90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Возвращение Дариги Назарбаевой – признак усиления роли парламента

24.12.2020 09:30

Политика

Казахстан. Возвращение Дариги Назарбаевой – признак усиления роли парламента

В начале мая 2020 г. отставка дочери Первого президента Казахстана с поста главы Cената стала для многих неожиданностью. Заговорили о грядущем расколе элит в стране. Однако в итоге Дарига Нурсултановна из политического поля не ушла и появилась в предвыборном списке партии власти – «Нур Отан».

Подводя итоги казахстанского политического сезона 2020 г. для Ia-centr.ru, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин полагает, что в Казахстане после майской отставки Дариги Назарбаевой до сих пор остается неопределенность.

Источник: Возвращение Дариги Назарбаевой – признак усиления роли парламента

1. Отставка Дариги Назарбаевой – дочери Первого президента РК с поста спикера Сената

– Когда в мае 2020 года произошла отставка Дариги Назарбаевой с поста спикера Сената парламента РК, было понятно, что данное решение продиктовано внутриэлитными соображениями.

Тогда же стало ясно, что она вернется – что, собственно, сейчас и произошло (имеется в виду появление Д. Назарбаевой в партийном списке партии «Нур Отан» – ред.). 

У Дариги Нурсултановны в ее политической карьере хватало взлетов и падений. Сегодня мы наблюдаем ее возвращение в качестве одной из крупнейших политических фигур в РК, и здесь нет ничего неожиданного.

Почему возвращение заявлено именно сейчас? Ряд казахстанских экспертов считают, что будущий парламент, в который она, очевидно, пройдет по списку партии «Нур Отан», будет играть гораздо более значимую роль в системе государства, чем это было до этого.

Поэтому в парламент необходимо набирать таких тяжеловесов, как Дарига Нурсултановна, как действующий глава правительства Аскар Мамин, ряд других крупных фигур уровня того же Ахметжана Есимова.

Такое количество политических тяжеловесов, весьма влиятельных фигур из числа казахстанского чиновничества в партийных списках (выборы в Мажилис парламента РК состоятся 10 января 2021 г. – ред.) как раз работает на подтверждение этой версии.

Очевидно, что будущий парламент должен стать, говоря дипломатично, структурой политической власти, которая не будет уступать другим центрам принятия ключевых внутриполитических и внешнеполитических решений. Поэтому в него идут такие крупные фигуры.

Есть версии и более приземленные – о том, что тяжеловесы идут в парламент, чтобы получить статус депутата и соответствующую неприкосновенность, какие-то преференции. Однако какая необходимость участвовать в выборах, если можно было кооптироваться в Сенат и получить те же самые полагающиеся к регалиям члена верхней палаты парламента преференции?

На мой взгляд, включение Назарбаевой в предвыборный список означает, что в Казахстане будущий парламент станет более значимой структурой. Поэтому возрастает роль депутатов, роль спикера, а также руководителей профильных комитетов.

– Как Вы относитесь к мнению, которое высказал лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев о перспективах однопалатного парламента в Казахстане, и, соответственно, перехода к парламентской республике?

– На самом деле есть несколько рабочих сценариев, которые сейчас в разных коридорах высшей казахстанской власти рассматриваются. Это один из них. Перуашев известен как деятель, периодически вбрасывающий в публичное поле различные идеи. 

В зависимости от того, какая на эти идеи идет реакция, о них или забывают, или же используют в дальнейшем. Но мне кажется, подобного рода решение смотрится не слишком реалистично.

Может быть, в определенной перспективе, это реально для страны. Но пока для такого решения, которое предлагает глава «Ак жол», не созрели политические условия.

Я бы не стал полностью исключать такой вариант развития событий через какое-то время.

Может быть, в процессе парламентской работы по мере того, как парламент будет нарабатывать политический вес и значение в перестраивающейся, модернизирующейся и перезагружающейся казахстанской политической власти, данная идея и будет выглядеть естественно.

– Если возвратиться к Дариге Нурсултановне, то ее отставка была довольно резкой, 2 мая и почти без объяснений со стороны действующей власти…

– С технической точки зрения, решение действительно казалось очень неожиданным, спешным, произошло в выходной день.

Наблюдатели из Казахстана, даже одни из самых информированных, такого не предсказывали, не было никаких утечек. 

Очевидно, определенные решения были реализованы достаточно технологично.

Понятно, что сама Дарига Нурсултановна – человек системы, понимающий как себя вести в разного рода экстренных и кризисных ситуациях. А ведь было много разного рода алармистских высказываний о том, что сейчас начнется раскол элит, что люди, поддерживающие Даригу Нурсултановну, начнут плести некие интриги и так далее – ничего подобного не наблюдается.

Все сделали вид, что ничего не произошло и, что называется, надо жить дальше.

– Что можете сказать о мотивах отставки? Побудило к решению «перетягивание одеяла на себя», что явно демонстрировала спикер Сената, или это реакция на публикации компромата на Даригу Нурсултановну (скандалы об арестованном «необоснованном богатстве» семьи в Лондоне – ред.)?

– Тогда просто было понятно, что действующему президенту некомфортно жить и работать в условиях, когда постоянно в поле публичных обсуждений – как в СМИ, так и на различных экспертных площадках, – говорят о том, что действующий спикер Сената в силу тех или иных обстоятельств может в любой момент стать президентом в соответствии с нормами Конституции.

Очевидно, что такое положение создавало дискомфорт и, я так понимаю, нервировало. В таких условиях Акорде полноценно работать невозможно. Выход был найден.

Продолжение следует…

 

 


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.12.2020 09:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Галина Анатольевна Скрипкина

Скрипкина Галина Анатольевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

«

Февраль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28