90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахские националисты требуют запретить книгу, ставшую лидером продаж

Казахские националисты требуют запретить книгу, ставшую лидером продаж

Казахстанские националисты требуют ввести уголовную за «отрицание геноцида казахов в 1930 годы» и запретить новую монографию о голоде и коллективизации в Казахстане.

С этой инициативой выступил экс-участник общественного совета при президенте Мухтар Тайжан, отреагировав на книгу Д. Н. Верхотурова ««Казахский геноцид», которого не было» (Москва, 2021).

По информации интернет-магазина, «Флип.кз» продажа книги в республике начнется только 1 февраля, а презентация для историков и журналистов запланирована на 26 января. Однако Тайжан и его сторонники настаивают на превентивном запрете издания на основе его заголовка.

«Писать такие книги все равно что плевать нам в души… Требую привлечь к ответственности за оскорбление казахского достоинства» - пишет Тайжан в своем блоге.

«Надо его найти… Расстрелять без суда и следствия… Надо поймать и наказать… Заставить съесть книгу и все партию в сухомятку…» - соглашаются сторонники политика в комментариях.

Книга Верхотурова вошла в число лидеров продаж на сайте «Флип», хотя первая партия еще не доставлена на склад и принимаются только предзаказы. Однако компания уже начала получать письма от националистов с требованием прекратить реализацию издания.

«Я вас прошу вернее требую убрать книгу «Казахский геноцид которого не было» т.к. данная книга оскорбляет национальные чувства казахского народа… Спасибо за ранее. Надеюсь на ваше благоразумие» - пишет один из националистов (орфография и пунктуация сохранены).

Согласно аннотации книги Дмитрий Верхотуров изучает голод 1930-х, доказывает, что он не был намеренно организован властями и дает новую оценку численности жертв трагедии на основе архивных документов.

«Миф о голодоморе в Казахстане не только грубо искажает историю советского Казахстана, но и клевещет на казахов, как на нацию» - сообщает аннотация книги.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31