90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Станислав Епифанцев: «Киргизия сегодня теряет самое большое богатство - своих людей»

Станислав Епифанцев: «Киргизия сегодня теряет самое большое богатство - своих людей»

Тенденции отъезда российских соотечественников из Киргизии приняли необратимый характер, считает депутат Бишкекского городского совета Станислав Епифанцев

О положении российских соотечественников в Киргизии, проблеме русского языка в этой стране и миграционных тенденциях проекту "Окно в Россию" рассказал Станислав Епифанцев, член Всемирного координационного совета российских соотечественников, заместителmпредседателя Координационного Совета российских соотечественников Киргизии, депутат Бишкекского городского совета.

- Станислав Викторович, каково нынешнее положение соотечественников в Киргизии. Какие проблемы они испытывают, в силу каких обстоятельств проблемы возникли и как решаются?

- Начну с того, что, говоря о российских соотечественниках, надо понимать - это довольно широкое понятие. И с одной стороны, я думаю, что нужно делать, говоря об этом, акцент на том, что мы, в данном случае, граждане Кыргызстана и считаем Кыргызстан своей родиной. Да, Россия - это наша историческая родина, и никто с этим спорить не будет. Но, скажем, если взять меня, история присутствия моей фамилии на земле Кыргызстана уже насчитывает, наверное, век. И жизнь моих родителей была посвящена развитию страны, отец участвовал в становлении мебельной промышленности, и так далее. Поэтому на сегодня невозможно отделить нас от страны проживания, от нашей родины, от Кыргызстана.

Конечно, проблемы есть. И сам русский вопрос существует именно в силу того, что мы здесь проживаем. И, конечно, есть тенденции «на отъезд», и они будут сохраняться. Сегодня они уже приняли такой долгосрочный, на мой взгляд, в чем-то необратимый характер. Но при этом исчезли очень многие иллюзии, и те, кто остаются, они остаются с совершенно открытыми глазами, прекрасно все понимая и принимая решение продолжать жить здесь и развивать жизнь своих детей здесь и внуков. Это осознанное решение. И, на мой взгляд, если говорить о русскоязычном сообществе, о русском сообществе в Кыргызстане, то сегодня настал момент, когда это сообщество должно сформироваться.

Причем. на мой взгляд, это будет в интересах и Кыргызстана, и самого сообщества, потому что во многом потенциал русскоязычного населения сегодня мало используется. По факту, люди выключены из многих направлений, из многих процессов в стране. Но тенденции эти зарождались не сегодня, может быть, еще со времен становления нашей независимости, со времен Акаева. И по факту, повторюсь, русские были выключены из многих процессов.

Но если посмотреть на последние выборы, которые у нас проходили в стране, начиная с 2010-го года, то налицо была востребованность и в русских лидерах. Лидерах, которые могут сплотить сообщество, общину свою. На мой взгляд, для нас это положительный момент, который мы должны использовать.

И нам действительно нужно сформировать наше сообщество, которое сможет, с одной стороны, быть самодостаточным в решении каких-то наших специфических проблем как национальной группы. А, с другой стороны, как активного участника сообщества в стране в целом. На сегодняшний день эти процессы идут. Может быть, хотелось, чтобы динамика была более заметной, но, как говорится, что есть, то есть

- В последнее время в обществе все чаще звучат заявления о том, что русский язык теряет свои позиции в Киргизии. Так ли это на самом деле?

- Если говорить о проблемах, связанных с русским языком, здесь эта проблема непростая, и ее рассматривать в формате «нравится - не нравится» невозможно. Если взять период написания нашей последней Конституции, я был участником конституционного совещания, которое писало основной закон, то одним из самых жарких вопросов был вопрос статуса русского языка. И если исходить из того, что русских там из 70 человек было четыре с половиной человека, как говорится, то по факту спорили об этом статусе не русские с киргизами, а - киргизы с киргизами.

Поэтому на мой взгляд, политизацию самой проблемы ее нужно минимизировать, переводить в русло прагматики - нужен нам русский язык или не нужен. Когда у меня об этом спрашивают друзья-киргизы, я говорю: мои дети знают русский язык. Мои внуки стопроцентно будут знать русский язык. А будут ли знать ваши внуки - это становится большим вопросом. И если страна, в том числе делает ставку на рынке труда за рубежом, то, безусловно, вопрос русского языка очень важен. Он будет востребован. И мы это видим по фактам в регионах, когда русские классы переполнены. И люди просят даже открыть русские школы.

И мы все больше начинаем говорить о практической стороне вопроса. Как только мы переводим вопрос в техническую плоскость, уходит вся политика. И то, о чем говорят наши политики с трибуны, очень сильно отличается от того, что говорят люди в регионах, когда у них бываешь в гостях, сидишь, разговариваешь с аксакалами, еще с кем-либо.

Но что это несет, скажем, русским, русскоязычному сообществу? Миграционные процессы, к сожалению, из нескольких наших регионов уже фактически «вымели» русскоязычное население, носителей русского языка. И я даже недавно приводил пример, будучи на юге страны. После одного мероприятия, стоя на улице, парнишка крутился долго, потом подходит и вопрос задает: хау дую ду? То есть уже есть регионы, где встретить иностранца-волонтера или туриста-экстремала гораздо легче, чем, скажем, своего же гражданина, согражданина. Это, на мой взгляд, негативные тенденции, мы теряем культурное разнообразие в лице русских и других национальностей, представителей других национальностей. С другой стороны, ситуация, если говорить о русских, дает сегодня некие возможности. По факту русские становятся все более востребованными. Русские специалисты, в том числе носители русского языка. Я являюсь директором школы. Могу сказать не понаслышке: сегодня найти учителя русского языка - очень большая проблема, учитель начальных классов на русском языке - это огромная проблема. Многие школы так ее и не могут решить. Это говорит о востребованности и русского языка, и русских у нас в стране. И это говорит о том, что мы начинаем понимать, что мы теряем с оттоком людей.

В принципе, если говорить о планах развития страны, мы теряем сегодня самое большое богатство - это своих людей. И дарим их фактически, раздаем их всему миру и нашим соседям в том числе. И как я говорил, к сожалению, эти тенденции во многом приняли необратимый характер. И многое нам придется создавать заново, начиная с нуля. Какие-то производства, реализацию каких-то гуманитарных проектов, в том числе создание школ, обучение новых учителей, очень многое нам придется начинать заново. Но хочу сказать, что сегодня все больше людей готово что-то изменить в стране, в том числе и русские, и люди других национальностей. Можно сказать, что появляется в том числе и организации русские, которые ориентированы на то, чтобы что-то развивать, что-то созидать всем вместе. Все вместе мы что-то можем изменить. В свое время были абсурдные идеи создания русских партий. То есть идея только консолидации, максимально широкой консолидации с прогрессивными силами позволит и русским самореализоваться, быть успешными у нас в Кыргызстане, и в принципе помочь нашему Кыргызстану развиться.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30