90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. «Звезды», тяжеловесы и те, кто не прошел: политологи оценили состав Мажилиса

25.01.2021 14:30

Политика

Казахстан. «Звезды», тяжеловесы и те, кто не прошел: политологи оценили состав Мажилиса

10 января в Казахстане прошли очередные парламентские выборы в Мажилис и маслихаты. Из 107 депутатов нижней палаты парламента – 9 выбрала Ассамблея народа Казахстана, а остальные прошли по партийным спискам. Барьер преодолели три партии – Nur Otan, «Ак жол» и Народная партия Казахстана.

Источник: Звезды», тяжеловесы и те, кто не прошел: политологи оценили состав Мажилиса

Мы связались с тремя казахстанскими экспертами и попросили оценить новый состав казахстанских законодателей.

Звезды Мажилиса

Среди самых ярких фигур нового созыва политологи называют:

· Берика Абдыгалиулы (Нур Отан),

· Юлию Кучинскую (Нур Отан),

· Айдоса Сарыма (Нур Отан),

· Каната Нурова (Нур Отан)

· Ерлана Саирова (Нур Отан),

· Ерлана Смайлова (НПК),

· Айжан Скакову (НПК).

Как заявил в комментарии для Ia-centr.ru политолог Андрей Чеботарев: 

«Такая группа представителей экспертно-аналитических кругов говорит о том, что есть кому профессионально заниматься законодательным обеспечением тех или иных вопросов».

 Другой казахстанский политолог Марат Шибутов считает, что новые лица говорят о заявленной большей открытости парламента:

«Если раньше были определенные трудности с публичным выражением мнения депутатов, то сейчас пришли люди, которые умеют хорошо говорить и заявлять позиции, они должны усилить публичность парламента.

Посмотрите, какой сейчас состав бюро Мажилиса – 12 человек, из них 2 от НПК, 2 от «Ак жола» и 8 от Nur Otan. Раньше было 10 из 12 от Nur Otan, так что это существенное изменение. Такие вещи незаметны для широкой общественности, но очень чутко воспринимаются в элите».

Ядро тяжеловесов

В список самых упоминаемых политологами отдельно входят и парламентарии-тяжеловесы. Так, политолог Андрей Чеботарев высказал свое мнение о главных фигурах нового состава парламента.

«Если брать политических тяжеловесов, то это спикер Мажилиса Нурлан Нигматуллин (Нур Отан), он уже в третьем созыве занимает эту должность. У него наработан опыт парламентской деятельности, ее организации.

Далее Дарига Назарбаева (Нур Отан), которая была в свое время вице-спикером Мажилиса и спикером Сената. Сейчас политическая коньюктура такова, что она согласилась стать рядовым депутатом Мажилиса, но не исключено, что в определенный момент ее политическая карьера будет расти.

Также в состав Мажилиса вошли бывшие кандидаты в президенты 2019 года Дания Еспаева от «Ак жол» и Жамбыл Ахметбеков от НПК, и сами лидеры этих партий Азат Перуашев и Айкын Конуров. Это политическое ядро парламентариев».

Схожей оценкой депутатов с опытом делится и Марат Шибутов: 

«Очень хорошо, что НПК оставила Ирину Смирнову, она один из самых активных и ярких депутатов. Посмотрим, что будет делать Дарига Назарбаева. Я думал, что она будет вице-спикером, но пока это не так. Но даже как рядовой депутат она представляет ощутимую силу, даже в рамках партийной дисциплины, потому что у нее есть свой собственный существенный политический ресурс».

Политолог Виктор Ковтуновский среди самых ярких депутатов также упоминает: 

«Даригу Назарбаеву и четырех политологов, а также членов Нацсовета (Айдоса Сарыма, Берика Абдыгалиулы, Ерлана Саирова, Каната Нурова – ред.), которые явно близки к Токаеву.

Можно предположить, что именно он предложил этих людей в список. За исключением этих персон не вижу каких-то особых, ярких фигур. Может, они проявят себя позже.

Должен сказать, что вокруг Назарбаевой существует дополнительная интрига – она не только дочь первого президента, но и до недавнего времени занимала второй пост в стране по иерархии наследования президентской власти. До сих пор нам неясно, почему она была лишена мандата депутата Сената, никто никак не прокомментировал этот шаг».

Интересно, что четверо мажилисменов из представленного списка «самых ярких» депутатов являются членами Национального совета общественного доверия (НСОД).

Марат Шибутов тоже отмечает: 

«Всего прошло 9 членов Нацсовета, это довольно большое представительство. Посмотрим, как люди себя покажут, ведь парламент – это устоявшийся орган со своими традициями, который довольно жестко регламентируются». 

Кто мог пойти в парламент, но не попал

Другой интересный момент, кто из ярких политических персон мог оказаться в финальных списках на Мажилис, но в итоге не будет представлен.

Марат Шибутов считает: 

«Некоторые депутаты из изначальных списков не прошли, но это личное дело партии. Думаю, что в парламенте хорошо бы смотрелся Бурихан Нурмухамедов, который баллотируется уже третий раз, но не проходит, что лично мне не нравится. Он сильный эксперт и политик».

Андрей Чеботарев дает свою оценку: 

«Из тех, кто не вошел в Мажилис, я бы отметил политических тяжеловесов Аскара Мамина, Бауыржана Байбека, Ахметжана Есимова, вице-премьера Ералы Тугжанова, но они нужнее в правительстве». 

Изменения очевидны

Политолог Марат Шибутов считает, что нельзя недооценивать обновление нового созыва Мажилиса: 

«Отмечу, что в парламенте достаточно много новых людей, почти все пенсионного и предпенсионного возраста ушли, обновились все три фракции. Также перераспределилось соотношение сил между фракциями: НПК и «Ак Жол» существенно нарастили количество депутатов, у них теперь будет представительство во всех комитетах. Вице-спикерами стали нуротановцы – Балаим Кесебаева и Павел Казанцев.

НПК и «Ак жол» вместе официально заняли место парламентской оппозиции и посты руководителей двух комитетов, что огромный для них успех».

Обновление Мажилиса видно и по спискам «самых ярких» депутатов, тяжеловесы – занимают привычные для себя места. Новизна нового состава частично была гарантирована квотами на представленность среди депутатов женщин и молодежи, однако их пока в списках «звезд» не так много. Только дальнейшие шаги в законодательстве помогут понять, оправдали ли новые лица и мажилисмены с опытом возложенные на них надежды.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.01.2021 14:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
55,3%

населения Казахстана проживает в городах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31