90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане: рабочие с лета не получали зарплату

22.12.2020 10:00

Экономика

Строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане: рабочие с лета не получали зарплату

У рабочих, занятых в строительстве Рогунской ГЭС нет денег даже на проезд до дома.

По словам 40-летнего Акрама, одного из строителей Рогунской ГЭС, им обещали отдать зарплату до президентских выборов, которые прошли 11-го ноября. - рассказывает Cabar.asia

«Потом сказали, что дадут зарплату после приезда президента. Президент приехал на электростанцию после выборов, но зарплату нам опять не дали. Мы просим компанию дать в долг, но они говорят, что тоже не получали зарплату, им тоже нужны деньги», – сказал Акрам.

Наряду с Акрамом, другие рабочие Рогунской ГЭС тоже жаловались на то, что им не платят. Они обращают внимание на то, что работникам итальянской компании Salini Impregilo, которая является генеральным подрядчикам строительства Рогунской ГЭС, платят вовремя, а рабочим таджикских компаний не платят с лета. В строительстве объекта принимает участие много компаний, большинство из них местные.

Мухаммад приезжает на работу в Рогун из Рашта. Его смена длится 15 дней, потом столько же дней он отдыхает.

По его словам, по окончанию 15-дневной смены, когда надо возвращаться домой, его коллеги еле сдерживают слёзы.

«Особенно те, кто приезжают из других районов. У них нет даже денег на дорогу, чтобы вернуться домой. Что может быть хуже этого?» – спрашивает Мухаммад.

Для завершения проекта необходимо более 1,5 миллиарда долларов, и неясно   правительство Таджикистана возьмет эти деньги. Для этого уже было взято в долг один миллиард долларов, и почти столько же денег собрано у населения.

В данный момент сотни работников Рогунской ГЭС не могут получить зарплату, а электростанция за первые два года эксплуатации двух агрегатов уже задолжала бюджету миллионы сомони.

В июне министр финансов пообещал выплатить зарплату сотрудникам, но сотрудники заявили, что они не получили обещанное.

Невыплата заработной платы – не единственная проблема Рогуна на сегодняшний день. Налоговый комитет Таджикистана в октябре сообщил в отчете, что Рогунская ГЭС стала одним из крупнейших налоговых должников страны. По данным налогового комитета, за последние два года работы агрегатов Рогунская ГЭС задолжала по налогам 43,2 миллиона сомони (свыше 4 миллионов долларов США).

Строительство Рогунской ГЭС – акции и евробонды

Строительство Рогунской электростанции началось еще во времена Советского Союза. Однако с распадом СССР и началом гражданской войны в Таджикистане работы были остановлены.

В 2004 году во время визита президента России Владимира Путина правительство Таджикистана подписало контракт с российской компанией «Русал» на строительство Рогунской ГЭС. Но позднее Таджикистан в одностороннем порядке расторгнул сделку, и правительство объявило, что построит объект за счет внутренних источников.

С этой целью в 2010 году правительство Таджикистана начало кампанию по продаже акций Рогунской ГЭС, собрав 186 миллионов долларов от граждан и компаний. По данным таджикских СМИ, зачастую граждан, в первую очередь, госслужащих и предпринимателей принуждали покупать акции.

С учетом того, что свыше 60 процентов населения Таджикистана проживали за чертой бедности, Всемирный банк рекомендовал властям РТ воздержаться от продолжения кампании продажи акций. После этой рекомендации кампания по продаже акций ГЭС была свернута. Однако полученные от продажи акций средства были направлены на строительство Рогунской ГЭС.

В 2016 году таджикское правительство подписало контракт на 3,9 миллиарда долларов с итальянской компанией «Salini Impregilo» на завершение строительства Рогунской ГЭС.

В 2017 году правительство вложило в Рогунскую стройку также средства, полученные от продаж евробондов в размере миллиарда долларов.  

Правительство признаёт, что Рогун не построить за счет бюджета

В настоящее время Рогун строится в основном за счет средств, выделяемых из бюджета Таджикистана, годовой объем которого составляет более 2,1 миллиарда сомони (свыше 200 миллионов долларов).

В феврале 2020 года министр финансов Файзиддин Каххорзода на пресс-конференции признал, что Таджикистан не сможет самостоятельно завершить строительство Рогунской ГЭС.

Однако властям пока не удалось найти внешнего инвестора.

Бахром Сироджев, старший советник в группе по разработке проектов в сфере энергетики при президенте Таджикистана, в апреле текущего года заявил, что правительство ведет переговоры с немецкой компанией «Войт» о строительстве Рогуна.

По словам Сироджева, «это предприятие готово предоставить кредит в размере 400 миллионов евро на поставку четырех блоков Рогунской ГЭС и принять участие в строительстве самой гидроэлектростанции». Через девять месяцев после публикации этого заявления, этот проект так и не был реализован.

Сайидмухиддин Дустмухаммадиен, таджикский аналитик, считает, что вопреки официальным заявлениям, власти планируют завершить стройку самостоятельно.

«Для строительных работ необходимо от 150 до 200 миллионов долларов в год. Эти деньги можно инвестировать из государственного бюджета», – говорит Дустмухаммадиен.

Он полагает маловероятным отказ власти от финансирования строительства объекта, на котором основными подрядчиками «выступают правительство и частные компании, близкие к правящей элите Таджикистана».

По мнению Дустмухаммадиена, Таджикистан сможет получить долгосрочный кредит на приобретение оставшихся четырех агрегатов ГЭС.

Другой таджикский эксперт пожелавший остаться анонимным, также предположил, что правительство фактически не отказалось от идеи самостоятельного завершения Рогунского проекта. 

«Все попытки экономического блока получить внешнее финансирование провалились. А заявления о поиске инвесторов делаются для того чтобы успокоить общественность», – считает он.

По его словам, в условиях высокой безработицы, властям несложно обеспечивать стройку кадрами.

В то же время эксперт не исключил, что частично проблема задержек выплат может быть связана с злоупотреблениями местных подрядчиков.

По словам Акрама, строителя ГЭС, магазины в его родном селе отказываются давать его семье в долг.

«Не знаем, у кого одолжить. Начинаешь жаловаться руководителям, а они прямо говорят, не нравится работать, увольняйся. А нам деваться некуда, работы нигде нет», – говорит Акрам.  

Международные финансовые организации неоднократно призывали правительство не выделять из бюджета деньги на строительство таких крупных объектов, как Рогун, поскольку это может отрицательно повлиять на программы социального обеспечения.

Эксперты говорят, что строительство Рогунской ГЭС может быть завершено к 2026 году, то есть, к крайнему сроку активации последнего агрегата.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

22.12.2020 10:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Алиясбек Толбашиевич Алымкулов

Алымкулов Алиясбек Толбашиевич

экс-министр молодежи, труда и занятости

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31