в полном объёме».

В то же время пандемия коронавируса и ее последствия, по оценке В. Путина, вызвали спад ВВП в странах Союза, падение торговли, промышленного производства. Сказывается это также на уровне занятости и безработицы.

Что же касается совместной борьбы с пандемией, «мы    передали партнерам по союзу тест-системы для проведения свыше 900 тыс. исследований на COVID-19», сообщил российский лидер.   При этом РФ продолжает поставлять странам-партнерам медикаменты, средства индивидуальной защиты, расходные материалы.

Относительно интеграционной повестки Россия поддерживает проект стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года, предусматривающий завершение формирования общего рынка товаров, услуг, капитала, рабочей силы, а также единого цифрового пространства. Всё это «нацелено на то, чтобы стимулировать рост экономик наших государств и в конечном итоге повысить благосостояние и качество жизни наших граждан».

В контексте цифровизации президент РФ напомнил, что по линии Евразийского банка развития учреждён фонд, призванный содействовать финансированию проектов по информационной интеграции. Один из таких проектов подразумевает создание мобильного приложения, позволяющего значительно упростить формальности при передвижении между странами-участницами.

В. Путин отметил также, что целесообразно расширить сферу действия соглашения о маркировке товаров в Союзе. Уточнено, что до конца года будут внедрены цифровые метки для маркировки табачных изделий, ряда лекарств, парфюмерии, обуви, фотооборудования, автошин. А с 1 января 2021 г. предусматривается маркировка товаров лёгкой промышленности и отдельных видов молочной продукции.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко акцентировал внимание на неблагоприятной внешней среде, особенно политической, для Союза. Подчеркнув, что «острие атак» из-за границы нацелено на Россию, он отметил, что это «ощущается и в Беларуси». Говоря о дальнейшей интеграции, глава республики высказался за ускоренное решение вопросов о равноправии хозяйствующих субъектов в Союзе и о едином рынке природного газа.

Схожие оценки были высказаны премьер-министром Армении Николом Пашиняном: «Армения придерживается принципиальной позиции о важности скоординированной энергетической политики в рамках ЕАЭС». Поэтому формирование общего рынка газа является неотъемлемой частью экономической интеграции». Этот вопрос был, пожалуй, основным в выступлении Н. Пашиняна. Отметим в скобках, что линию на формирование общего рынка газа, а по сути на снижение цен на российский газ, две страны скоординированно ведут на протяжении всего года.

В свою очередь, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев согласился с упомянутыми оценками глав государств ЕАЭС. В то же время он призвал к «отказу от жесткой привязки представленности стран Союза их гражданами при решении вопросов финансирования мероприятий ЕАЭС». По сути, речь идет о совершенствовании кадрового состава Евразийской экономической комиссии и принципов делегирования в нее полномочий от стран Союза.

Вместе с тем К.-Ж. Токаев предложил «шире вовлекать в интеграцию малый и средний бизнес». А также скорректировать методологию оценки «реального вклада каждой страны интеграционные продукты Союза». Эти предложения были одобрены в ходе заседания.

Что касается Киргизстана, здесь, как известно, сохраняется сложная социально-экономическая, да и внутриполитическая ситуация. И если премьер Армении предпочел «почти «не акцентировать внимание на схожей обстановке» в этой стране, то исполняющий обязанности президента КР Талант Мамытов в своем выступлении остановился на актуальных вопросах более активного участия его страны в Союзе с учетом сложившегося в стране положения.

Как он заявил, в рамках ЕАЭС «кыргызская сторона инициировала вопросы социальной защиты и обеспечения трудящихся Союза, равно как и их семей. Тем более что сегодня ситуация с распространением коронавируса привела к дефициту рабочей силы в странах нашего Союза, в том числе в силу имеющихся ограничений по перемещению». Кроме того, республика «готова к обсуждению и созданию дополнительных механизмов равноправного доступа к рынку ЕврАзЭС». Эти вопросы решено дополнительно проработать в ближайшие месяцы.

Вернемся к затронутому выше вопросу формирования единого рынка газа. Судя по дискуссии на заседании, он волнует участников едва ли не больше всего, и приведенные ранее высказывания А. Лукашенко и Н. Пашиняна на этот счет – лишнее тому подтверждение. Тем более что на саммите подтверждено решение о переходе ко второму этапу формирования общего газового рынка. Эту проблематику подробно разъяснила помощник председателя ЕЭК Ия Малкина: «Второй этап – это создание инфраструктурной, технологической и правовой основы формирования рынка газа. Одним из главных результатов реализации этапа станет международный договор о формировании этого рынка».

По словам И. Малкиной, договор будет включать принципы функционирования и регулирования общего рынка газа, порядок взаимодействия стран союза при транспортировке и поставке газа из третьих государств и в третьи государства. А также «принципы обеспечения доступа к газотранспортным системам, принципы ценообразования и формирования тарифной политики на общем рынке газа. Разработку договора намечено завершить в 2021 году».

Касаясь согласия глав стран ЕАЭС завершить в ближайшее время мероприятия первого этапа формирования общего рынка газа, И. Малкина уточнила: «В частности, это касается доработки документа о единых правилах доступа к газотранспортным системам, расположенным в странах Союза». Плюс к тому Евразийской экономической комиссии даны также поручения детально проработать вопрос цено- и тарифообразования на услуги по транспортировке газа на общем рынке газа ЕАЭС. Об итогах этой работы будет доложено на очередном заседании Высшего евразийского экономического совета в мае будущего года. Общий рынок газа ЕАЭС, напомним, должен заработать с 2025 г.

И еще об одном важном решении саммита. Высший Евразийский экономический совет поддержал присвоение Узбекистану статуса страны-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Такой же статус предоставлен Кубе. Таким образом, расширено не только экономическое, но и геополитическое пространство ЕАЭС.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.12.2020 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Джаныш Камчибекович Кудайбергенов

Кудайбергенов Джаныш Камчибекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31