90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

День выборов в Казахстане и Кыргызстане. Разбираем особенности кампаний

11.01.2021 10:00

Политика

День выборов в Казахстане и Кыргызстане. Разбираем особенности кампаний

Два соседних государства Центральной Азии — Казахстан и Кыргызстан — назначили выборы на один день. В одной стране будут голосовать за членов парламента, другая выберет президента. Обозреватель Азаттыка — о существенных различиях в политических системах и сходствах.

В наступающем году в Центральной Азии в один день начнутся выборы в Казахстане и Кыргызстане. 10 января в Казахстане пройдут выборы в нижнюю палату парламента, мажилис, и местные маслихаты, в Кыргызстане — выборы президента и референдум о форме правления в стране.

Выборы во время пандемии

Избирательная кампания в Казахстане началась 10 декабря, в Кыргызстане — 15 декабря. В течение десяти дней кампания в Казахстане проходит мирно, без серьезных инцидентов или активности. Между тем в Кыргызстане конфликт начал проявляться менее чем через неделю после начала кампании. Право участвовать в выборах в мажилис имеют шесть партий, однако одна из партий бойкотировала выборы. На пост президента Кыргызстана баллотируются 18 кандидатов.

В Казахстане эти парламентские выборы пройдут в установленный Конституцией срок. Изначально высказывались предположения, что выборы состоятся раньше срока. Выборы в Кыргызстане пройдут досрочно.

В Кыргызстане волнения после парламентских выборов в октябре 2020 года привели к смене власти. После этого был продлен срок полномочий действующего Жогорку Кенеша шестого созыва, назначены президентские выборы и референдум. Действия парламента подвергаются критике со стороны местных активистов и международных организаций.

И в Казахстане, и в Кыргызстане предлагали перенести выборы из-за пандемии. В Казахстане была организована петиция и сбор подписей. Однако «за исключением чрезвычайных случаев» выборы должны проводиться в установленные Конституцией сроки.

Изменения в законодательстве

В преддверии выборов и Казахстан, и Кыргызстан внесли поправки в свои законы о выборах. В Казахстане внесли изменения в закон о политических партиях, был принят новый закон о мирных собраниях. Изменения коснулись и парламентской оппозиции.

Для регистрации партии количество ее членов было сокращено с прежних 40 тысяч до 20 тысяч. Согласно закону, женщины и молодые люди должны теперь составлять 30 процентов кандидатов от партии.

Однако все изменения подвергаются критике со стороны политических активистов и правозащитников за незначительность. К тому же законопроекты «обсуждались» во время карантина. Кроме того, в Казахстане усилены требования к наблюдателям за выборами. В уставе организаций, направляющих наблюдателей, теперь должен быть пункт, в котором говорится, что организация может вести наблюдение за выборами, но наблюдатели не имеют права вести прямые трансляции с избирательных участков. Во время выборов фото- и видеосъемку можно производить только с разрешения человека, которого снимают.

Изменения в избирательном законодательстве Кыргызстане подразумевают прекращение выборов по форме № 2 (заявление на смену избирательного участка, то есть на голосование не по месту жительства. Впервые ее применили на президентских выборах 2011 года для обеспечения избирательных прав граждан с учетом большой миграции. — Ред.). Но ее критиковали за «карусели». Также в Кыргызстане снизили пороговый уровень кандидата ­— с семи до трех процентов. Избирательная гарантия также снижена — с пяти до одного миллиона сомов.

Экс-президент и его влияние

Выборы в мажилис пройдут в Казахстане впервые после отставки Нурсултана Назарбаева в 2019 году. До этого, в августе 2020 года, прошли выборы в верхнюю палату — сенат. Назарбаев покинул Акорду, но продолжает оставаться председателем Совета безопасности и лидером правящей партии «Нур Отан».

Партия, возглавляемая Назарбаевым, провела праймериз до официального объявления даты выборов в мажилис. Мероприятие, которое впервые было проведено в рамках выборов в местные маслихаты в 2016 году, в этот раз было апробировано партией на выборах в мажилис.

В этом году впервые выборы в местные маслихаты пройдут по партийным спискам. Это препятствие для самовыдвижения независимых кандидатов. Ранее выборы в маслихаты проводились по мажоритарной системе и кандидаты могли выдвигаться политическими партиями, общественными организациями или самовыдвигаться.

Дарига Назарбаева, старшая дочь Назарбаева, бывший спикер сената, полномочия которой были прекращены в этому году, вновь выдвинута на выборы в мажилис — в этот раз по «партийной квоте» (кандидатуры, определяемые лидером партии), а не на праймериз.

Сообщается, что «Адал», одна из пяти партий, участвующих в выборах в мажилис, связана с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», которую возглавляет Тимур Кулибаев, средний зять Назарбаева. Среди кандидатов, выдвинутых партией «Адал», есть бывшие и действующие заместители председателя палаты «Атамекен».

Между тем председатель Центральной избирательной комиссии Берик Имашев приходится Назарбаеву сватом. Сын Дариги Назарбаевой Нурали женат на дочери Имашева Аиде.

Кроме «Нур Отана» в выборах участвуют партии «Адал», «Ак жол», «Ауыл» и Народная партия Казахстана. Общенациональная социал-демократическая партия бойкотировала выборы. Партия пошла на такой шаг после того, как Мухтар Аблязов, оппозиционный политик и лидер движения «Демократический выбор Казахстана», призвал своих сторонников присоединиться к Общенациональной социал-демократической партии и проголосовать за нее. Критик режима объяснил это тем, что таким образом сократит количество голосов за «Нур Отан». Когда позднее Аблязов призвал использовать такой подход в отношении партии «Ак жол», в партии сообщили о приостановлении приема новых членов.

«Группа, имеющая преимущество»

Премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров, который пришел к власти после протестов против итогов парламентских выборов 4 октября, назван фаворитом на предстоящих президентских выборах. Группа во главе с Садыром Жапаровым ведет активную агитацию. Спустя нескольких дней после начала кампании уже поступили сообщения об использовании административных ресурсов и угрозах кандидатам.

Нет сомнений, что в одной стране выиграет партия, возглавляемая Назарбаевым, который был президентом Казахстана на протяжении почти 30 лет, а в другой — Жапаров, который в течение месяца исполнял обязанности президента Кыргызстана.

Кыргызский эксперт Эмилбек Жороев говорит, что у Садыра Жапарова больше возможностей, чем у кого-либо другого.

— Текущая ситуация характеризуется отсутствием легитимной власти. Но де-факто группа во главе с Садыром Жапаровым доминирует, — говорит он Азаттыку.

«В Казахстане нет активной агитации»

Исполнительный директор Фонда развития парламентаризма в Казахстане Арсен Кудабаев наблюдал за парламентскими выборами в Кыргызстане в октябре. Он говорит, что политическая система Кыргызстана отличается развитым плюрализмом и в стране сформировано много новых партий.

— Они проводили свои кампании с использованием новых методов. Однако выборы в Кыргызстане были сфальсифицированы. В каждом регионе население находится под влиянием определенных кланов, и партии, близкие к власти в то время, «разделили сферу влияния», — говорит он.

По словам Кудабаева, это привело к очередному перевороту в Кыргызстане. Между тем в Казахстане вообще нет плюрализма. Создать новую партию практически невозможно. Ограничений больше, чем раньше, считает он.

— Аблязов призвал своих сторонников проголосовать за ОСДП, и эта партия отказалась от участия в выборах. Потом он призвал голосовать за партию «Ак жол», и там были введены ограничения. Кроме того, существуют дополнительные ограничения для независимых наблюдателей. Это еще раз показывает, что выборы не будут честными и прозрачными, — говорит Арсен Кудабаев Азаттыку.

По его словам, избирательная кампания в Казахстане началась 10 декабря, со стороны партий нет активной агитации. Кампания проходит пассивно. Арсен Кудабаев объясняет это недоверием населения к выборам. В Кыргызстане же, напротив, предвыборная кампания в парламент была достаточно активной.

«Это тоже вопрос легитимности»

Кыргызский политолог Эмилбек Жороев считает, что октябрьские парламентские выборы были подготовкой к предстоящим президентским выборам и что они были важны для будущего страны. «Но никто не ожидал таких быстрых перемен и смены власти», — говорит он.

Есть мнение, что парламентское правление в Кыргызстане на протяжении последних 10 лет было неэффективным, и есть много желающих перейти к централизованной президентской системе.

— Конечно, сторонники Садыра Жапарова хотят внести изменения в Конституцию и президентскую форму правления. Если после президентских выборов Кыргызстан перейдет к президентской форме правления, это может понравиться властям соседних стран, — считает Эмилбек Жороев.

Кыргызский эксперт говорит, что дата парламентских выборов, которые должны состояться после президентских выборов, еще не назначена.

— Это тоже вопрос легитимности. Срок действия полномочий нынешнего парламента, легитимность которого сомнительна, закончился. Если Конституция будет изменена, структура парламента и система парламентских выборов станут серьезным вопросом. Если учесть, что группа сторонников Садыра Жапарова часто говорит о мажоритарной избирательной системе, то удивления не вызовет, если октябрьские поправки к закону о выборах потеряют актуальность, —– говорит Эмилбек Жороев.

Теледебаты в рамках предвыборной кампании в парламент Казахстана назначены на 30 декабря. Такие дебаты в Кыргызстане состоят из двух туров. Первый тур состоится 28, 29, 30 декабря, второй — 6, 7 и 8 января. 9 января — «день тишины» в обеих странах.

Количество депутатов мажилиса Казахстана, избираемых сроком на пять лет, составляет 107 человек. Из них 98 депутатов избираются на пропорциональной основе по партийным спискам. Партии должны набрать не менее семи процентов голосов, чтобы войти в мажилис. Девять депутатов избираются Ассамблеей народа Казахстана.

В Кыргызстане президент избирается на один шестилетний срок. Тем не менее бывший президент Сооронбай Жээнбеков был вынужден уйти в отставку вслед за волнениями в октябре после трех лет президентства.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.01.2021 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
$13,2 млрд

внешний долг Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31