90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как казахстанцы с юга на север кочуют в поисках лучшей жизни

26.01.2021 09:00

Общество

Как казахстанцы с юга на север кочуют в поисках лучшей жизни

С 2017 года в Казахстане работает программа добровольного переселения из густонаселенных южных регионов в трудодефицитные северные области. Переселенцы получают соцпакет, в частности трудоустройство и помощь с жильем. 

Многие мечтают о «лучшей жизни» и настраиваются на переезд и кардинальные перемены вполне серьезно. Тем более решение переехать с теплого благоприятного юга на холодный ветреный север Казхстана требует продуманного подхода до малейших деталей. Тронуться в дальний путь людей побуждает прежде всего жилищный вопрос.

Источник: Как казахстанцы с юга на север кочуют в поисках лучшей жизни

32-летняя Асия Шарипова долгое время с семьей кочевала в Шымкенте с одной съемной квартиры на другую. А последние месяцы там и вовсе жили во времянке с пятью детьми. 

«Мы хотели остаться и работать там у себя на юге. Но нет работы постоянной, понимаете? Нам не нужно было зарабатывать миллионы, главное, чтобы дети были сыты и холодильник не стоял пустой. Моя жизнь там была тяжелой», – едва сдерживая слезы, рассказывает она.

Год назад она с семьей перебралась в город Экибастуз, Павлодарской области в рамках госпрограммы по добровольному переселению. На новом месте они с мужем получили жилье и работу – в акимате предложили свободные вакансии механика и швеи. Но есть языковой барьер. 

«Я разговариваю только на казахском, местные жители для общения больше всего используют русский язык. В первое время было сложно, но и к этому можно привыкнуть, как привыкли с семьей к холодному климату. Ну и все-таки менталитет у нас разный, хоть и живем в одной стране. Некоторые соседи косо смотрят, мол переселенцам все дают сразу, а про своих, кто в очереди, забыли», – говорит она.

Север убывает, юг прибывает

В течение нескольких лет в Казахстане реализуется государственная программа, в рамках которой работоспособные жители густонаселенных южных регионов переезжают в трудодефицитные северные области страны. Таким образом на севере замещается выбывающее население, а переселившиеся жители юга получают гарантированный соцпакет, в частности трудоустройство и помощь с жильем.

Регионами выбытия переселенцев определены: Алматинская, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская, Кызылординская области, а также города-миллионники – Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Регионы приема новых жителей: Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

Вопрос о переселении в стране встал из-за резкого сокращения численности населения в центральном, восточном и северном регионах – массовой эмиграции других национальностей на свои исторические земли. Согласно данным Бюро нацстатистики, только в Восточно-Казахстанской области с 1990 по 2020 год численность населения уменьшилась на 393 тысячи человек. Количество людей в аналогичный период в Северо-Казахстанской области снизилось на 360 тысяч, в Костанайской области – на 350 тысяч, в Акмолинской – на 320 тысяч, в Павлодарской – на 190 тысяч человек.

И если северный, центральный и восточный регионы Казахстана стали трудодефицитными, то население юга и запада страны за 30 лет независимости –  напротив, увеличилось на 3,5 миллиона.

Чтобы решить данный вопрос и оптимизировать демографические потоки правительство Казахстана приняло программу добровольного переселения граждан.

«Сейчас все вопросы, относительно регулирования внутренней миграции являются несомненно одними из наиболее приоритетных для успешного социально-экономического развития страны в целом. […] Сегодняшние реалии для государства – выработка эффективной миграционной политики по оптимизации демографических процессов и обеспечение сбалансированности региональных рынков труда» – отмечает экономист Олжас Жакупов.

Едем на север

По данным Министерства труда и социальной защиты РК по состоянию на 1 декабря 2020 года, с юга на север Казахстана переселились 1 610 семей с общей численностью 5 655 человек. Нынешняя пандемия отразилась на переселении и несколько затормозила продвижение программы в прошлом году. В целом, в рамках действующей госпрограммы правительство Казахстана планирует переселить ориентировочно 59 тысяч семей на север в 2018-2022 годах. 

В рамках госпрограммы для участников добровольного переселения предоставляются субсидии из республиканского бюджета:

  • на переезд – единовременная выплата каждому члену семьи по 35 МРП (242 $);
  • на покрытие расходов по аренде жилья и оплате коммунальных услуг, которые выплачиваются ежемесячно в течение 12 месяцев в размере от 15 до 30 МРП (от 104 до 242 долларов США) на семью в зависимости от количества членов семьи и местности.

Основное требование – чтобы в семье работал хотя бы один человек. Для этого необходимо обратиться в местные органы власти, то есть в службы занятости на местах, чтобы найти работу по своей специальности. Неквалифицированным членам семьи предоставляется бесплатное среднее профессиональное образование. Дети переселенцев принимаются в детские сады и школы в порядке очереди.

Тем, кто хочет открыть собственное дело в области животноводства и сельского хозяйства, правительство предоставляет землю. Гражданам, подавшим бизнес-план, предоставляется кредит под низкий процент в 6% и бесплатный курс по предпринимательству.

Кроме этого, предпринимаются меры по обеспечению переселенцев жильем. Так, по информации Министерства труда и социальной защиты населения, в Северо-Казахстанской области будет построено 714 объектов индивидуального жилищного строительства, в Павлодарской области будет приобретена 441 квартира.

Переехавший с Сарыагашского района, Туркестанской области Баглан Канапия признается, что ни на секунду не жалеет о принятом решении и в перспективе не планирует возвращаться вновь на юг. Теперь они вместе с женой и четырьмя детьми живут в поселке Астраханка Северо-Казахстанской области.

«На юге я работал где придется. Порой ничего не приносил домой. Когда узнал о программе, сначала не поверил. Потом рассказал жене, она тоже загорелась этой идеей. К тому времени нас там уже ничего не держало», – рассказывает Канапия.

Получив положенное пособие, он обставил дом. Деньги также были выделены на каждого члена его семьи, а он сам устроился работать слесарем.

 

 

 

 

«Единственная проблема, которую я пытаюсь решить, это качество моего нового дома – стены сыплются, сырость. От этого еще и запах появился. Благо дома для переселенцев еще на гарантии, я жду, что скоро устранят эти дефекты. По крайней мере, обещали в акимате. А вы знаете, сколько мне еще лет за него платить? После пяти лет арендного жилья я буду выплачивать семь миллионов тенге (16 635 долларов США) ежемесячными платежами. Своего рода ипотека, но без первоначалки. Не думайте, что мне все бесплатно дали», – говорит Канапия.

Задумавшись, он добавил, «зато крыша своя есть».

В начале декабря 2020 года на заседании парламента сенатор Айгуль Капбарова выразила обеспокоенность тем, что большинство жилых домов, предоставляемых государством для переселенцев, не соответствуют современным стандартам, санитарным нормам, некоторые вовсе находятся в аварийном состоянии. В качестве инициативы, депутат предложила создать специальный центр адаптации для переселенцев на уровне акиматов всех регионов Казахстана, а также региональную программу переселения населения.

Создать максимально выгодные условия

Эксперт в области миграционных вопросов Диас Маратов отмечает, что правительству необходимо усилить работу по переселению граждан на север и в разы увеличить социальную поддержку, оказываемую им. По его словам, пока эффективной госпрограмму назвать нельзя и в первую очередь из-за жилищного вопроса. 

«Качество построек для переселенцев оставляет желать лучшего, данный вопрос остается все еще открытым. Так же возникает вопрос сколько протянут переселенцы после завершения выплат по аренде жилья и оплате коммунальных услуг, которые сейчас выплачиваются в течение двенадцати месяцев на семью в зависимости от количества членов семьи и местности», – отмечает он.

Другой также немаловажный аспект, который требует доработки, – вопрос трудоустройства. Маратов говорит, что пока четкой координации действий отраслевых и региональных структур нет, а вакансии для переселенцев зачастую малопривлекательные.

В октябре 2020 года на заседании Национального совета общественного доверия глава государства Касым-Жомарт Токаев предложил в два раза увеличить размер пособия переселенцам с 35 МРП (242 долларов США) до 70 (485 долларов США) и создать специальный сайт для переселенцев на базе портала Еңбек.kz, где они смогут получить всю информацию о мерах государственной поддержки.

«Государство должно создавать максимально выгодные условия для мигрантов. Недавно я побывал с рабочей поездкой в Северо-Казахстанской области. В регионе самый низкий показатель по демографическому росту, однако область показывает хорошие результаты по привлечению в регион переселенцев. В регионе строятся новые жилые дома для переселенцев. Развивается система коммунальной инфраструктуры, строятся социально значимые объекты», – сказал президент (цитата по Sputnik Казахстан).

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

26.01.2021 09:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Олег Леонидович Домшенко

Домшенко Олег Леонидович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

«

Март 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31