90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как менялся парламент Казахстана: от мажоритарной системы к партийным спискам

19.01.2021 12:00

Политика

Как менялся парламент Казахстана: от мажоритарной системы к партийным спискам

Прошедшие в 10 января выборы новых депутатов нижней палаты парламента Казахстана впервые за 16 лет прошли по графику. Впрочем, выборами этот процесс назвать было сложно: беспартийные не имеют возможности выдвинуть свою кандидатуру, а оппозиционным партиям в Казахстане отказывают в регистрации под предлогом неправильно заполненных документов.

Источник: Как менялся парламент Казахстана: от мажоритарной системы к партийным спискам

Для все же зарегистрированных партий основной проблемой остается недосягаемый 7%-ный порог. Из шести зарегистрированных партий на выборах в этом году участвовали пять (ОСДП объявила о бойкоте и отказалась от наблюдения). Из них две – «Адал» и «Ауыл» – не набрали достаточного количества голосов. В итоге в Мажилис (нижняя палата парламента) прошли три партии: «Нур Отан», «Ак Жол» и «Народная партия Казахстана» (бывшие коммунисты – прим. авт.).

Удивления результаты выборов не вызвали: последние несколько созывов в парламенте царит условная «многопартийность» с вышколенной оппозицией, которая редко перечит первой партии. И прошедшие выборы показали: такой расклад всех заинтересованных устраивал и должен сохраниться.

Не вызвали энтузиазма и сами выборы в последний день новогодних каникул. Главным вопросом, которым задавался в соцсетях электорат перед походом на участок, был не «за кого голосовать?», а «что имеет больше смысла: бойкот или “умное голосование” за любого кандидата, имеющего шансы отобрать места у правящей партии?». Результат – «официальная» явка в 63,3%, неофициальная (по данным независимого исследовательского центра «Сандж») – 44,7%.

Мажилисменов в Казахстане выбирают на пятилетний срок, если, конечно, выборы проходят не во внеочередном порядке. В новейшей истории Казахстана полный срок депутаты нижней палаты «отсидели» дважды – третий созыв 2004 года и нынешний, шестой.

Система выборов в Казахстане несколько раз претерпевала изменения. В 1995 году создается двухпалатный парламент. Первый созыв Мажилиса 1995 года состоял всего из 67 человек, которых выбирали по мажоритарной системе, то есть голосовали за каждого отдельного кандидата.

В 1999 году в Конституцию Казахстана вносят изменения: отныне мест в парламенте 77, из которых 67, как и раньше, получают депутаты, избранные от одномандатных территориальных избирательных округов, а еще 10 выбирают на основании партийных списков.

При этом из закона исключили статью о том, что выборы считаются состоявшимися только при 50%-ной явке. Теперь любые выборы можно считать состоявшимися, вне зависимости от того, сколько граждан пришли на участки.

В мае 2007 года в Конституцию вновь вносят изменения: в Мажилисе теперь 107 мест, из которых 9 занимают независимые депутаты, избранные Ассамблеей народов Казахстана, а оставшиеся 98 избираются только по партийным спискам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права.

Самовыдвиженцы теперь не могут выдвинуть свою кандидатуру и, чтобы участвовать в выборах, должны примкнуть к какой-то зарегистрированной партии.

Впрочем, зарегистрировать партию как таковую тоже сложно: необходимо собрать 40 тысяч подписей. В 2019 году эту цифру снизят до 20 тысяч, хотя оппозиционным партиям будут по-прежнему чинить препоны. Например, когда журналист Жанболат Мамай объявил о намерении создать «Демократическую партию Казахстана», он и его сторонники столкнулись с давлением: к активистам приходили сотрудники акимата, их вызывали на допросы, а в преддверии объявленного в феврале 2020 года учредительного съезда многих сторонников задержали по пути в Алматы, тем самым не дав ДПК провести съезд.

Молодежи и женщинам – место в политике

На прошедших 10 января 2021 года выборах впервые введена система квотирования. Согласно недавней инициативе, как минимум 30% партийного списка должны составлять женщины и молодежь.

Действительно, если обратить внимание на то, как менялся гендерный состав депутатов нижней палаты парламента за последние 25 лет, можно заметить, что хотя число женщин и растет, на стороне мужчин все еще существенный перевес.

Депутатками шестого созыва стали 29 женщин – максимум за всю историю независимого Казахстана – и все же это меньше трети всех парламентариев, хотя женщин в стране на полмиллиона больше, чем мужчин.

Надо заметить, что идею квотирования критиковали многие. Когда в закон о политических партиях предложили ввести поправку, закрепляющую 30% квоту на парламентские места за молодежью до 29 лет, председатель общественного совета Минюста Серик Акылбай назвал инициативу «превращением законодательного органа в детский сад». По его мнению, в парламенте должны сидеть «серьезные люди», кем, судя по формулировке, молодые быть не могут.

Квоты, однако, все же утвердили, хотя и совсем в другом виде: объединив молодежь с женщинами. Сторонники квот-системы в целом критиковали именно эту идею как раз за то, что две разные демографические группы, нуждающиеся в поддержке, смешали в одну, борющуюся за одни и те же кресла.

Кроме того, наличие молодежи и женщин в партийных списках еще ничего не значит: в конечном итоге, речь идет не о распределении мест в парламенте, как предлагалось изначально, а значит, не факт, что квотирование вообще что-то даст.

Поясним: обычно при голосовании по партийным спискам депутатами становятся первые N кандидатов (то есть, если партия получила условные 40 мест в парламенте, парламентариями станут первые 40 человек из списка). В Казахстане же партия сама после выборов выбирает из уже утвержденного партийного списка своих депутатов.

Это значит, что распределить места в Мажилисе можно как угодно, и квоты здесь не помогут: даже если в партийном списке будет достаточное количество женщин и молодежи, в шорт-лист – итоговый список депутатов от партии – они не обязательно попадут. Избиратель на итоговый выбор депутатов никак не влияет: граждане могут лишь выбрать партию, исходя из предполагаемого списка кандидатов на пост мажилисменов, а дальше право решать остается за партией.

С другой стороны, проблему молодых кадров в политике тоже надо как-то решать. Согласно статье 51 Конституции РК, депутатами Мажилиса могут стать граждане от 25 лет и старше, имеющие казахстанское гражданство и проживающие на территории страны последние десять лет. Однако несмотря на кажущимися мягкими правила, попасть в политику молодежи – судя по возрастной картине парламента – не так-то и просто.

В шестом созыве Мажилиса не было ни одного депутата моложе 30 лет, а во всех предыдущих созывах (кроме первого: по нему нет данных о возрасте – прим. авт.) лишь половина людей была младше 50 лет.

Собственно, история с квотированием, как и предполагалось, не сильно изменила картину: медианный возраст парламентария – 53 года – укладывается в существующий тренд.

Из 107 мажилисменов седьмого созыва только пятеро младше 35 лет, включая самого молодого в истории современного Казахстана депутата – 25-летнего Мади Ахметова, прославившегося тем, что он «от имени молодежи» попросил Нурсултана Назарбаева «принять предложение об установлении вашего памятника на проспекте Назарбаева в Алматы, как основателя нашего государства […]».

Что касается женщин – их теперь на одну меньше. Но да – 30% кресел Мажилиса занимают женщины и молодежь до 35 лет. Впрочем, и в прошлом созыве без квот объединенная группа составляла 28% (просто 4 из 5 молодых мажилисменов на самом деле были мажилисвумен).

Недолгий долгий век мажилисмена

Депутатский мандат в Казахстане выдается на пять лет, но ограничения по срокам у депутатов Мажилиса нет – можно оставаться законодателем и два, и три, и больше сроков подряд, что некоторые и делают.

В шестом созыве почти 40 процентов депутатов были переизбраны повторно. Двое из депутатов в 2016 году были переизбраны на пятый срок подряд, то есть они сидят в Мажилисе с 1999 года, еще один – на четвертый.

В обновленном Мажилисе двое депутатов будут заседать в четвертый раз, и один – в пятый. Но примерное соотношение между теми, кто избирается впервые, и опытными мажилисменами, остается таким же.

Реформы постфактум

Президент страны Касым-Жомарт Токаев обещал, что 15 января анонсирует новые политические реформы. В своем выступлении он упомянул две инициативы, касающиеся выборов в Мажилис: снижение порога для партий с 7% до 5% и введение отмененной ранее графы «против всех». Резонный вопрос: почему с такими идеями выступают только сейчас, после выборов и зачем нужно ждать еще пять лет?

Впрочем, пять – это если досидят. Вариант с внеочередными выборами, зная электоральную историю Казахстана, отметать не приходится.

Акцент на результативность

В 2020 году парламент Казахстана поработал над многими законопроектами, которые касались разных сфер нашей жизни. В конечном счете количество законов, подписанных президентом страны, оказалось 106. 59 из них были о внесений изменений в действующие законы разных уровней важности.

При этом за 2020 год Сенат (верхняя палата парламента) не отклонил ни одного закона. На сайте в этой графе нет никаких данных.

Что касается законов, возвращенных обратно в Мажилис, то их в 2020 году было ровно 15. Среди них есть разные нормативно-правовые акты. К примеру, Сенат вернул на доработку Кодекс о здоровье, законопроекты о мирных собраниях, о внесении изменений и дополнений в некоторые законы по итогам послания президента 1 сентября. 

Как принимают законопроекты в Казахстане?

Алгоритм действий при инициировании каких-либо законов в стране прописан в постановлении правительства Казахстана. Начнем с того, что законопроект не могут инициировать обычные люди – только депутаты парламента. Но даже в этом случае есть строгий регламент продвижения новых законов.

Первым делом разрабатывается концепция инициативы. Ее подготовка должна учитывать послание президента, положения ежегодного послания Конституционного совета, Верховного суда, госпрограммы или программы, утвержденные Правительством, материалы научных конференций, семинаров и исследований, обращения неправительственных организаций и информацию, содержащуюся в СМИ.

После этого данная инициатива размещается на сайте открытых НПА. Параллельно документ направляют в экспертные советы и Национальную палату предпринимателей с уведомлением о размещении. Также проводится анализ, а предварительный текст закона и его концепцию направляют в Министерство юстиции. После данную концепцию рассматривают на заседании межведомственной комиссии и при ее одобрении создается рабочая группа по разработке законопроекта. Так инициатива превращается в законопроект.

Но это еще не весь список необходимых действий. Помимо огромного количества анализов правовых систем, международного опыта, финансовых расчетов, есть и изложение точных аргументов, которые доказывают актуальность этого законопроекта.

Процесс инициирования закона включает еще и проведение ряда экспертиз, анализов, направления в разные уполномоченные органы и проведение общественных слушаний, размещение проекта закона, согласование его с Администрацией президента. И лишь в конце этого пути он рассматривается в Мажилисе парламента. Это уже вторая стадия – рассмотрение законопроекта.

Если законопроект был принят большинством голосов (для конституционных законов – минимум две трети) депутатов Мажилиса, то он направляется в Сенат, где проект закона рассматривают в течение 60 дней. При одобрении большинства законопроект принимается.

Сенат также может и отклонить проект закона и внести туда свои изменения (опять же большинством голосов). Если депутаты Мажилиса согласятся с изменениями, то проект вновь направляют в Сенат. При повторном отклонении, его уже не будут рассматривать на этой сессии. А в случае если, мажилисмены не согласятся с дополнениями и изменениями Сената, то разногласия будут решаться согласительными процедурами.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.01.2021 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Бахтияр Сабиржанович Кадыров

Кадыров Бахтияр Сабиржанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30