90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как остановить утечку мозгов из Казахстана?

02.07.2024 22:00

Общество

Как остановить утечку мозгов из Казахстана?

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек в кулуарах правительства на днях рассказал, какие страны выбирают для обучения казахстанские студенты. По словам чиновника, на сегодняшний день в зарубежных вузах учатся более 80 тыс. казахстанских студентов:

«Больше всего студентов обучаются в России – свыше 60 тыс. В рамках программы «Болашак» у нас тоже свыше тысячи студентов сейчас, в основном в Великобритании, в европейских странах, также растет направление в США. Активно идет набор наших выпускников школ со стороны университетов Гонконга и Южной Кореи. Порядка 450 обучаются в Гонконге и 1 тыс. студентов в Южной Корее», – рассказал Саясат Нурбек.

Также он коснулся продолжающегося оттока казахстанских студентов за рубеж.

«В больших странах, у наших соседей, с хорошей системой образования, базирующейся на своих или международных стандартах, сейчас идет демографический спад, в той же Южной Корее, Японии, в Гонконге, Сингапуре. И сейчас активно из этих стран идет набор молодежи. То есть даже наши корейские партнеры не стали скрывать и сказали, что у них одна из задач – забрать самых талантливых студентов отсюда, чтобы они могли работать в Южной Корее. Мы на это согласились, ничего страшного, пусть опыт получат, тем более там проблему демографическую нам тоже надо решать».

Другой негативный фактор, по мнению главы Миннауки, – качество национального отечественного образования. По этой причине сейчас министерство активно открывает филиалы зарубежных вузов в Казахстане, дабы местные выпускники могли получать образование по стандартам заграничных вузов на родине.

За последние годы в Казахстане активно обсуждается проблема утечки мозгов. Это явление, при котором многие высококвалифицированные и перспективные специалисты покидают страну в поисках лучших возможностей за ее пределами.

Согласно данным Бюро национальной статистики, в 2023 году из Казахстана уехало 12 732 человека. Из них в страны СНГ – 9 948, оставшиеся 2 784 – другие страны. По сравнению с 2022 годом число прибывших в Казахстане увеличилось на 37,4 процента.

Основную часть покидающих страну специалистов составляют граждане, имеющие техническую (2 809 человек), экономическую (1 456 человек), педагогическую (75 человек) и юридическую (421 человек) специальности.

В 2023 году в Казахстан прибыло 19 136 граждан из разных стран. Следует подчеркнуть, что это самый высокий показатель за последние 9 лет. Каждый третий мигрант в 2023 году оказался уроженцем России и Узбекистана.

Как отметили в Министерстве науки и высшего образования, общее количество студентов в 2023/2024 учебном году в высших и послевузовских учебных заведениях составляет более 642 тысяч человек. Из них 255 685 студентов обучаются по государственному заказу.

Наиболее популярные специальности по направлениям магистратуры: информационные технологии, инновационный менеджмент, государственная политика, управлением проектами, по направлениям докторантуры: управление в сфере образования.

Стипендиаты по программе «Болашака» обучаются в таких странах, как США (576), страны Евросоюза (131), Великобритания (321), страны Азии (62), Канада (16), Россия и СНГ (31), Океания (34).

В рамках международных договоров на 2023/2024 учебный год рекомендованы 243 казахстанца для обучения за рубежом: Венгрия (178), КНР (33), Таджикистан (14), Польша (10), Азербайджан (6), Кыргызстан (2).

Наиболее привлекательными для граждан Казахстана, желающих эмигрировать, являются Германия, США, Польша. Основными причинами, по которым высококвалифицированные специалисты выбирают уехать из Казахстана, являются более высокий уровень жизни, большие заработные платы в вышеуказанных странах.

По мнению Нурбека, «казахстанские мозги» неспроста выбирают именно эти страны.

«В Германии, в скандинавских странах, в Северной Европе высшее образование, в частности профессионально-техническое, оно условно бесплатное, то есть, грубо говоря, вы за него не платите, за него платит государство. Есть какие-то частные университеты, но основная масса студентов учится в так называемых public universities (публичных университетах), которые полностью субсидируются государством. Это очень важный фактор».

Как полагает министр, классические европейские университеты все еще имеют очень сильное качество образования:

«Сейчас, конечно, появляются новые университеты: азиатские, на Ближнем Востоке, американские университеты, которые тоже пытаются выстроить очень сильные образовательные стандарты. В целом в этих развитых странах образование, особенно высшее образование, рассматривается как некая важная инвестиция государства в будущее, как социальная функция государства. Да, у нас тоже такой подход, есть государственный образовательный заказ, но он охватывает только определенную часть населения, мы где-то в среднем 42 процента».

Ещё одним ключевым фактором миграции светлых умов за рубеж, по мнению Нурбека, можно назвать более жесткую привязку учебных программ к требованиям работодателей.

«Например, в Германии знаменитая дуальная система образования, когда уже со второго-третьего курса фактически вы начинаете работать на производстве. И на выходе, после окончания университета, вы уже часть этой компании. Крупные компании, как BMW, работают по системе дуального образования, то есть там есть третье, четвертое поколение немцев, у которых дед работал на BMW. Как сделать так, чтобы максимально на выходе выпускник понимал промышленные стандарты, конкретной там компании. То есть его не надо переобучать, выпуск выходит и приходит на производство».

Как считает экс-министр образования, ныне депутат Мажилиса Асхат Аймагамбетов, проблема утечки мозгов является одной из наиболее острых и актуальных в Казахстане.

«В целом brain drain – это комплексная проблема, по данной проблематике есть конкретные научные исследования. Я думаю, что, когда мы говорим о таких проблемах, необходимо понимать, что это комплексная причина. Нельзя говорить о том, что в корне только одна проблема или одна причина – где жить. Например, некоторые обыватели зачастую пытаются говорить, что главная проблема – неудовлетворенность образованием, неудовлетворенность здравоохранением, но на самом деле проблема не в этом, нужно смотреть комплексно», – считает депутат.

Подготовленность выпускника к реалиям рынка труда достаточно низкая, что является ключевым вызовом для системы высшего и среднего образования, сетует С. Нурбек:

«Мы сейчас всеми силами будем это преодолевать, потому что теоретизированность, оторванность образования от рынка труда, наверное, ключевой фактор утечки. Для чего мы получаем высшее образование в итоге - чтобы найти хорошо оплачиваемую работу. В США, когда оценивают университеты, один из ключевых показателей – это зарплата, которую получает выпускник этого университета в первый год после выпуска. То есть, если рынок готов платить хорошую зарплату этому выпускнику, значит, он его ценит, значит, программа дает ровно те знания и навыки, которые нужны рынку труда».

Перед правительством сейчас стоит сложная задача по усложнению структуры экономики, появлению новых направлений и подготовке специалистов.

«Это не только проблема нашего министерства, это в целом проблема всего правительства по диверсификации экономики. Как бы вот мы ни говорили о диверсификации, в конце концов мы можем повышать качество образования до бесконечности, если рынок труда и экономика не будут иметь запрос на сложное образование. Емкость науки должна повышаться, чтобы люди поверили, что в Казахстане есть наука. Да, пускай это не какие-то там нанотехнологии, звездолеты, космолеты, но самое главное – это маленькие реальные, осязаемые вещи. В этом году у нас в планах повысить осязаемость науки, чтобы казахстанцы говорили, что это вот наши ученые разработали, что это наша разработка. Пускай пока несложная, но с чего-то надо начинать».

Из всего этого потока слов определенно явствует, что то ли казахстанские чиновники не понимают, в чем главная причина утечки мозгов из страны, то понимают, но обходят молчанием.

Главная причина бегства светлых умов из республики – это перманентная социальная нестабильность и отсутствие перспектив на стабилизацию казахстанского социума в обозримом будущем.

Казахстан всерьёз и надолго позиционировал себя как псевдонезависимое клановое государство с колониальной сырьевой моделью экономики и националистической идеологией.

В Казахстане, по сути, имеет место жесткая кастовая система. На вершине властного Олимпа – только представители Старшего жуза.

Две трети казахстанских природных ресурсов принадлежит западным ТНК, и эта зависимость с каждым годом лишь углубляется. Продав коллективному Западу нефтегазовую отрасль, казахстанские элиты занялись продажей (незадорого) местных редкозёмов.

Пронизавший республику сверху донизу «пещерный национализм» привел к массовому завозу в страну малограмотных и не знающих казахский язык кандасов (этнических казахов из зарубежья), которые рвутся как один в нефтеносный Жанаозен и требуют себе зарплату как у профессиональных нефтяников.

С другой стороны, развязанная травля русскоязычных граждан вызвала их массовый выезд из страны.

В итоге Казахстан остался без квалифицированных инженеров и техников, не говоря уже о научных кадрах.

Видя, что происходит в стране, даже отпрыски элитных семей из Старшего жуза, получив качественное образование в иностранных вузах, не желают возвращаться в колонию западных ТНК, погрязшую в родоплеменных канонах и до основания развалившую свой народнохозяйственный комплекс.

Ну а строительство «Нового Казахстана»? Разве не прекрасна эта мечта, озвученная президентом Токаевым, разве не воодушевляет она молодых казахстанцев?

На фоне интриг Дариги Назарбаевой, а также растущей угрозы со стороны джихадистского подполья, на фоне хронической неспособности Ак-Орды воплощать озвученные мечты в жизнь, – не воодушевляет от слова совсем.

Утечка мозгов из Казахстана не прекратится до тех пор, пока у государственного руля республик не встанут люди, которые думают не о своем прибытке, а о благе государства.

Но этого мало. Необходимо, чтобы такие патриоты и пассионарии стали большинством в казахстанских элитах, и чтобы человек оценивался не по его происхождению – худородному или знатному – а по его знаниям и талантам.

Пока в такую перспективу что-то не верится. Поэтому светлые умы покидают и будут покидать Казахстан.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Даригой Назарбаевой

02.07.2024 22:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кубатбек Айылчиевич Боронов

Боронов Кубатбек Айылчиевич

Первый вице-премьер-министр

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31