90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан вводит новые ограничения и игнорирует возможности для выявления COVID-19 в стране

09.01.2021 12:00

Безопасность

Туркменистан вводит новые ограничения и игнорирует возможности для выявления COVID-19 в стране

Туркменистан ужесточает ограничения в связи с распространениям коронавируса. По данным полуофициальных изданий страны, продлен запрет на въезд в страну, обучение в образовательных учреждениях будет осуществляться в сокращенном формате. При этом власти утверждают о полном отсутствии коронавируса в стране и продолжают игнорировать рекомендации ВОЗ о проведении независимых исследований тестов на коронавирус.

Ханс Клюге, региональный директор Всемирной организации здравоохранения в Европе заявил, что Туркменистан до сих пор не предпринял конкретных действий, чтобы направить тесты на коронавирус в лаборатории ВОЗ за рубежом.

Несмотря на продолжающееся распространение заболевания с симптомами COVID-19 среди населения и рост смертности, руководство Туркменистана продолжает настаивать на отсутствии смертельного вируса в стране.

7 января, выступая на первом в этом году виртуальном брифинге Европейского Бюро ВОЗ по COVID-19, Ханс Клюге рассказал о диалоге по инициативе организации с президентом Туркменистана, а также министрами здравоохранения и иностранных дел страны, согласно которой в августе прошлого года Туркменистану рекомендовали разрешить группе ВОЗ сделать совместные тесты и затем отправить их в лаборатории ВОЗ за пределами страны.

"Да, сегодня я могу сказать, что к сожалению, мы не увидели никаких конкретных действий. Я бы хотел вас заверить, что мы продолжаем открытый диалог, который мы имеем с правительством Туркменистана, в том числе через наше представительство в стране, для выполнения наших рекомендаций", сказал Ханс Клюге.

В ходе брифинга, состоявшегося 7 января, глава регионального офиса еще раз рекомендовал Туркменистану направить тесты на коронавирус для независимого исследования в зарубежные лаборатории.

Договоренность между руководством ВОЗ и главой Туркменистана на проведение независимого исследования образцов тестов была достигнута 7 августа на видеоконференции с участием президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с генеральным директором ВОЗ Тедросом Гебреисусом и директором по Европейскому региону Хансом Клюге.

Руководство страны, заявляющее об отсутствии коронавируса, считает это "большим достижением" для страны, но не спешит подтвердить свои заявления результатами независимых исследований.

На данный момент страна демонстрирует беспрецедентные меры по предотвращению распространения заболевания, наличия которого не признает.

Как сообщает полуофициальное издание Ориент, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в регионе и мире, Туркменистан усиливает меры профилактики инфекционных заболеваний в учебных заведениях страны. В сообщении со ссылкой на официальный документ, регламентирующий временный порядок организации учебной работы в образовательных учреждениях Туркменистана, говорится, что образовательные учреждения, в соответствии со своими условиями, должны перейти с односменного на двухсменное, а в случае необходимости, и на трехсменное обучение. В школах с большим количеством учащихся классы должны быть разделены, расстояние между партами должно быть 2 метра из расчета 5 квадратных метров чтобы на каждого учащегося.

Сокращена и длительность уроков. В средних школах уроки будут проходить на 10 минут меньше обычного, в средне-специальных и высших учебных заведениях длительность уроков будет снижена с 80 до 40 минут. Длительность перемен увеличивается.

Кроме того, образовательные учреждения должны иметь несколько входов и выходов, во время перемен ученики, студенты и преподаватели не должны покидать пределы учебного заведения, должны быть ограничены все передвижения, не связанные с учебным процессом, а родители и близкие родственники учащихся не должны посещать образовательные учреждения, говорится в публикации.

Кроме того, Туркменистан продлил запрет на въезд в страну.

По данным издания Ориент, временный запрет на въезд в страну продлен до 20 января 2021 года, за исключением особых случаев, разрешенных отдельным решением властей. До этот запрет на въезд в Туркменистан был продлен до конца 2020 года.

Туркменистан начал вводит ограничения, в том числе на передвижение по стране, массовки, работу рынков, а также требование повсеместного ношения масок и соблюдения дистанции в июле 2020 года, после посещения миссии Европейского Бюро ВОЗ по коронавирусу. Во время визита эксперты миссии рекомендовали Туркменистану вести себя так, как в случае, если в стране есть коронавирус.

В августе Всемирная организация здравоохранения сообщила о намерении отправить еще одну миссию в Туркменистан. Поездка все еще не состоялась. В первый раз экспертам ВОЗ понадобилось два с половиной месяца, чтобы их впустили в Туркменистан.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/31038595.html

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

09.01.2021 12:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31