90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эксперты: в 2021 году уровень бедности в Кыргызстане продолжит расти

Эксперты: в 2021 году уровень бедности в Кыргызстане продолжит расти

Специалисты в сфере экономики в целом строят неоптимистичные прогнозы на предстоящий год относительно экономической ситуации в республике.

Из-за пандемии коронавируса, объявленной еще в начале 2020 года, экономика Кыргызстана пришла в застой и понесла огромные потери. Собственно, такая ситуация сложилась почти во всех странах мира. Начиная с марта, в стране был введен жесткий карантин, который был снят спустя только несколько месяцев. За это время в застое были практически все отрасли экономики, за исключением производителей продуктов питания.- рассказывает Cabar.asia

Теперь, из-за пандемии и политических событий в стране, дефицит бюджета прогнозируют на уровне 35,6 млрд сомов, а ВВП снизился на 4% от ранее ожидаемого.

Экономический кризис отразился прямым образом на благосостоянии людей и покупательной способности. Люди, работавшие в сфере услуг, жившие ежедневным заработком и занятые в малом  и среднем бизнесе, первыми попали под удар.

Оценка Всемирного банка и прогноз

По данным представительства Всемирного банка в Кыргызстане, по среднему прогнозу бедность в 2020 году может вырасти на 5-6% в сравнении с 2019 годом. В пессимистическом прогнозе же, рост может составить 17,5%.

В ВБ отметили, что оптимистичные прогнозы уже не сбылись. По их данным, здесь 60% от всех факторов составляют цены на продовольственные товары.

В организации отмечают, что основными направлениями влияния на бедность в Кыргызстане из-за пандемии коронавируса являются: трудовые доходы, переводы мигрантов и повышение цен на продтовары. Так, рост цен на продукты ведет к увеличению людей, живущих в бедности. Например, если цены на продукты питания выросли на 5%, то увеличение бедности идет на 3,5%.

Сокращение переводов связано с карантинными мерами в России и Казахстане, где трудится основная часть кыргызстанцев. В частности, были приостановлены сектора строительства и сфера услуг. Уменьшение переводов окажет влияние на Баткенскую, Ошскую и Джалал-Абадские области.

«В Баткенской области за счет денежных переводов живут 34% населения, а в Ошской и Джалал-Абадской областях – 23-24%. Эти факторы повлияют на повышение уровня бедности. Стоит отметить, что за последние 10 лет в этих областях значительную роль в сокращении бедности сыграли именно денежные переводы», – дополняют во Всемирном банке.

Что же касается трудовых доходов, тот тут по данным Всемирного банка, 70% занятого населения трудятся в сфере с высоким риском во время кризиса.

«Тут очевидно. Экономическая деятельность была приостановлена. Далее замедление экономической активности. Мы выделяем три группы экономических сфер, которые наиболее подвержены влиянию кризиса в связи с пандемией Covid-19: средний риск- сектора, которые в принципе продолжали работать, на том же уровне, даже увеличили производство услуг и высокий», – отмечают эксперты ВБ.

К высокому риску относятся такие сектора, как торговля, гостиничный бизнес, рестораны, строительства. Это именно те отрасли, где больше всего задействовано бедного населения. Это, собственно и ведет к увеличению бедности, а самыми уязвимыми остаются здесь дети.

«Наши оценки показывают, что уровень детской бедности увеличится в зависимости от экономических  последствий, как минимум от 36 до 55%. Это высокой показатель детской бедности», – добавили в ВБ.

Мнение экспертов

Эксперты прогнозируют резкое увеличение уровня бедности и нищеты в Кыргызстане в 2020 году.

По словам эксперта Дениса Бердакова, резкий рост бедности будет в Бишкеке, Чуйской области и Оше, где больше всего сконцентрировано экономической деятельности. А именно, сфера услуг, торговля и малый бизнес.

В Нарынской и Баткенской областях, где ранее показатели по бедности были высокие, резкого разрыва не будет.

«В нищете у нас по статистике живут 0,5% населения. Это те, кто живет за меньше одного доллара в день. А бедность в стране 20% по последним данным. Джалал-Абадская, Нарынская, Баткенская области  наиболее бедные слои населения», – сказал он.

По итогам 2020 года Бердаков прогнозирует рост числа бедности в Бишкеке, Оше и Чуйской области до 30-35%.

По официальным данным Нацстаткома Кыргызстана, в 2019 году в Кыргызстане на уровне бедности живут 20% населения. В Бишкеке уровень бедности составлял -11,9%, в Чуйской области – 19,1%, в Оше – 14%.

Если говорить о крайней бедности, то по данным 2019 года, всего в республике такой категории граждан проживает 35 тыс. 836 человек. Больше всего в крайней бедности живут в Ошской области – 12 тыс. 50 человек, в Нарынской области 7 тыс, в Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей по более 6 тыс. В прошлом году в Бишкеке, Оше и Таласской области не проживали люди в черте крайней бедности.

Эксперт по вопросам экономики Адилет Маматов дополняет, что действительно ожидаются высокие показатели бедности в 2020 году, потому что простаивают сферы услуг и торговля, из-за чего люди имеют большие долги.

Он заявил, что скатывание к черте бедности носит массовый характер, средне зажиточный слой населения переходит к бедности.

«Уровень бедности будет увеличен до 15%», – полагает Маматов.

Эксперты отмечают, что ситуацию немного улучшат переводы мигрантов, но больших вложений ожидать не приходится, так как многие кыргызстанцы за рубежом остались без работы или были вынуждены вернуться на родину.

По словам Дениса Бердакова, регионы страны сегодня в основном зависят от переводов мигрантов, поэтому можно предполагать, что там сильного роста бедности не будет. Речь идет о Нарынской  и Иссык-Кульской областях.

Последствия коронавируса и переворота

По словам экс-зампредседателя ГКНБ КР Артура Медетбекова, в 2020 года тенденция уличных краж и грабежей увеличивается. Он отмечает, что при кризисе на первое место выходит рост преступности, как уличной, так и государственной, то есть коррупция и контрабанда. В Кыргызстане наблюдается именно такая информация. Он уточнил, что из-за пандемии и политических событий, пострадал малый и средний бизнес, где собственно и трудилась большая часть населения.

По данным Генеральной прокуратуры Кыргызстана, за 9 месяцев 2020 года в Едином реестре преступлений и проступков (ЕРПП) было зарегистрировано 92 тыс. 430 фактов. В аналогичный период 2019 года было зарегистрировано 73 тыс. 619 случаев.

В МВД Кыргызстана сообщили, тенденция по преступности идет на снижение, однако более подробную информацию и цифры в подтверждение своих комментариев не представили.

Что будет с мигрантами?

Львиная доля кыргызстанских мигрантов трудятся на территории России. Их денежные переводы поддерживают не малую часть населения Кыргызстана. В особенности, жителей сельской местности. Однако, коронавирус повлиял на эту отрасль. Экономика России, собственно, как и во всех других странах, переживает кризис, что сократило сумму денежных переводов.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец рассказывает, что Россия легче перенесла кризис, нежели это предполагалось. Он пояснил, что экономика России будет лучше, чем в других странах, потому что после осени правительство страны не вводило жесткий карантин, в то время, как в других странах до сих пор действуют частичный или полный «lock down».

«С другой стороны, надо понимать, что особо быстрого развития мы не увидим. По итогам года ВВП с учетом выпадений может вырасти на 2-3%. В следующем году нам удастся наверстать то, что было в 2020 году и получить небольшой рост. Таким образом, экономика будет развиваться медленно», – сказал он.

Зубец говорит, что безработица в России с начала кризиса выросла в 3-4 раза. Это может вызывать определенное раздражение по отношению к мигрантам. То есть, в предпочтении, кому отдавать работу, правительство страны выберет своих граждан. Директор Института отмечает, что некоторые сегменты трудового рынка могут быть и вовсе закрыты для мигрантов. К примеру, сфера такси в Москве.

«Не принятие мигрантов в этом сегменте было и до кризиса. Граждане России крайне раздражены большим количеством мигрантов в этой сфере. То же самое касается строительного сектора», – добавляет он.

Алексей Зубец констатировал, что для мигрантов из Кыргызстана хороших новостей нет. Он полагает, что российский трудовой рынок все больше будет закрываться для мигрантов. Исключением остаются квалифицированные специалисты, такие как врачи и учителя.

Как решить проблему?

В среднесрочной перспективе Денис Бердаков считает, что акцент нужно делать на создании рабочих мест внутри страны. В мире к 2022 году неквалифицированная рабочая сила будет не нужна. А большинство мигрантов из Кыргызстана именно такие.

«Нам нужно будет куда-то девать сотни тысяч рабочей силы», – сказал он.

Эксперт прогнозирует большой отток квалифицированной рабочей силы, программистов, врачей, преподавателей и другие.

«В ближайшей перспективе только запуск серьезных проектов в Кыргызстане позволит утилизировать всю эту свободную рабочую силу. Нас ждет хороший сценарий, если перезапустим проекты, строительство дорог, дамб, подстанций, тоннелей и т.д. Можно платить небольшие деньги и полтора, два года работать», – сказал он.

Кроме того, эксперт считает, что нужно готовить специалистов, которые будут востребованы за рубежом. А именно, возвращать профессионально-технические училища.

«Нужно, чтобы наши граждане могли трудоустроиться по профессии в Южной Корее, Турции, Японии, Дубае и т.д.»,- отметил он.

Адилет Маматов дополнил, что в краткосрочной перспективе для выхода из сложившейся ситуации, в первую очередь, нужно объявить кредитные каникулы. Люди брали кредиты для бизнеса, но предпринимательская деятельность стоит,  возвращать заем в банки неоткуда. Он сообщил, что страдают практически все отрасли. Это отражается на покупательной способности населения. К примеру, на автомобильном рынке каждую неделю продавалось и покупалось около 800 машин, на сегодня эта цифра снизилась до 120-150.

В долгосрочной же перспективе Маматов предлагает увеличить спрос на товары и услуги у населения, создать новые рабочие места и начать реализовывать государственные и национальные проекты. Он призвался, что внутренним способом тяжело, но выполнимо.

«Нужно начать строить новые жилища, что создаст рабочие места и увеличит спрос на товар. Работать начнет добавленная стоимость», – сказал он.

Адилет Маматов также полагает, что акцент стоит сделать на уже имеющихся рынках для мигрантов, это Россия, Казахстан, Дубай, Южная Корея. Однако, ехать туда работать должны уже квалифицированные люди.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эсенгул Байдалиевич Исаков

Исаков Эсенгул Байдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
25 -35 тысяч сомов

оклады сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30