90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

05.01.2021 13:00

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 28 декабря 2020 г. – 3 января 2021 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

В Кыргызстане предложили новый подход к экономическим реформам.

На прошедшей этой состоялось заседание Совета по экономическим реформам при правительстве Кыргызстана, в ходе которого участники рассмотрели разрабатываемые рабочими группами концепции реструктуризации экономики страны. Как подчеркнул и.о. премьер-министра Кыргызстана Артем Новиков, «работать по прежним принципам – это стоять на одном месте, без какого-либо прогресса». Участниками были рассмотрены проекты по устранению лишних административных барьеров в сфере строительства. Также были обсуждены проекты по созданию на местном уровне стимулирующих механизмов поддержки бизнеса и развитию соответствующей инфраструктуры.

Кроме того, участники Совета рассмотрели предложения по упрощению и сокращению процедур трансформации земель для реализации инвестиционных проектов и развития промышленных предприятий. Были также представлены проекты по созданию в Кыргызстане открытого рынка электроэнергии. При этом по итогам заседания сообщили, что были одобрены проекты, касающиеся строительной сферы и трансформации земель. Другие два поручено доработать и представить на заседании 12 января.

Также привлекло внимание заявление четырех кандидатов в президенты Кыргызстана о намерении объединиться «против беззакония». Это глава партии «Реформа» Клара Сооронкулова, бывший спикер парламента Адахан Мадумаров, и депутаты Каныбек Иманалиев и Канатбек Исаев. Коалиция, по их словам, будет направлена на противостояние беззаконию и монополизации власти в стране, «которые творят отдельные политические силы при поддержке криминальных лиц». При этом объединившиеся кандидаты подали совместный иск в городской суд Бишкека, утверждая, что при регистрации фаворита избирательной гонки – кандидата Садыра Жапарова – были допущены нарушения закона.

За прошедшую неделю в Кыргызстане также состоялось официальное открытие двух больниц модульной конструкции, которые были построены за месяц на средства Узбекистана. Новые больницы были возведены в Бишкеке и Чуйской области.

Тем временем, власти Казахстана расширяют потенциальный пул вакцин от коронавируса, которые будут использоваться в республике. Так, они подписали соглашение о поставках с американским производителем вакцины от коронавируса Pfizer. Сроки поставок будут зависеть от производственных мощностей компании и ее возможностей поставлять вакцину в страну.

Кроме того, на минувшей неделе в Минздраве республики сообщили, что планируемое производство российской вакцины «Спутник V» предусмотрено для вакцинации населения в самом Казахстане и ее экспорт в другие страны не рассматривается.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

Новый президент Молдовы анонсировала сближение с Румынией ради евроинтеграции.

На прошедшей неделе стало известно, что Всебелорусское народное собрание (ВНС) пройдет 11-12 февраля 2021 г. По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, делегатами на VI Всебелорусском народном собрании должны быть люди, представляющие «все слои и группы населения, весь белорусский народ». Общая численность участников ВНС и приглашенных лиц составит 2 700 человек. Участники форума от областей республики и Минска будут избираться «с учетом норм представительства районными и городскими Советами депутатов и наиболее многочисленными общественными объединениями». При этом в указе президента оговорено, что в ВНС примет участие не более 310 человек от каждой области и не более 370 граждан от Минска.

Формировать список участников будет оргкомитет собрания из числа руководителей государственных органов и организаций, представителей местных Советов депутатов, общественных объединений, средств массовой информации, сотрудников диппредставительств, представителей белорусских диаспор, международных и иностранных организаций в республике. При этом неизвестно, будут ли допущены к участию представители оппозиции.

На прошедшей неделе также вызывают интерес заявления президента Молдовы Майи Санду на встрече с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. По ее словам, Кишинев будет развивать долгосрочное партнерство с Бухарестом для «интеграции в европейское ценностное и экономическое пространство». Санду отметила, что теперь республика всегда будет открыта для румынских инвестиций и двустороннего сотрудничества. Она назвала Румынию наиболее важным торговым партнером Молдовы и заявила, что сотрудничество с ней «помогло Молдове укрепить свою независимость, двигаться быстрее в сторону европейского пространства, развивать экономику».

Напомним, через несколько часов после инаугурации сайт молдавского президента поменял официальный язык на румынский.

В свою очередь, экс-президент Молдовы Игорь Додон выступил с прогнозом, что Запад вскоре «предъявит политический счет» новому президенту, и ей придется идти на определенные шаги, чтобы заплатить за поддержку ЕС в ходе избирательной кампании. В частности, будет раскручиваться тема Приднестровья, что станет «попыткой зажечь еще один фитиль вокруг России». «Заявления будет делать, их будет много, потому что их будут диктовать те, кто ее курирует на Западе. Понятно, что им нужна конфронтация здесь», – отметил экс-президент. По его словам, косвенным подтверждением этого прогноза могут стать итоги визита Санду в Украину, который может состояться в январе 2021 г.

«Если там будет единая позиция, как блокировать Приднестровье, я думаю, это и есть тот политический счет, который должна будет заплатить новый президент Молдовы», – заявил Додон.

Экс-президент также ответил, что не исключает возможности занять кресло премьер-министра после досрочных выборов в парламент. Он также считает, что в случае досрочных выборов Партия социалистов может создать единый блок «с партнерами по левому флангу».

Внутри ЕАЭС: интеграция

В Беларуси началась вакцинация населения от COVID российским «Спутником V».

На прошедшей неделе Евразийская экономическая комиссия опубликовала сборник «Цифры и факты», в котором собрана информация о том, чего удалось добиться за пять лет функционирования Евразийского экономического союза. Так, с 2014 по 2019 гг. безработица в ЕАЭС снизилась с 5,4% до 4,8%, ВВП ЕАЭС на основе паритета покупательной способности вырос с $4,4 трлн до $5 трлн. Об укреплении интеграционных связей за пять лет говорит то, что взаимная торговля товарами выросла с 12,6% до 14,4% от общего объема внешней торговли стран-участниц, в то время как с третьими странами внешняя торговля товарами сократилась с 87,4% до 85,6%.

Кроме того, в ЕАЭС вступил в силу обновленный Порядок заполнения декларации на товары. Главное нововведение – при ввозе товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза участники внешнеэкономической деятельности получат возможность одновременно указывать в таможенной декларации сведения как о непреференциальном, так и о преференциальном происхождении товаров. Помимо этого по инициативе России ЕЭК продлила срок переходных положений технического регламента ЕАЭС «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию» до 1 января 2023 г.

Причиной стала эпидемиологическая ситуация, из-за которой вводился режим самоизоляции, фактически закрывались международные границы. В результате ряд компаний нефтегазового комплекса не смогли осуществить программу мероприятий по переоборудованию и подготовке к реализации требований техрегламента в полном объеме.

Важным событием прошедшей недели стало начало вакцинации населения Беларуси российской вакциной от COVID-19 «Спутник V». Об этом стало известно после завоза первой партии вакцины в республику. По словам министра здравоохранения Беларуси Дмитрия Пиневича, первыми будут вакцинированы медицинские работники, педагоги и те специалисты, которым в силу особенностей профессии приходится много контактировать с людьми. Также стали известны сроки начала производства этой вакцины в Беларуси, о чем проинформировал глава Фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

«Мы [РФПИ] активно работаем и с правительством Беларуси и с рядом ключевых фармкомпаний, чтобы уже даже может в первом квартале грядущего года Беларусь стала производить вакцину «Спутник V», – сообщил Дмитриев.

Кроме того, на прошедшей неделе стало известно, что вслед за решением вопроса о цене на газ власти Беларуси подписали контракты на 2021 г. и с рядом крупных поставщиков нефти из России. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко пообещал, что до конца 2020 г. «абсолютно все» контракты на поставку нефти в Беларусь будут подписаны. «Мы договорились с правительством Российской Федерации о том, что не надо складывать все «под елочку», – подчеркнул он.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

05.01.2021 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
73 года 8 месяцев

средняя продолжительность жизни женщин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31