90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Мигранты из Центральной Азии в странах ЕС

25.01.2021 10:30

Общество

Мигранты из Центральной Азии в странах ЕС

Независимые государства, возникшие на обломках Советского Союза, часто называют

«Евразийскими Балканами» и «Великой шахматной доской». В этой публикации мы
предлагаем подумать о том, насколько население государств Центральной Азии
заинтересовано в миграции в страны ЕС?

В 2001 - 2002 гг. МOМ представил подробный анализ отличия миграционных потоков из
Центральной Азии в страны Евразии и Европы. Десять лет назад в страны ЕС преимущественно
устремлялись лица в поисках убежища и международной защиты и незначительное число
трудовых мигрантов. С тех пор ситуация изменилась. В настоящее время мотивы и тенденции
выезда из Центральной Азии в страны ЕС различны: люди уезжают в поисках работы, за
получением образования, убежища или защиты, равно как и для воссоединения с семьей.

  • Поиск работы
  • Получение образования
  • Убежище и защита
  • Воссоединение с семьей

Трудовая миграция из стран ЦА в Европу по своему количественному объему несопоставима с миграционными потоками внутри Евразии, однако именно она в численном соотношении постепенно набирает обороты.

 

В 2019 трудовая занятость и работа по найму *remuneration activities* вышли на первое место среди оснований выдачи первоначальных разрешений на пребывание в странах ЕС для граждан Узбекистана (3008 чел); Кыргызстана (1398 чел) и Таджикистана (635 чел.); на второе место после миграции с целью получения образования – для граждан Туркменистана (142 чел.) и на третье место после образовательной и семейной миграции - для граждан Казахстана .

 

Выезд в трудовую миграцию из стран Узбекистана и Таджикистана редко инициируется и осуществляется самими гражданами из стран ЦА. Официально помощь в трудоустройстве в страны ЕС оказывают государственные органы или частные агенства по найму, деятельность которых лицензируется правительствами. По данным министерства труда Узбекистана, в 2019 г. частные агенства по найму отправили граждан Узбекистана на работу в Литву (342 чел), Латвию (80 чел), Польшу (38 чел), Болгарию (19 чел.), Хорватию (16 чел), Эстонию (14чел) и другие страны. Из- за недостатка государственного контроля над деятельностью частных агентств – это весьма рисковый путь выезда на заработки в Европу, часто связанный с нарушением прав граждан ЦА.

Учитывая большую заинтересованность большинства стран Центральной Азии – Таджикистана, Узбекистана и, в меньшей степени Кыргызстана, в диверсификации миграционных потоков, это направление миграции может получить активное развитие в ближайшие годы.

Образовательная миграция из стран Центральной Азии

В 2019 г. интерес к европейскому образованию проявили 4097 казахстанца, 1398 узбекистанца, 697 кыргызстанца, 335 таджикистанца и 215 граждан Туркменистана. Основными странами- приема для большинства студентов из ЦА являются Чехия, Польша, Германия и Венгрия. Хотя, есть и другие образовательные направления: каждый четвертый выехавший за образованием в ЕС узбекистанец получает образование в Латвии, а почти каждый третий туркмен – в Румынии.
 

 

Такой интерес туркментских студентов к получению европейского образования на румынском языке обусловлен наличием специальной государственной программы министерства образования страны , позволяющий гражданам Турменистана в возрасте до 35 лет, выехать в высшие учебные заведения Румынии. Предъявляемые министерством требования к будущим студентам из Туркменистана – высоки. Выехать на учебу в Румынию могут лишь те, кто может предоставить сертификат владения иностранными языками, положительную справку - рекомендацию с места работы/учебы и уже имеет среднее или высшее образование, а также успешно пройдет вступительный тест – экзамен.

  • Сертификат владения иностранным языком
  • Рекомендация с места работы/учебы
  • Успешное прохождение теста

Повышенный интерес граждан Узбекистана к получению образования в Латвии обусловлен наличием соглашения между Латвией и Узбекистаном  о сотрудничестве в образовательной и научной сферах от 1995 г., а равно выделением специальных грантов государственным образовательным агентством Латвии гражданам Узбекистана.

В 2020 -2021г. было выделено 11 образовательных грантов для граждан Узбекистана , которые покрывают оплату обучения на 10 мес. для студентов программ мастер и бакалавр со стипендией 500 евро в месяц или 11 месячное обучение по докторской программе со стипендией 670 евро  в месяц.

Среди получателей грантов подобных грантов граждане и других независимых государств Евразии: 15 граждан Украины, 8 граждан Азербайджана и 5 казахстанцев .

Семейная миграция

Выезд из государств ЦА в Европу по линии семейной миграции, продолжая расти в количественном соотношении, в последние десять лет уступает образовательной и трудовой миграции по всем показателям. В 2019 г. в страны ЕС для воссоединения с семьей уехали 2681 казахстанцев (здесь и далее в скобках данные 2018 г. – 2844 чел.); 1005 узбекистанцев (1004 чел.); 449 кыргызстанцев (497 чел.); 202 таджикистанца (174 чел.) и 111 туркменистанцев (128 чел.).

 

Основным направлением выезда по линии воссоединения с семьей для всех стран ЦА, кроме Узбекистана, была и остается Германия, которая уже много лет поддерживает программу возвращения этнических немцев и их потомков. Пик успешности немецкой репатриационной программы пришелся на 1991–1995 гг., когда 2523961 этнических немцев покинули территорию новых независимых государств, в том числе стран Центральной Азии, и стали полноправными гражданами Германии. Их потомки, хотя и в меньшем количестве, по – прежнему, продолжаются воссоединяться в Германии.

Граждане Узбекистана имеют наиболее разнообразную географию семейной миграции: ежегодно почти каждое государство ЕС- 27 выдает гражданам Узбекистана первоначальное разрешение на пребывание по линии воссоединения с семьей. Это, отчасти тоже обусловлено событиями после распада СССР. Столкновения на этнической почве часто вынуждали граждан Узбекистана уезжать в страны Европы. Задолго до трагических событий в Адижане, в Швеции в 2004 г. были зарегистрированы 441 граждан Узбекистана с прошением об убежище. В 2005 году их уже было 964 чел., в 2015 - 3477 чел., в 2019 - 1052 чел. Как результат, сегодня из Узбекистана уезжают к родственникам и семьям в Швецию (основное направление семейной миграции), Германию, Чехию, Португалию, Италию, Польшу, Латвию, Люксембург и др. (страны указаны по убывающей шкале числа мигрирующих).

Ожидаемо, что в ближайшие годы семейная миграция как канал выезда из стран ЦА в страны ЕС истощится, хотя и не прекратится совсем.

Натурализация граждан ЦА в странах ЕС
(по данным на 2018г.)

Приобретение паспорта гражданина ЕС - это задача, которая требует времени (соблюдение срока оседлого проживания в стране), изучение языка и выполнения ряда финансово-бюрократических требований. Натурализованные граждане ЕС из ЦА – редкое явление в данных Евростата [11] . Число натурализированных граждан ЦА различается от страны к стране, имея в последние годы стойкую тенденцию к снижению. Эта убывающая тенденция может быть связана с особенностями законодательства о гражданстве стран ЦА; усложнением правил натурализации в странах ЕС или достаточно комфортным уровнем пребывания в странах ЕС для граждан ЦА, имеющих вид на жительство в ЕС.

Из трех вышеперечисленных причин наиболее приближенной к реальности стоит признать первую причину. Законодательство о гражданстве большинства стран ЦА (исключение Кыргызстан ) рассматривает вступление в гражданство иностранного государства как аннулирование гражданства страны происхождения (ст. 21 п.5 Закона о гражданстве Казахстана) либо имеет другие законодательные препоны для выхода из гражданства (процедура индивидуального ходайства на имя Президента страны по смыслу ст. 37, 39 в совокупности со ст. 12-2 закона о гражданстве Узбекистана ).

 

Помимо Германии, ставшей новой родиной для большинства натурализовавшихся мигрантов из ЦА, у жителей стран ЦА наблюдался повышенный интерес к гражданству Соединенного королевства. На протяжении многих лет число граждан ЦА натурализировавшихся в Великобритании росло из года в год. Так, в 2018г. поддаными английской королевы стали

  • 130 граждан Узбекистана (в 2010- 86; в 2015- 129 чел.);
  • 117 жителей Казахстана (в 2010- 109; в 2015- 132 чел.);
  • 39 жителей Кыргызстана (в 2010- 48; в 2015- 52 чел.);
  • 20 таджикистанцев (в 2010- 20; в 2015- 11 чел.);
  • 28 туркменистанцев (в 2010- 29; в 2015- 24 чел.).

Начиная с 2019 г. данные по Великобритании уже недоступны в общей статистике ЕС.

Послесловие

Миграционные потоки из Центральной Азии в ЕС подвергаются постепенным изменениям. Еще в 2010 г. получение вида на проживание в ЕС по линии воссоединения с семьей было лидирующим трендом для граждан Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана . Сегодня семейная миграция как канал выезда из государств Центральной Азии вытесняется другими миграционными направлениями. В 2019 преимущественной целью выезда в ЕС для граждан Казахстана и Туркменистана было получение образования  , а для жителей Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана – работа по найму.

Вне зависимости от миграционных целей и ожиданий, выездные направления мигрантов из ЦА в ЕС, по прежнему, не отличаются большим разнообразием. В 2010-2019 гг. наибольшее количество разрешений для пребывания гражданам Казахстана и Кыргызстана выдали Чехия, Германия и Польша; гражданам Таджикистана – Германия, Польша и Швеция; гражданам Туркменистана- Германия, Польша и Румыния; а гражданам Узбекистана – Польша, Латвия и Чехия.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.01.2021 10:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30