«Садыр Жапаров, исполняя обязанности президента, назначил свои кадры в Генпрокуратуру, ГКНБ, аппарат президента. Это уже создает неравные условия для других кандидатов и ставит под сомнение объективность выборного процесса. Мы требуем от ЦИК не регистрировать Садыра Жапарова». Это выдержка из выступления одного из участников пресс-конференции кандидатов в президенты от 9 декабря. Сегодня мы уже знаем, что Центризбирком жалобу конкурентов Жапарова не удовлетворил и регистрацию последнего не отменил. Впрочем, это было ожидаемо. Однако это ещё не конец. Клара Сооронкулова уже заявила, что оспорит указанное решение ЦИК в административном суде столицы. В случае предсказуемого отказа она, разумеется, обжалует судебный акт, и разбирательство дойдёт до Верховного суда. Где регистрацию кандидата в президенты «от власти» тоже признают абсолютно законной и обоснованной. Традиция, знаете ли…
Вообще, изначально было ясно, что «дисквалифицировать» Садыра Жапарова не рискнёт ни избирательная система, ни судебная. Причём дело не только в административном, но и в электоральном «давлении». Исключение из президентских выборов кандидата, имеющего наиболее очевидные шансы на победу, неизбежно подорвало бы доверие избирателей и спровоцировало очередное обострение, массовые протесты, беспорядки и потрясения. И, разумеется, лозунги в стиле: «Судью на мыло!» (в терминологии футбольных фанатов)…
Тем не менее, потребовав отстранить Садыра Жапарова от участия в выборах, его конкуренты, в любом случае, получили некие политические «дивиденды». Во-первых, усилили всё более крепнущее впечатление юридической некомпетентности (или правового нигилизма?) фаворита и/или его команды. Во-вторых, заранее поставили под сомнение легитимность выборов, которые он собирается выиграть. В-третьих, «подбросили дровишек» в затянувшуюся дискуссию о том, готов ли Садыр Жапаров возглавлять государство с точки зрения компетенции и профессионализма. Как говорится, «вода камень точит»…
Между тем споры вокруг участия экс-и.о. президента в президентских выборах подталкивают к следующему вопросу. Зачем? Зачем Жапаров на месяц занял этот пост, и можно ли было обойтись без этого?
Начнём с того, какие выгоды он получил благодаря должности и.о. президента. Как следует из вышеупомянутого выступления его оппонентов, Жапаров «назначил свои кадры в Генпрокуратуру, ГКНБ, аппарат президента». Действительно, эти органы закреплены за президентом, и, став и.о., Садыр Нургожоевич заменил их руководство своими кадрами. Другой вопрос, стоила ли игра свеч? Рискну предположить, что не стоила. Объясню почему.
Как известно, Канат Исаев, который мог (и должен был) стать исполняющим обязанности президента в качестве торага Жогорку Кенеша, за спикерское кресло не особо «держался» (как и его предшественник – Мыктыбек Абдылдаев). Поэтому председателем парламента и «и.о. президента» в конце концов стал Талант Мамытов. Отсюда вытекает вопрос: мог ли он сделать те же кадровые назначения, которые до него сделал Садыр Жапаров? Да, мог и, вероятно, сделал бы. Судите сами.
Разве спикер-президент отказал бы премьер-министру Садыру Жапарову, если бы тот его попросил (рекомендовал, посоветовал) назначить:
– председателем ГКНБ Камчибека Ташиева, вместе с которым Талант Мамытов в 2013 году был осуждён по обвинению в попытке захвата «Белого дома» и вместе с которым шёл на парламентские выборы в 2015 году по списку «РАЖ»;
– генеральным прокурором Курманкула Зулушева, который в бытность свою судьёй столичного горсуда оправдал Таланта Мамытова и освободил его из зала суда?
Полагаю, что у Мамытова было и есть ничуть не меньше оснований доверять этим политикам и назначать их на ответственные посты, чем у самого Жапарова. Тогда зачем было становиться и.о., чтобы лично назначить их на эти должности? При этом рискуя быть обвинённым в нарушении Конституции, запрещающей исполняющему обязанности президента участвовать в президентских выборах? В этом просто не было необходимости…
Так что остаётся понять только одно. Сам ли Садыр Жапаров придумывает такие схемы, которые раз за разом вызывают вопросы о легитимности его действий, или он собрал себе такую команду, которая вечно «путается в трёх соснах» и подставляет его под критику? Ведь это уже не первый и, похоже, не последний случай. Премьером его утверждали три(!) раза. Проект новой конституции подготовлен и внесён на редкость топорно. Сама идея поспешной конституционной реформы спровоцировала в обществе глубокий раскол и была если не отменена, то, как минимум, видоизменена и растянута во времени. В ком или в чём причина такого «созвездия» невынужденных ошибок? Невынужденных, потому что на сегодняшний день Жапаров борется больше с последствиями своих действий, чем с оппонентами, которые просто коллекционируют его промахи и исправно презентуют их широкой публике…
Правила комментирования
comments powered by Disqus