90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что нужно знать казахстанцам о получении пенсии в странах ЕАЭС

05.01.2021 14:00

Общество

Что нужно знать казахстанцам о получении пенсии в странах ЕАЭС

Ожидается, что с начала этого года вступит в силу соглашение по пенсионному обеспечению трудящихся в ЕАЭСLS решил напомнить о механизме получения пенсий в странах Союза.

На сегодняшний день совет Евразийской экономической комиссии утвердил порядок взаимодействия между уполномоченными и компетентными органами государств ЕАЭС по применению норм документа.

Как отметили в ЕЭК, такое взаимодействие на начальном этапе будет осуществляться на бумажной основе с последующим переходом к цифровому инструменту с использованием интегрированной системы ЕАЭС после запуска соответствующих ресурсов. Это позволит снять обременение с трудящихся, связанных с подтверждением сведений о трудовой деятельности.

В чем цель заключения соответствующего договора?

Соглашение подразумевает, что легальные трудовые мигранты будут получать пенсии от стран, где они работали не менее года. Ранее этот вопрос не регулировался, и период работы казахстанцев в других государствах ЕАЭС фактически не учитывался при расчете их пенсионных выплат. Поэтому целью документа является формирование пенсионных прав трудящихся государств – членов ЕАЭС на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Для определения права на пенсию предусмотрено суммирование стажа за весь период деятельности на территории ЕАЭС.

Как будет происходить выплата пенсий?

"К примеру, гражданин Кыргызстана, работая в России, платил необходимые отчисления, при этом пенсию за период работы в России не получал. Но после вступления документа в силу трудящиеся ЕАЭС будут получать пенсию за периоды работы и у себя на родине, и в других государствах ЕАЭС. Так, например, гражданин Армении, который после вступления соглашения в силу проработает пять лет в России, три года в Беларуси, один год в Казахстане и оставшееся время в Армении, будет получать пенсию от четырех стран – от каждой за конкретный период работы", – объяснили в ЕЭК.

Вместе с тем, если у человека не хватило для пенсии рабочего стажа, заработанного на территории одного государства – члена Союза, то допускается учет стажа работы, приобретенного на территориях других стран ЕАЭС.

На какие пенсии могут рассчитывать граждане ЕАЭС?

В Казахстане соглашение распространяется на пенсионные выплаты:

  • по достижении пенсионного возраста;
  • при установлении инвалидности первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно;
  • единовременная выплата наследникам.

Куда граждане ЕАЭС будут обращаться за назначением и выплатой пенсий?

Получать пенсию они будут вправе на территории государства проживания либо государства – члена ЕАЭС, назначившего пенсию. Размер пенсии и перечень документов для назначения и выплаты пенсии будет регулироваться национальным законодательством каждого государства-члена ЕАЭС. В Казахстане будут осуществляться пенсионные выплаты из ЕНПФ. Так как трудовые мигранты из стран ЕАЭС, работающие в Казахстане, будут делать 10%-ные отчисления в ЕНПФ наравне со всеми казахстанцами. Получить эти средства можно обратившись непосредственно в пенсионный фонд.

Напомним, в начале декабря президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон о пенсионном обеспечении в ЕАЭС. Работа над документом велась с 2014 года, а соглашение было подписано 20 декабря 2019 года.



 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://lsm.kz/pensiya-v-eaes-dokument

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

05.01.2021 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

$13,2 млрд

внешний долг Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31