90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вечная погоня за прибылью: как власти Таджикистана продолжают вводить новые подати

28.01.2021 12:00

Общество

Вечная погоня за прибылью: как власти Таджикистана продолжают вводить новые подати

В Таджикистане продолжают вводится новые виды налогов и прочих податей. Это происходит не смотря на идущую уже больше года реформу налогового кодекса. Однако, это лишь часть общей картины, о которой в статье для CABAR.Asia рассуждает независимый исследователь, Муслимбек Буриев

Такая страна как Таджикистан, не обладая достаточным количеством природных ресурсов, плохим инвестиционным климатом и ограниченными статьями экспорта вынуждена искать другие источники для экономической подпитки.

Источник: Вечная погоня за прибылью: как власти Таджикистана продолжают вводить новые подати

Тенденция последних лет показывает, что таковым источником становятся люди. Индивидуальные предприниматели и большие коммерческие компании также включаются в эту категорию.

Для реализации этого источника власти стремятся узаконивать новые налоговые сборы и повышать существующие выплаты. В качестве дополнительных инструментов выступают меры по установлению контроля за наиболее прибыльными сферами экономики, вводя обязательства и для иностранных компаний.

Данная статья рассмотрит подобную стратегию властей Таджикистана, рассмотрит основные и самые показательные кейсы. Отдельный фокус будет сделан на политическую сторону такой стратегии: фактор повышения легитимности властей и основные аспекты риторики, сопровождающие подобные решения.

Налоговая нагрузка

Согласно рейтингу PWC Таджикистан входит в топ-12 стран с самой высокой общей налоговой нагрузкой – 67,3%. Подобный высокий показатель обычно характерен для государств с большим ВВП и с такими же пропорционально высокими тратами на социальную сферу и инфраструктуру. Однако Таджикистан страна не обладает такими характеристиками. Доходы населения страны очень низкие, заработные платы в бюджетном секторе не удовлетворяют всех потребностей. Среднемесячная зарплата на 2018 год составила $ 135 – самый низкий показатель в СНГ.

 

 

 

Многие жители страны живут за счет средств, отправленных рабочими мигрантами. Граждане страны в целом вынуждены уповать на накопление своих сбережений, ставя их под риск на фоне нестабильной банковской системы страны. Пенсии в Таджикистане самые низкие, если сравнивать с остальными странами Центральной Азии – она составляет в среднем $ 31. Возвращаясь к тому же рейтингу PWC общее налоговое обложение в Казахстане составляет 28,4%, в Узбекистане – 31,6%, а в Кыргызстане – 29%. В итоге В Таджикистане при самых высоких в регионе налогах, размер социальных выплат при этом самый низкий.

При этом, государственная казна страдает от недоборов. За 2020 год госбюджет недополучил налоговые средства в размере $ 55 миллионов. В этот период в первую очередь пандемия внесла свои коррективы, в результате чего малые и средние предприятия не смогли в полной мере выполнить план по доходу в бюджет. Однако в 2019 году госбюджет также недополучив средства и намного больше – $ 165 миллионов.

Таким образом бюджетный дефицит скорее является внутренней проблемой, чем следствием влияния внешних факторов. Факт того, что доходность бюджета обеспечивается не в полной мере заставляет государство искать помощь у мировых доноров или у крупных держав, таких как Китай, в особенности для улучшения инфраструктуры. На фоне хронического бюджетного дефицита, Таджикистан вынужден каждый год уповать на международные кредиты, что лишь увеличивает государственный долг.

2019 год – Год Налогов в Таджикистане

Власти Таджикистана видят естественный выход из данной ситуации в повышении существующих налогов. Во время планирования бюджета правительство устанавливает планы по доходной части бюджета, которая на 60-70% состоит из сборов налоговых выплат. 

В 2021 году государство планирует получить на 6% больше доходов, чем за 2020 год. Два года назад в 2019 году планировалось собрать на 10,8% больше налогов чем в 2018. Тогда же Министерство финансов Таджикистана прогнозировало что, ежегодно на период 2020-2021 год объемы налоговых поступлений в бюджет республики будет повышаться в среднем на 10%.

2019 год был в целом знаменателен на события в сфере налоговых поборов. В феврале того года для строительных компаний были введены обязательные выплаты на получение разрешения на постройку жилых и торговых помещений в Душанбе в размере от $16 до $20 за квадратный метр. Решение стало частью поправок введенных в закон «Об иных обязательных платежах в бюджет».

Через несколько дней для тех же застройщиков был повышен НДС с 5 до 18%. Что интересно, за 2018 год темпы сдачи жилья в эксплуатацию в Душанбе выросли на 11% по сравнению с 2017 годом. Сфера строительства в Душанбе в особенности в последние годы развивается быстрыми темпами, что может объяснить серию подобных решений по обложению строительных компаний, в первую очередь в столице Таджикистана.

Далее, в апреле в рамках того же закона «Об иных обязательных платежах в бюджет» парламент республики ввел пошлины для туристов. Согласно решению иностранные туристы и граждане страны выезжающие зарубеж по туристическим путевкам обязуются выплачивать по $ 1 за сутки, а паломники совершающие Хадж – $ 50. До этого сообщалось что поток туристов в 2018 году увеличился на 190% процентов.

Как и в случае с пошлинами для строительных компаний, решению предшествовали официальные данные, отражающие рост развития определённой сферы, в данном случае туризма.

Таджикский интернет 2.0

19 января 2021 года Налоговый комитет обязал таджикских блогеров в таких соцсетях как Youtube и Instagram платить налог на прибыль. Это как ожидалось вызвало негативную реакцию со стороны самих блогеров, чьи доходы не столь велики. Однако это не первый раз, когда государство пытается обеспечить свою доходность за счет цифровой сферы.

Телекоммуникационная сфера представляла для властей Таджикистана огромный интерес для монетизации. В Ноябре 2016 года руководство страны в лице государственной компании Таджиктелеком создали Единый коммутационный центр. Его суть заключается в установлении одного канала для распределения интернет-трафика в стране. По факту Таджиктелеком становился государственным монополистом, проводя через свою систему весь поставляемый из-за пределов Таджикистана трафик. Частные интернет-провайдеры и компании предоставляющие мобильные услуги вынуждены таким образом закупать интернет у государства. В итоге компании в момент начала работы ЕКТ повышали цены на свои тарифы или же ограничивали предложения по существующим на то время пакетам услуг.

Правительство при этом сопровождало решение по ЕКТ продвижением нарратива безопасности. Основные аргументы касались национальной и информационной безопасности. Экстремистские организации, как известно, используют различные интернет-платформы для распространения радикальных идей и привлечения единомышленников в свои ряды.

ЕКТ позволяет властям мониторить весь трафик, отслеживая подобные взаимодействия, в том числе и через телефонные разговоры. Таким образом монополизация интернета позволила правительству Таджикистана как обеспечить себя источником дополнительного дохода, так и усилить контроль за цифровой сферой в целом. Частые блокировки социальных сетей и отдельных веб-сайтов онлайн СМИ говорит лишь о том, что подобное решение готовилось задолго и в итоге укрепило цифровые механизмы государства.

В начале 2019 года правительство решило пойти дальше. Антимонопольной службой разрабатывался законопроект по повышению цен на интернет и мобильную связь. По новым требованиям стоимость мобильной связи возрастала в два раза а стоимость 1 гигабайта интернета в три ($ 6,5). Уже отмечалось, что в 2019 году власти активно говорили о том, чтобы повысить доходную составляющую бюджета ежегодно на 10%.

Решение повысить стоимость интернета как раз и побудило многих думать о том, что государство пытается всеми доступными способами обеспечить себе доход, что очевидно, особенно в купе с серией решений по повышению налогов и введению новых пошлин в начале 2019 года. Однако вызывает сомнение что повышение цен на интернет и мобильную связь вообще могут как-то способствовать обогащению бюджета. В этом случае скорее всего выходит на первый план рост дохода государственных предприятий, в частности того же Таджиктелекома. Здесь видно, как решения уже начинают выходить за рамки обычного налогообложения.

Власти оправдывали такую политику стремлением к улучшению качества связи, что вызвало огромные сомнения как среди экспертного сообщества, так и среди населения. Социальные сети пестрили множеством критических высказываний касательно повышения цен. В результате президент страны Эмомали Рахмон своим личным указом отменил данное решение.

Этот кейс является одним из немногих демонстрирующих во-первых принятие сомнительных решений и во-вторых то как эти сомнительные решения могут не пройти из-за своевременной и активной позиции населения. Однако скорее всего для властей приоритетом все еще остаются именно налоговые пошлины, что позволило властям свернуть неудавшуюся кампанию, не имевшей важного в первую очередь для госбюджета значения.

Однако это не означает что правительство не пытается использовать телекоммуникационную сферу для бюджетных пополнений. В 2016 году было принято постановление правительства республики «О Порядке и требованиях подключения к сетям электрической связи и оказания услуг, связанных с ними». Согласно нему все граждане обязаны перерегистрировать свои сим-карты на пластиковые паспорта образца до августа 2019 года. Суть заключалась в следующем: все у кого на момент вступления в силу данного решения имели бумажные паспорта старого образца должны были оформить пластиковый паспорт. При том, требования распространялись и на граждан, у которых срок действия бумажных паспортов еще не закончился. К сведению – стоимость пластиковой ID-карточки составляет около $5.

Это решение является примером плохого планирования. Работники паспортных столов были не в состоянии обрабатывать запросы от граждан и выдавать новые паспорта в срок, зачастую затягивая выдачу на 1-2 месяца. Из-за риска срыва поставленного дедлайна, власти решили отсрочить обязательную перерегистрацию сим-карт до февраля 2020 года, а затем по абсолютно тем-же причинам снова сдвинули крайний срок до февраля 2022 года.

Касаемо иностранных компаний

Зарубежные компании, предоставляющие услуги в Таджикистане также изредка становятся объектами внедрения различных требований. Таким примером может послужить введение в конце 2019 года Национального процессингового центра (НПЦ) для денежных переводов из за рубежа. Операторы денежных переводов для того, чтобы им было позволено вести работу в Таджикистане необходимо открыть счет в национальном банке.

Правительство объясняло внедрение такой системы необходимостью страховочного фонда в случае банкротства таких компаний. Все переводы, направленные в Таджикистан должны, проводится через НПЦ. Благодаря этому, операторы переводов будут вынуждены повысить цены на свои услуги дабы покрыть издержки присоединения к НПЦ. Для властей это позволит увеличить доходы в госбюджет.

Что немаловажно, рынок денежных переводов является особенно выгодным, так как для трудовых мигрантов это единственный доступный способ отправлять деньги своим семьям в Таджикистане. Несмотря на то, что переводы обеспечивают и ВВП страны, и госбюджет, Таджикистан вводит свои правила на рынке, чтобы полностью «освоить» такой источник прибыли. Но и в этом случае планирование имело множество пробелов, так как после начала работы НПЦ, поступало множество сообщений о том, что люди не могут получить переведенные им деньги. Дело в том, что не все компании согласились сотрудничать с НПЦ, включая Золоту Корону, на которую приходится около 80% всех переводов таджикских мигрантов.

Начало 2021 года в Таджикистане ознаменовалось вводом давно и часто обсуждаемого налога на цифровые услуги цифровых компаний. Ставший известным так называемый «Налог на Google» был предложен Налоговым комитетом страны еще в 2017 году.

Естественно список потенциальных налогоплательщиков не ограничивался Google, а также включал и Facebook, Aliexpress, Microsoft, Apple и других. Аргументов, касающихся национальной безопасности, «серого трафика» или сомнительных транзакций представители налогового комитета не предоставляли – говорилось только лишь об обогащении бюджета, как бы избегая ненужных сантиментов.

На протяжение последующих лет комитет старался активно продвигать этот законопроект, ссылаясь на Россию, где налог на прибыль цифровых компаний принес в бюджет около $ 1,2 миллиарда. Наконец в самом начале 2021 года были одобрены поправки в Налоговый Кодекс обязующие иностранные IT-компании платить 18% НДС. То есть, такие услуги как реклама в интернете, хостинг, мобильные приложения, облачные сервисы и другие будут отныне облагаться налогом, если и предоставляет зарубежная компания. Естественным развитием событий будет подорожание всех упомянутых услуг для пользователей в Таджикистане, так как компании будут вынуждены делать наценку из-за нового налога.

А как-же налоговая реформа?

Стремление государства искать новые источники для налогообложения выражается на фоне реформы налогового кодекса начавшейся в 2020 году. В самом начале реформа имела большой потенциал, так как к разработке были приобщены предприниматели, которые могли свободно выдвигать свои предложения. На данный момент очень мало информации разглашается по идущей налоговой реформе.

Пока власти не найдут пути способные компенсировать все налоговые потери, которые произойдут после принятия нового кодекса, его так и будут откладывать.

Известно например, что новый вариант кодекса будет содержать  больше статей, что отметает все возможные ожидания по упрощению налоговой системы. Явно добавиться больше разъяснений, что также демонстрирует либо неумение либо нежелание вовлеченных в разработку специалистов двигаться к упрощению налогообложения. В то же время, однако, сообщалось, что количество основных налогов сократилось с 11 до 7. Также планируется сжижение отдельных видов налогов. Изначально также планировалось подготовить обновленный кодекс до сентября 2020 года.

На сегодняшний момент принятие поправок в кодекс постоянно откладывается на неопределенный срок. В то же время власти вводят уже упомянутый выше «Налог на Google». Дело в том, что планирование бюджета с ежегодным повышением доходной части на 10% вынуждает власти вводить новые налоговые обязательства. Но пока они не найдут пути способные компенсировать все налоговые потери, которые произойдут после принятия нового кодекса, его так и будут откладывать. Первый шаг сделан, вполне возможно, что будут и новые налоговые пошлины или повышение существующих податей. В частности, если слухи об обязательном медицинском страховании, что говорит лишь о том, что поиск новый источников для дохода государства продолжает существовать.

Заключение

В СНГ Таджикистан является одной из самых экономически неразвитых стран. Низкие доходы населения не позволяют полностью обеспечивать бюджет налоговыми выплатами, не смотря на высокую общую налоговую нагрузку. Бюджет страдает от дефицита и власти Таджикистана за неимением ресурсов внутри страны, используют средства людей для финансового обогащения и берут под контроль прибыльные сферы экономики.

На данный момент нет каких-либо признаков того, что данная тенденция в ближайшее время сойдет на нет. Правительство страны будет продолжать вести подобную политику и находить новые источники аспекты жизни населения для обложения их пошлинами. При правительстве не идет какие-либо послабления для решения проблем недобора налогов. Идущие реформы служат лишь политическим инструментом так как новые налоги продолжают вводиться за место тех, что были отменены.

Также заметно, что власти вводят различные требования не только для населения страны и предпринимателей, но и для внешних акторов, действующих в самых прибыльных отраслях. Цифровая сфера в особенности привлекает повышенное внимание со стороны государственных структур. Причем выступает она и как источник доходности для госбюджета и достатка отдельных государственных институтов, но и пространства нуждающимся в контроле со стороны государства (с точки зрения самого государства).

Планирование такой политики оставляет желать лучшего. Зачастую введение новых налогов и дополнительных регуляций на рынке приводит к негативным последствиям для населения. В итоге решение проблем бюджетного дефицита посредством подобных решений не только не решают существующих проблем, но и создает еще больше задач, нуждающихся в решении. Приоритизация доходности государства должна уступить повышению доходности населения в качестве наиважнейшей цели, чье достижение будет способно удовлетворить обе стороны.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

28.01.2021 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30