90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Покорятся ли рынки ЕАЭС сельскохозяйственной органике?

20.01.2021 10:00

Экономика

Покорятся ли рынки ЕАЭС сельскохозяйственной органике?

В конце октября прошлого года на IV Ежегодной международной конференции по продовольственной безопасности в Евразийском регионе, прошедшей в Ереване, был представлен доклад «Органическое сельское хозяйство в странах Евразийского экономического союза: текущее состояние и перспективы». Его авторы обнародовали сравнительную оценку выращивания органических продуктов и рынков сбыта в государствах Евразийского экономического союза. А для представителей заинтересованных сторон в секторе органического сельского хозяйства (ОСХ) озвучили особенности регламентирующих институтов, ограничения и вызовы для развития производства органики в регионе.

Информация заинтересовала прежде всего связанных с данной сферой: производителей органики, ритейлеров, переработчиков, транспортировщиков и логистику, СМИ, научные и государственные институты и многие другие. Во время презентации рассматривали перспективность развития взаимодействия между странами-участницами евразийского сообщества для расширения рынка органики.

Отметим, что органическое сельское хозяйство является дополнением к традиционной аграрной среде. В нём запрещено (минимизируется) использование химических удобрений, средств для защиты растений от вредителей и болезней, стимуляторов роста, кормовых добавок. Их насколько возможно заменяют натуральными аналогами – навозом, сидератами и т. д. Также для повышения урожайности более активно используются севообороты и специальные методы обработки грунта.

Непременным условием является соблюдение высоких стандартов сельского хозяйства. ОСХ – это инновационная производственная схема, которая сочетает в себе традиционные методы, новейшие технологии, современные научные и технические разработки.

В докладе использовали данные исследований по странам ЕАЭС, проведённым в 2019 году экспертами Всемирного банка из государств евразийской «пятерки». Исследования показали, что в наших странах значительно различаются базовые понятия и подходы к организации и расширению производства органической продукции. Так, в России, Белоруссии и Казахстане пока проводят жёсткую линию, ограничивающую развитие ОСХ. Правда, это не считается перспективным делом, поэтому все государства сообщества учредили национальные нефинансовые институты развития органических продуктов.

В каждой стране ЕАЭС сформированы свои производства органической продукции. В Белоруссии, Армении и Киргизии – это отдельные предприятия и кооперативы мелких аграриев; в Казахстане – малый бизнес и представительства крупных агрофирм; в России – средний бизнес и органические подразделения крупного агробизнеса. Москва ещё в августе 2018 года сделала ставку на развитие органической агрономии. Тогда вступил в действие закон «Об органической продукции», определяющий требования к экологически чистым продуктам питания. До этого в Евразийском союзе вопросы органического сельского хозяйства законодательно регулировались только в Армении и Казахстане. Отметим, что в мире таких стран – более 80. То есть направление само по себе интересует, но на его расширение и реализацию не хватает средств или желания.

В странах ЕАЭС под органическое сельское хозяйство отведено пока всего 1,5% сельхозземель. 70% всех посевов ОСХ отведены под три культуры: пшеницу – 37,9%, соевые бобы – 20,9% и кукурузу – 10%.  

Интересен перечень рынков органики, на которых могут конкурировать евразийские страны. На рынке пшеницы диктовать условия конкурентам могут Россия, Казахстан и Киргизия. Казахстан и Россия превалируют на рынке соевых бобов. Армения, Киргизия и Белоруссия хорошо ощущают себя на рынке фасоли.

В Белоруссии, например, насчитывается несколько десятков хозяйств, которые выращивают органические продукты. Пионером органического земледелия является агрофирма «Здоровая страна», которой владеют братья Валентин и Дмитрий Бойко, она работает с 2015 года. Владения «Здоровой страны» охватывают около 270 га земли в Берестовицком и Волковысском районах. Здесь все угодья разделены на две примерно равные части: 120 га занимают органические зерновые культуры. Это рожь, овес, горох, гречиха, пшеница, спельта. Остальные 150 га земли отдано под органические ягоды – клубнику, смородину, малину, жимолость, черешню. В будущем рассчитывают заложить органический яблоневый сад.

Знакома продукция «Здоровой страны» пока только покупателям Белоруссии, но администрация не исключила и работу на экспорт. Цены аграриев на органические ягоды выставлены на 20-30% выше по сравнению с обычными ягодами соответствующего качества. Тогда как в Европе цены на органическую ягоду могут быть в 2-3 раза выше. По этой причине хозяйство ориентируется на зарубежные поставки. Замороженные ягоды этих производителей готовы покупать в Швейцарии, Германии, Голландии, а также в России.

 Занимается развитием производства органической продукции и Армения. Отдельных агрофирм в этой сфере здесь не организовывали, Ереван ведёт большую работу с местными и международными организациями. Активнее всего в этой подготовительной деятельности задействованы «Эколглоб», Центр агробизнеса и развития села, «Зеленая тропа», «Женщины во имя здоровья» и др.

В прошлом году успешно завершилась программа ЕС по финансированию органического сельского хозяйства в Тавушской и Котайской областях. Здесь ведут органическую сертификацию почвы, продуктов растительного и животного происхождения, а также продуктов пчеловодства и виноделия. Продукция в будущем рассчитана на рынки самой Армении, а также Евросоюза, Швейцарии, США и Канады.

При всей перспективности органической продукции Казахстан в настоящее время не может похвастать хорошими показателями в этой сфере. Ещё в 2013 году этот сектор экономики оценивался в 93 млрд тенге, спустя 7 лет особой подвижки не случилось даже после принятия закона «О производстве органической продукции». В стране на долю органических продуктов приходится лишь 0,1% всей потребляемой продукции. Тем не менее популярность безопасных товаров возрастает, власти уже разработали стандарты производства в ОСХ. С 2018 года основана Казахстанская федерация движений органического сельского хозяйства (KazFOAM), которая занимается формированием спроса и предложения на органические товары, правда, пока это всё же скорее декларативная структура.

При всей перспективности ОСХ существует ряд ограничений для его развития в Евразийском союзе. Среди них основными называют снижение покупательской способности и риски дальнейшего падения уровня жизни, малая возможность производства органики внутри стран-участниц и необходимость импорта продукции извне, наличие множества систем сертификации, которые дезориентируют потребителей, усложняя прослеживание органики на пути к внутренним рынкам ЕАЭС.

С продажей органических пищевых продуктов пока готовы работать только крупные ритейлеры, в России это «Азбука вкуса», «Перекрёсток» и многие другие. В последние годы российские граждане увлеклись здоровым образом жизни, который стал гораздо большим, чем просто соединение занятий спортом и правильного питания. Всё чаще в России потребитель обращает внимание на качество и безопасность продуктов питания. Но доступна такая роскошь небольшому числу людей в связи с дороговизной органики на прилавках. Потому ритейлеры внимательно просчитывают все риски и зачастую отказываются от органического импорта либо закупок у отечественных немногочисленных производителей.

Для преодоления этих препятствий необходимо создать унифицированную систему национальных требований к органической продукции и процессам её производства. Всем участникам Союза требуется выработать эквивалентные системы аккредитации и сертификации.

Некоторые шаги в нужную сторону уже делаются. 20 октября прошлого года Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла проект «дорожной карты», которая будет формировать общий рынок органической сельскохозяйственной продукции в рамках ЕАЭС. В ней предусмотрена разработка проекта международного соглашения для установления единых требований законодательства стран ЕАЭС в сфере органического сельского хозяйства, касающихся порядка производства, маркировки, сертификации и ввоза на таможенную территорию ЕАЭС органики и обеспечения взаимного признания документов об оценке соответствия.

Учитывая множество претензий, предъявляемых потребителями к качеству обычной продукции, производство органической пищи может в недалёком будущем получить огромный спрос и возможности для расширения. Евразийское пространство к данной теме относится пока не слишком активно, хотя и с возрастающим интересом.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.01.2021 10:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
73 года 8 месяцев

средняя продолжительность жизни женщин в Кыргызстане

«

Март 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31