90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. «Какое будущее ждет страну, откуда уезжают самые талантливые?»

28.12.2020 10:00

Общество

Казахстан. «Какое будущее ждет страну, откуда уезжают самые талантливые?»

В международной прессе на этой неделе комментируют процесс отъезда из Казахстана образованной части населения и схемы центральноазиатских клептократов по отмыванию денег в развитых странах. СМИ также возвращаются к делу об ордерах на «богатство неустановленного происхождения» против лондонской недвижимости Назарбаевой и Алиева. Об этом кейсе пресса вспоминает, обсуждая дело Гаджиевой, жены осуждённого азербайджанского банкира. Ее собственность также была заморожена при помощи ордеров. Накануне Гаджиева вновь проиграла в суде.

Эмиграция, опережающая иммиграцию

В англоязычном журнале Eurasiaview.com в статье «Десять процентов жителей Казахстана планируют эмигрировать» эксперт по этническим и религиозным вопросам в Евразии Пол Гобл комментирует растущую тенденцию отъезда казахстанцев для проживания в других странах.

«Эмиграция продолжает опережать иммиграцию в Казахстане, хотя сегодня она не является исключительно этнической: в 1990-х годах большинство выезжавших были славянами, но сейчас многие из них — этнические казахи, что всё больше угрожает будущему центральноазиатской страны, потому что выезжающие гораздо более образованные и активные, чем прибывающие», — пишет Пол Гобл.

Отъезд этнических русских в 1990-е годы привлек к себе широкое внимание, поскольку это означало, что этнические казахи стали доминирующим большинством, однако в последнее время эмиграция не имеет выраженного национального характера, сообщает автор.

По данным Сергея Смирнова, представляющего портал «Ритм Евразии», в 2019 году, согласно официальной статистике, из страны уехали 45,2 тысячи казахстанцев, что на восемь процентов больше, чем в 2018 году, въехали — 12,2 тысячи. Официальные данные за первое полугодие 2020 года показывают, что, несмотря на ограничения передвижения в связи с пандемией, 11 тысяч человек уехали, в основном из Восточно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской и Карагандинской областей. 60–70 процентов уехавших имели высшее образование, в то время как среди прибывших эта доля не превышает 15 процентов. Гобл называет это «очевидным случаем "утечки мозгов"».

«Раньше некоторые казахи рассматривали уход российских специалистов как цену, которую стоит заплатить за независимость, а сейчас они видят, что казахи тоже уезжают, что является результатом низкой оплаты труда и плохих карьерных перспектив. И последнее исследование, проведенное в стране, показывает, что эта закономерность будет только ухудшаться», — пишет Пол Гобл.

По данным алматинского фонда «Стратегия», в настоящее время «каждый десятый житель Казахстана планирует эмигрировать, и треть из них — этнические казахи».

Особую тревогу, цитирует Гобл фонд «Стратегия», вызывает тот факт, что «более 25 процентов» желающих уехать — это молодые люди в возрасте от 15 до 28 лет.

В прошлом месяце бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что «переживает» каждый раз, когда слышит об эмиграции казахов и других, потому что видит в этом «вотум недоверия» стране. Действующий президент Касым-Жомарт Токаев, считает Гобл, похоже, меньше обеспокоен: «Он верит, что те, кто сейчас уезжает за границу, в конце концов вернутся».

Если страна не сможет удержать талантливых, то, скорее всего, будет всё больше и больше отставать от остального мира.

Однако в настоящее время, пишет Гобл, ссылаясь на Смирнова, возвращается лишь незначительное число людей. «И это заставляет задуматься: "Какое будущее ждет страну, откуда уезжают самые талантливые граждане?" Если она не сможет их удержать, то, скорее всего, будет всё больше и больше отставать от остального мира», — предупреждает Гобл.

«Остановить клептократов Центральной Азии»

На сайте турецкого новостного агентства Trtworld.com в статье «Проблема клептократии в постсоветских государствах» исполнительный директор нью-йоркской некоммерческой организации «Евразийская демократическая инициатива» Питер Залмаев поднимает тему того, как западные страны помогают режимам в Центральной Азии «отмывать доходы».

«Клептократиями» Залмаев называет страны, «в которых правящая элита использует свою власть для того, чтобы зарабатывать огромные деньги на активах страны (зачастую, нефти, газа и полезных ископаемых) за счет народа».

Залмаев утверждает, что большая часть этого богатства попадает на иностранные банковские счета, приводя в пример недавний скандал с утечкой FinCEN, показавший «что мировые банки помогают клептократам отмывать свои доходы в США и Европе».

FinCEN Files — это обширная база документов Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США за период с 2000 по 2017 год. Согласно законодательству этой страны, если финансовые операции в американских долларах вызывают сомнения, банки обязаны отправлять специальную форму «о подозрительных банковских операциях». Утечка FinCEN, в частности, включает эти формы.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), исследовав документы, опубликовал отчет, в котором упоминал выходцев из Казахстана Мухтара Аблязова и Ильяса Храпунова.

Питер Залмаев в связи с тем скандалом рассуждает о правящих режимах в странах Центральной Азии, в частности в Казахстане.

«Первый президент страны Нурсултан Назарбаев ушел в отставку в 2019 году после 29 лет пребывания в должности, однако клептократическая система остается, и члены его семьи и близкие политические союзники контролируют обширные сферы экономики, включая нефть, газ, минеральное сырье, телекоммуникации и банковское дело. В список богатейших казахстанцев Forbes входит много родственников и политических союзников Назарбаева. Богатство его дочери Дариги — политика, которая впервые стала депутатом казахстанского парламента в 2004 году и служила в cенате с 2016 по 2019 год, — оценивалось в 2013 году примерно в 595 миллионов долларов. Нынешняя оценка богатства зятя Назарбаева, Тимура Кулибаева, — 2,9 миллиарда долларов. Вместе со своей женой Динарой (второй дочерью Назарбаева) Кулибаев владеет крупнейшим банком Казахстана — Halyk», — пишет Питер Залмаев.

Он призывает мировое сообщество прилагать больше усилий для того, чтобы «остановить поток сомнительных и незаконных денежных средств, поступающих из клептократий в так называемый развитый мир».

Залмаев отмечает, что «перевод нелегального капитала на Запад» не только «лишает граждан, живущих в этих странах, столь необходимых доходов», но и «губительно воздействует на юрисдикции, в которых деньги оказываются в итоге», поскольку в результате там происходит подрыв политических процессов при помощи «теневых лоббистов» и манипулирование общественным мнением путем «платных статей», которые «рисуют коррумпированные автократии в розовых тонах».

Борьба с клептократами в Британии

В британском журнале Tatler.com в статье «Мегатранжира Harrods проиграла в Высоком суде дело по закону "МакМафии"» комментируют дело Замиры Гаджиевой в Лондоне и в связи с этим вновь вспоминают схожее дело Дариги Назарбаевой и Нурали Алиева.

Жена бывшего азербайджанского банкира Джахангира Гаджиева особенно известна тем, что потратила 16 миллионов фунтов стерлингов (почти 21 миллион долларов США) в элитном лондонском универмаге Harrods. Ее муж был главой государственного Международного банка Азербайджана. На родине он отсиживает 15-летний срок по обвинениям в мошенничестве и присвоении чужого имущества. По версии следствия, Гаджиев имел отношение к исчезновению из банка десятков миллионов долларов. Обвинения он отрицает.

В банк, который возглавлял Гаджиев, вкладывал средства (пенсионные накопления граждан) — Национальный банк Казахстана. Он приобрел в 2014 году выпущенные через офшорную компанию облигации Международного банка Азербайджана и не стал продавать облигации даже после того, как год спустя Гаджиев был арестован. Через два года этот банк подал заявление на банкротство, для Казахстана это грозило потерей 250 миллионов долларов.

В 2018 году Гаджиева стала первой иностранкой в Великобритании, на чье имущество наложили ордера на «богатство неустановленного происхождения» (unexplained wealth orders, UWO) по так называемому «закону МакМафии». Этот закон наделил Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) новым правовым инструментом, который NCA может использовать, если подозревает кого-то в покупке активов за счет доходов, полученных незаконным путем. 21 декабря Верховный суд отклонил попытку Гаджиевой опротестовать ордера. Теперь, если она не сможет объяснить законность происхождения своего богатства, власти Британии могут конфисковать ее лондонскую недвижимость.

«Лондон по разным причинам любят те, кто хочет отмыть деньги. Для деспотов или олигархов из развивающихся стран отличные платные школы, роскошные магазины и расположение в центре финансовой вселенной сделали этот город очевидным выбором», — говорится в статье. «Бонусом» авторы называют то, что Британия принимает эти деньги с «распростертыми объятиями». Всё это, говорится в статье, превратило страну в «дом для семей диктаторов и клептократов».

Издание сообщает, что власти начали предпринимать попытки бороться с потоком «сомнительных капиталов», но перед британским агентством по борьбе с преступностью стоят «непростые задачи», поскольку «когда речь идет о больших деньгах, некоторые не горят желанием с ними расставаться».

В этом контексте ресурс пишет о недвижимости на знаменитой Бейкер-стрит в Лондоне, личность владельцев которой называет «загадкой». Как добавляет издание, в NCA считают, что собственность «купили на деньги, накопленные [бывшим зятем экс-президента Назарбаева] Рахатом Алиевым», который был «частью коррумпированного внутреннего круга казахстанского режима». Напоминает Tatler и об ордерах, наложенных в 2019 году на три других объекта лондонской недвижимости стоимостью 80 миллионов фунтов стерлингов, которые, как полагали в агентстве, также были связаны с Рахатом Алиевым.

«Это была, как утверждает NCA, собственность холдинговых компаний, принадлежащих Дариге Назарбаевой и Нурали Алиеву, соответственно бывшей жене и сыну Алиева и, как оказалось, дочери и внуку Нурсултана Назарбаева — диктатора, управлявшего Казахстаном до 2019 года. Один из объектов недвижимости, дом на севере Лондона стоимостью 9,3 миллиона фунтов стерлингов, расположенный рядом с гольф-клубом Highgate Golf Club, был передан в Harrods в качестве адреса бывшей жены Алиева. Дарига Назарбаева и Нурали Алиев категорически отрицают заявления NCA о каких-либо неправомерных действиях», — пишет Tatler.com.

В апреле Назарбаева и Алиев выиграли апелляцию в Высоком суде Лондона, который постановил отменить ордера.

Их нравы. Образ жизни и богатства Назарбаевых

По данным Tatler, ни одно дело по UWO еще не было завершено, и суды то выносят решения в пользу NCA, то, после подачи апелляции, — в пользу лиц, имущество которых агентство пытается конфисковать.

«Это, казалось бы, бесконечный процесс: работают высокомощные юристы; поднимаются вопросы права; исследуются сложные цепочки финансовых сделок. То, что, как надеялись политики, станет целенаправленным оружием против отмывания денег, было превращено в игру на деньги, но NCA решительно настроено на то, чтобы привлечь к ответственности людей, которые, по его мнению, делают что-то неправомерное», — пишет Tatler.com.

В настоящее время NCA ведет четыре дела UWO, но на балансе значатся более 100 потенциальных дел. Дело Замиры Гаджиевой, добавляет ресурс, продвинулось дальше всех. Она проиграла уже две апелляции в британских судах.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.12.2020 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
830

митингов прошло в столице Кыргызстана в 2020 году

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30