90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперты и международные наблюдатели дали высокую оценку выборам в Казахстане

14.01.2021 12:00

Политика

Эксперты и международные наблюдатели дали высокую оценку выборам в Казахстане

«Прозрачно, легитимно, демократично»

Пока Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РК готовится к официальному оглашению результатов выборов депутатов Мажилиса – нижней палаты парламента и региональных законодательных собраний - маслихатов, завершившихся накануне в воскресенье, в посольстве Казахстана в России 12 января в формате онлайн прошел «круглый стол», посвящённый подведению итогов выборов. Около двух часов видные российские эксперты и аналитики делились мнениями об избирательной кампании, прошедшей не только в условиях пандемии коронавируса, но и в невиданных для Казахстана рамках новых политических реформ.

Парламент, устремленный в будущее

Открывая «круглый стол», модератор встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в России Ермек Кошербаев привёл последние данные Центризбиркома, согласно которым за партию «НурОтан»(«Свет отечества») проголосовали 71,09%, за Демократическую партию Казахстана «Ак жол» («Светлый путь») - 10, 95%, за Народную партию Казахстана (НПК) – 9,10%, за Народно-демократическую патриотическую партию «Ауыл» («Село») - 5,29% и за партию «Адал» («Честность») – 3,57% казахстанцев. Таким образом,«Нур Отан» будет располагать в новом составе парламента 76 мандатами, а партии «Ак Жол» и НПК - 12 и 10 мандатами соответственно (поскольку только эти три партии преодолели установленный законом 7-процентный барьер, позволяющий им быть представленными вМажилисе).

Посол отметил, что явку избирателей (63,3%) следует признать хорошей, учитывая, что выборы проходили в условиях пандемии и сильнейших морозов в некоторых районах республики». По словам дипломата, власти приложили все усилия, чтобы выборы были справедливыми, легитимными и прошли в конституционные сроки.

«Наблюдатели от иностранных государств и международных организаций (в том числе представляющих Миссию наблюдателей от СНГ, Парламентскую Ассамблею ОБСЕ, Ограниченную Миссию БДИПЧ/ОБСЕ и Миссию наблюдателей от ШОС), а всего было аккредитовано 398 (!) человек, уже дали им самую высокую оценку», - заметил посол, добавив, что состоявшиеся выборы имеют историческое значение для Казахстана и их результат в год 30-летнего юбилея независимости государства «обозначил высокий уровень сплоченности казахстанцев как нации единого настоящего и будущего».

Ермек Кошербаев напомнил участникам «круглого стола», что ещё до начала новой избирательной кампании властями Казахстана были предприняты меры по политической модернизации, развитию многопартийности и расширению гражданского участия в общественно-политической жизни страны.

«Во-первых, были внесены изменения в законодательство, предусматривающие введение института парламентской оппозиции и регламентацию её деятельности. Во-вторых, впервые в нашей парламентской практике введена 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодежи. Эта норма станет эффективным механизмом вовлечения женщин и молодёжи в парламент и местные представительные органы, что будет способствовать их более активному участию в общественно-политической жизни страны. В-третьих, выборы в маслихаты, то есть местные представительные органы власти, впервые прошли по партийным спискам, что полностью соответствует мировой демократической практике и способствует укреплению политической системы, развитию демократии, а также активизирует деятельность политических партий».

Посол подчеркнул, что перечисленные новшества стали частью общего тренда на реформирование политической системы страны, о котором президент Казахстана заявил в своем послании нации 1 сентября прошлого года.

«Новая экономическая реальность требует новой модели управления страной, и президент Касым-Жомарт Токаев анонсировал переход к инновационным формам государственного управления, суть которых состоит в дальнейшей цифровизации, более высоких требованиях к работе госаппарата, максимальном вовлечении активных граждан в управление страной, в данном случае посредством парламентских институтов. Президент уверен, что обновленный состав нижней палаты парламента и местных представительных органов должен сосредоточить основное внимание на законодательном обеспечении предлагаемых реформ».

В заключение своего обращения к экспертам Ермек Кошербаев напомнил об обещании главы государства огласить в начале года новый пакет реформ. «Мы все с нетерпением ждём 15 января, когда наш президент выступит в парламенте с обращением к новому составу Мажилиса и предполагаем, что часть реформ будет озвучена в ходе его выступления. Мы уверены, что это придаст новый импульс демократическим преобразованиям в стране, направленным на построение «слышащего» государства, продвижение принципов справедливости и равных возможностей».

Казахстанцы доверяют курсу властей

Заведующая сектором Центральной Азии Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Дина Малышева назвала прошедшие выборы «неординарным политическим событием для Казахстана, отмеченными многими новациями». Среди них, помимо введенных властями нововведений и сложных условий пандемии, - праймериз в партии «НурОтан», онлайн-трансляции заседаний ЦИК с сурдопереводом, создание условий для голосования лиц с ограниченными возможностями.

Положительным моментом, по мнению эксперта, было участие наблюдателей, в том числе представляющих парламентскую Ассамблею СНГ и ОДКБ, парламентский союз России и Белоруссии и ШОС.

«Отмечу, что все наблюдатели позитивно оценили и организацию выборов, и весь ход голосования. А результаты являются отражением той трансформации политической системы, которую осуществляло руководство республики Казахстан в течение последнего времени. Итоги прошедших выборов позволяют предположить, что новому составу парламента будет отведена более значимая роль в государственной системе», - считает завсектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН.

Её коллега по Центру постсоветских исследований ИМЭМО РАН старший научный сотрудник Станислав Притчин согласился, что выборы состоялись в нетипичных для Казахстана и довольно сложных условиях. «Они прошли впервые после транзита власти и в этом смысле интерес как для внутренних, так и для иностранных наблюдателей был большой. А главный интерес был в том, как политическая система республики пройдёт это испытание», - заметил Станислав Притчин.

«Несмотря на большой процент апокалиптических прогнозов по поводу попыток дестабилизации в ходе и после выборов, - выразил своё мнение президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, - мы увидели, что кампания прошла очень спокойно и предсказуемо: если и были провокации, то они не носили масштабного характера».

Главный научный сотрудник Института международных исследований при МГИМО, профессор ВШЭ Андрей Казанцев предложил свое объяснение этому «спокойствию»: «Мне кажется, Казахстан всегда отличало стремление к стабильности. И эти выборы тоже прошли под знаком стабильности».

В заключение своим мнением поделилась директор Информационно-аналитического общественно-политических центра изучению процессов на постсоветском пространстве Дарья Чижова:

«Отсутствие жесткой критики результатов голосования означает, что действительно выборная кампания прошла очень чисто – это отмечают как зарубежные наблюдатели, так и наблюдатели внутри страны. Её итоги подтверждают, что общему курсу руководства РК казахстанцы доверяют, как доверяют и правящей партии «НурОтан», сохранившей свое большинство в парламенте».

Кстати, практически все участники онлайн встречи отметили, что с интересом ожидают выступления 15 января президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Президент планирует обратиться к новому избранному составу парламента Казахстана и объявить о новом пакете реформ в стране, направленных на построение «слышащего государства», продвижение и утверждение принципов справедливости и равных возможностей.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.ng.ru/cis/2021-01-13/100_114713012021.html

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

14.01.2021 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

 Хаджимурат Зулкарнаевич Коркмазов

Коркмазов Хаджимурат Зулкарнаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30