90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Внешний долг Кыргызстана составил $4,2 млрд

27.01.2021 15:00

Экономика

Внешний долг Кыргызстана составил $4,2 млрд

Исполняющий обязанности президента, спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов сегодня, 26 января, принял и. о. министра финансов Кыялбека Мукашева.

Как сообщает пресс-служба и. о. главы государства, обсуждены вопросы исполнения республиканского бюджета за 2020 год, целевого использования средств, полученных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, а также обслуживания государственного внешнего долга.

Как информировал Мукашев, карантинные ограничения, введенные в период пандемии, оказали негативное влияние на экономику страны, в частности, к концу 2020 года план по доходам государственной таможенной службы был выполнен не полностью. К примеру, закрытие границ привело к недобору таможенных платежей на 5 млрд сомов.

Министр добавил, что ведется работа по своевременному погашению государственного внешнего долга, который достиг $4,2 млрд. В 2020 году на обслуживание внешнего долга направлено около $225 млн. Пик выплат по ранее взятым кредитам придется на 2025-2029 годы, в этот период размер выплат достигнет более $400 млн ежегодно.

Мукашев сообщил, что рабочая группа проводит проверку по расходованию средств, выделенных на борьбу со вспышкой пандемии, кроме того, Счетная палата вынесет свое заключение.

Далее министр финансов отметил проводимые переговоры с международными институтами по реконструкции кредитов и продлению сроков их выплат. Также идет работа по изысканию средств из внутренних источников, к примеру, фискализируется деятельность налоговых и таможенных органов в целях вывода из тени коррупционных схем по уклонению от выплат.

И. о. главы государства отметил важность сохранения макроэкономической стабильности, своевременного выполнения всех социальных обязательств государства и мероприятий, связанных с борьбой с COVID-19, а также обеспечить целевое использование донорских средств, привлекаемых для борьбы с COVID-19.

Кроме того, Мамытов отметил важность проводимой работы по реструктуризации долговых обязательств и снижению долгового бремени. При этом обратил внимание, что необходимо в Стратегии управления государственным долгом предусмотреть механизмы конверсии (обмена) внешнего долга на проекты в сфере экологии и возобновляемых источников энергии.

"Все озвученные проблемы упираются в экономику. В этой сфере ожидаются большие реформы. Учитывая важность вышеперечисленных вопросов, надеюсь, что вы возьмете под личный контроль и предпримете позитивные шаги для полного исполнения бюджета и решения поставленных задач", - отметил Мамытов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Талантом Мамытовым

27.01.2021 15:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мухтар Кабулович Аблязов

Аблязов Мухтар Кабулович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30