90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Представитель Всемирного банка в Таджикистане: «Государству нужен партнер»

08.01.2021 11:30

Экономика

Представитель Всемирного банка в Таджикистане: «Государству нужен партнер»

Партнер, создающий рабочие места и платящий налоги. И это представители частного сектора.

Постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане Ян-Петер Олтерс эксклюзивно для читателей "Азия-Плюс" сказал о том, что нужно соблюдать единые правила игры для внутренних и внешних инвесторов и почему так важно повернуться лицом к частному сектору.

За последние двенадцать лет, это четвертый для Таджикистана кризис - три из них были вне контроля или влияния республики. Стране удалось пережить последствия глобального финансово-экономического кризиса в 2008 году, обвала цен на нефть в 2014 году (что сильно ударило по притоку денежных переводов в экономику) и банковского кризиса в 2016 году (потребовавшего крупных финансовых вливаний из бюджета).

Текущие проблемы обрушились на страну в момент особой налогово-бюджетной уязвимости и высокого риска долгового кризиса. Несмотря на высокие темпы экономического роста, все эти кризисы показали, что Таджикистану пришлось приложить серьезные усилия, чтобы обеспечить наличие необходимых фискальных ресурсов для эффективного реагирования, как на старые, так и на новые вызовы.

На самом деле все не так плохо, как может показаться с первого взгляда. Фактически, ключ к эффективному реагированию на кризис - с минимальными первоначальными затратами и с выгодой для бюджета в будущем - находится за пределами прямого контроля правительства.

Если государство укрепит партнерство с предпринимателями и (потенциальными) инвесторами, установив четкие и единые для всех правила, Таджикистан сможет задействовать солидный потенциал, обладающий устойчивой экономической динамичностью.

При наличии возможностей получения прибыли на внутреннем и соседних с Таджикистаном рынках (которых много), частный сектор, несомненно, ими воспользуется, при условии четко установленных и предсказуемых обязательств перед государством (что уже является текущим приоритетом в области мер политики).

Это, в свою очередь, распахнет двери к решению многих приоритетных задач по разработке мер экономической политики, помимо решения непосредственной задачи по расширению налоговой базы с охватом гораздо большего количества успешных предприятий.

Как увеличить приток иностранной валюты?

К примеру, часто непомерно высокие процентные ставки снизятся, когда больше предприятий и их сотрудников будут размещать свои доходы в виде вкладов в банковском секторе, а финансовые учреждения будут разделять уверенность самих предприятий в будущем успехе.

Тенденцию к обесцениванию таджикского сомони с особо пагубными последствиями для наиболее уязвимых слоев населения можно преодолеть, если частные компании задействуют имеющиеся возможности для экспорта на огромные и недостаточно насыщенные рынки, расположенные совсем рядом.

Это, в свою очередь, приведет к увеличению притока иностранной валюты и укреплению национальной валюты.

Риски для социальной сплоченности можно снизить, создавая больше возможностей для более высокооплачиваемой занятости, особенно в отдаленных и сельских регионах, в то время как продовольственную безопасность можно будет укрепить путем увеличения объемов местного производства продуктов питания и обеспечения средствами производства в сельском хозяйстве.

В принципе, это очевидно, что частный сектор Таджикистана должен играть более динамичную роль. С этой целью, проведено немало подготовительной работы для проведения реформ, содействующих укреплению доверия со стороны частного сектора, повышения внутренней производительности, расширения объемов местного производства, экспорта и создания новых рабочих мест.

Три нижеследующих направления реформ являются особенно многообещающими в плане создания для населения среды, характеризующейся более низкой инфляцией и процентными и налоговыми ставками, при этом позволяя ускоренными темпами создавать рабочие места и повышать уровень средней заработной платы.

Нужны реформы

Во-первых, внедрение налоговой реформы, предусматривающей оптимизацию льгот и поощряющей к добровольному соблюдению требований.

Настоящая экономическая модель Таджикистана, в большей части финансируемая за счет денежных переводов и зависящая от импорта, была унаследована из предыдущего периода восстановления и перехода. Один из элементов этого наследия связан с процессом сбора налогов с целью выполнить заранее определенный план. При этом непропорционально и непрозрачно применялись налоговые штрафы и требования предоплаты.

Чтобы компенсировать негативные последствия на уровень доверия со стороны бизнеса, предоставлялись очень щедрые налоговые льготы, составляющие примерно от 6 до 10 процентов национального дохода, но не приводящие к получению соизмеримой социально-экономической выгоды (в виде инвестиций, инноваций, занятости и/или регионального развития).

Таким образом, текущая налоговая реформа направлена ​​на разработку современного, последовательного и упрощенного Налогового кодекса с задачей по пересмотру формулировки общей миссии Налогового комитета и акцентом на обеспечение максимально добровольного соблюдения налоговых требований.

Такой подход позволит сместить основной упор в деятельности налоговых органов на проведение анализа достоверности всей информации, указанной в отчетах налогоплательщиков, и проведение проверок на основе выявленных несоответствий.

Переход к проведению налоговых проверок на основе рисков позволит повысить эффективность работы налоговых органов и будет стимулировать предприятия к предоставлению достоверной налоговой отчетности.

В то же время временные налоговые льготы будут предоставляться на основании конкретных ожиданий, которые будут отслеживаться, регистрироваться и служить основой для принятия последующих решений о возможном продлении.

Решение запустить процесс общественных консультаций по проекту нового Налогового кодекса послужит критически важным сигналом, демонстрирующим приверженность страны развитию реального сотрудничества с частным сектором в качестве основы для сильного, устойчивого и всеобъемлющего процесса восстановления экономики.

Во-вторых, закладывание основы для цифровой трансформации экономики.

Правительство готовит реформы, с помощью которых можно осуществить качественный скачок в сторону современной цифровой экономики с более быстрым и менее дорогостоящим интернетом. Это обеспечит динамику для повышения (1) качества государственных услуг и доступа к ним (электронное правительство, электронное здравоохранение, дистанционное обучение, умный город, безналичные платежи) и (2) перспектив для новых цифровых компаний, в том числе, в сельских и отдаленных районах, по изучению и созданию новых и дополнительных возможностей трудоустройства.

Для достижения быстрых и ощутимых результатов, правительству потребуется модернизировать нормативно-правовую базу в секторе телекоммуникаций и создать независимый (государственный) регулирующий орган, чтобы обеспечить надлежащую конкуренцию для снижения цен и повышения качества услуг.

Правительство ведет переговоры с международными партнерами по развитию, заинтересованными в оказании поддержки процессу фундаментальных реформ и наиболее важных инвестиций, необходимых для национального развертывания приоритетных направлений электронного правительства и раскрытия потенциала цифровой трансформации Таджикистана.

В-третьих, развитие современной цепочки поставок – начиная с сельскохозяйственного производства и заканчивая пищевой перерабатывающей промышленностью.

Кризис, вызванный пандемией COVID-19, усугубил риск нехватки продовольствия в межсезонье, несмотря на повышение объемов производства летом и осенью.

Для решения данной проблемы правительство сосредоточило свои усилия на планировании с целью обеспечения достаточного количества высококачественных продуктов питания. Были предусмотрены меры по обеспечению фермеров семенами и удобрениями, созданию устойчивых источников средств к существованию и институциональных механизмов, а также созданию дополнительных рабочих мест в сельском хозяйстве и пищевой промышленности на ближайшие годы.

Прилагаются усилия по укреплению устойчивости сельскохозяйственного сектора к кризисам, обеспечению стабильного роста производства продуктов питания и их безопасности, стимулированию переработки и развитию конкурентоспособности экспорта, особенно в многообещающем секторе садоводства.

Достичь результатов можно только при наличии жизнеспособного сектора (новых) микро, малых и средних предприятий в сельской местности. Сельское хозяйство и производство продуктов питания, в сочетании с программой цифровизации, позволят резко повысить продуктивность сельского хозяйства, тем самым преобразовав этот низкопроизводительный, сегментированный и подверженный кризисам сектор в современный.

В сектор, который станет обладать такими эффективными системами, как: (1) управление семенами, саженцами и посадочным материалом, (2) продвижение рыночных цепочек добавленной стоимости в садоводстве, (3) улучшенные системы контроля качества, безопасности и сертификации пищевых продуктов, и (4) их увязка с усовершенствованными системами раннего оповещения и реагирования.

«Государству нужен партнер - динамичный, инновационный»

Прилагая все перечисленные выше усилия, Таджикистан прекрасно подготовился к переходу на следующий уровень - к принятию необходимых и порой непростых решений, требуемых для изменения восприятия и достижения новой динамики. 

Анализ доходной части бюджета в свете неотложных расходных обязательств показывает, что одних налоговых поступлений недостаточно для решения текущих и будущих проблем. Государству нужен партнер - динамичный, инновационный, создающий рабочие места и платящий налоги частный сектор, чьи решения об инвестициях и инновациях строятся на его представлении о будущей прибыльности.

В поддержку, правительству будет необходимо продолжать улучшать деловую среду, гарантировать предсказуемость налоговых обязательств, обеспечивать выполнение контрактов и оказывать содействие в раскрытии огромного потенциала для развития, присущего честной конкуренции на равных условиях.

При наличии инновационных, динамичных, экспортирующих и прибыльных предприятий, текущие приоритетные задачи экономической политики - от налогов, процентных ставок и обменных курсов, до возможностей трудоустройства - уйдут на второй план, предоставляя государству больше возможностей сосредоточить свое внимание на укреплении сферы здравоохранения и образования. А также на инвестициях, необходимых для наращивания человеческого капитала населения Таджикистана, повышения его уровня жизни и устойчивости к факторам нестабильности и будущим кризисам».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.01.2021 11:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
815,9 тыс. детей

родились в Узбекистане в 2019 году

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31