90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как изменятся отношения России и Казахстана после парламентских выборов?

Как изменятся отношения России и Казахстана после парламентских выборов?

«Можно предположить, что в связи с увеличением численности депутатов, которые придерживаются умеренной, но все же националистической повестки, активность в некоторых направлениях публичной политики Казахстана несколько возрастет», - профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев рассказал StanRadar.com о том, что может измениться в российско-казахстанских отношениях после парламентских выборов в Казахстане.

StanRadar.com: Стоит ли ждать изменений в отношениях между Москвой и Нур-Султаном с приходом нового парламента в Казахстане?

- Прошедшие выборы в парламент Казахстана и последующие за ними кадровые назначения не принесут стратегических изменений в отношениях Казахстана и России.

Предполагать законодательные и содержательные изменения для того, чтобы парламент стал работать иначе – было бы наивно. Даже если бы состав парламента серьезно изменился, то в его состав все равно вошли бы люди из системы. За небольшими и крайне редкими исключениями.

Парламентарии прекрасно знают правила системы и принимают их. Это очень хорошо видно по ходу и итогам голосования на должность премьер-министра и составу правительства. Все было сделано предельно лояльно и с соблюдением неписаных правил внутренней политики.

Это были даже не символические действия, а попытки играть в оппозиционность. Но понятно, что никакой оппозиционности в парламенте Казахстана не предвидится. Поэтому я не вижу предпосылок для глобальных изменений как внутри системы, так и в отношениях с кем-либо из внешних партнеров.

В отношениях Казахстана и России есть некоторые нюансы, которые выходят за рамки парламентской работы. И они позволяют предполагать, что, возможно, в отношениях между Москвой и Нур-Султаном возникнут дополнительные аспекты.

StanRadar.com: Что Вы имеете в виду?

- Например, обсуждение громких заявлений российского депутата Вячеслава Никонова. Напомню, что он сказал, что «территория Казахстана – это большой подарок со стороны России».

После его выступления в Казахстане активно обсуждалось молчание казахстанских депутатов. Ведь разумно было бы предположить, что Никонову могут ответить парламентарии из Казахстана. Но никаких ответных заявлений не было.

Сейчас можно предположить, что в связи с увеличением численности депутатов, которые придерживаются умеренной, но все же националистической повестки, активность в обозначенном направлении несколько возрастет.

Те же самые Айдос Сарым, Берик Абдыгалиулы или Канат Нуров - это люди из системы, они могут озвучивать свои позиции, и они играют в околонационалистической повестке. Поэтому можно ожидать, что в международной повестке парламент Казахстана станет активнее.

Может появиться шанс, что руководство Казахстана начнет чаще задействовать вербальный потенциал парламента.

StanRadar.com: Будут ли какие-то изменения по линии российско-казахстанских проектов?

- Парламент в Казахстане не обладает достаточной степенью инициативы и самостоятельностью, чтобы предлагать собственную повестку дня.

Нельзя исключать, что будут какие-то депутатские запросы локального характера, но как правило, о них мало кто знает, почти не обращают внимания и которые чаще всего не приводят к каким-то действиям.

Поэтому предполагать изменения в стратегическом направлении сотрудничества между Казахстаном и Россией я бы не стал.

Решение подобных вопросов не входят в компетенцию парламентариев. Депутаты - это персоны, которые могут озвучивать некоторые решения и периодически проявлять контролируемую активность, но повестку они менять не могут. По крайней мере, сейчас я не вижу никаких предпосылок к этому.

Отношения между Казахстаном и Россией имеют стратегически важное значение, от этого никуда не деться ни Казахстану, ни России.

StanRadar.com: Какие изменения будут в идеологическом поле с приходом депутатов, которые придерживаются националистических взглядов?

- Если вы говорите о работе по изучению истории, то парламент никогда этим не занимался. Это тема больше интересна казахстанской интеллигенции.

Даже нельзя сказать, что националистические группы, так как интерес к теме голода 20-х - 30-х годов стабильный и достаточно устойчивый и присущ части общества, которая занимается изучением своей страны.

Другое дело, что существуют попытки придать этой трагедии четко фиксированный этнический компонент.

Читайте также: Казахские националисты требуют запретить книгу, ставшую лидером продаж

В российском дискурсе тема обсуждается с точки зрения политического и экономико-хозяйственного подхода.

Понятно, что с одной стороны, голод был в каком-то плане системным явлением. С другой, у этой трагедии были и политические и хозяйственные причины.

Идея того, что в Казахстане был «геноцид», то есть целенаправленные действия на уничтожение этнических и культурных групп в российской повестке выглядит спорно и неправдоподобно. В казахстанской повестке акцент делается на этнической составляющей.

Несовпадение повесток и разная постановка проблематики на лицо.

Согласование позиций будет происходить очень долго и будет сопряжено с трудностями. Но это никак не будет связано с парламентом Казахстана. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

«

Февраль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28