90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Таджикский гамбит»

«Таджикский гамбит»

В Киргизии завершились выборы президента, которые прошли под особым вниманием общественности и зарубежных партнеров. Однако пристальнее всех из соседей за процессами в Киргизии продолжает наблюдать Таджикистан, который последние годы научился извлекать для себя выгоды из перманентной нестабильной, как кажется таджикской стороне, ситуации в соседнем государстве, в том числе в период выборов. 

Известно, что приграничные проблемы на таджикско-киргизском участке государственной границы, имеющие исторические  причины, стали не только  поводом частых конфликтов между местным населением, но и предметом политических игр и торгов. 

Таджикистан выработал крайне резкую и авантюрную линию извлечения приграничных преференций, используя откровенно опасные методы, которые угрожают не только жизни и здоровью граждан, но и имеют вполне реальные основания для эскалации напряженности межгосударственных отношений. 

Частые конфликты на границе с Киргизией, безусловно, имеют фундаментальные причины. Из почти 1 тысячи км общей протяженности линии границы почти половина остается неописанной. По разным данным, в течение 2020 года между гражданами соседних государств возникло 9 конфликтов, часть из них с применением огнестрельного оружия, приведших, как мы помним, к человеческим жертвам. 

Несмотря на официальные заявления о добрососедстве и дружбе таджикская сторона умело использует проблемы в Киргизии, где ранее власти, то ли от нежелания, то ли из-за отсутствия элементарного чувства патриотизма и государственного подхода к своей деятельности, уступали соседям метр за метром, километр за километром. 

Причины замалчивания проблемы на таджикско-киргизской границе со стороны властей в Бишкеке всегда были разными, но суть таких действий одна - не провоцировать еще большие волнения среди населения. Именно это мы наблюдали в течение 2020 года, когда руководство Киргизии, занятое парламентской предвыборной кампанией, ценой уступок ценнейшего для любого народа ресурса - земли - гарантировали себе беззаботный предвыборный период. 

В Таджикистане и Киргизии в октябре 2020 года почти одновременно прошли выборы. Если для таджиков все закончилось вполне предсказуемо, их бессменный лидер продолжил свое правление, то граждане Киргизии испытали очередную волну народного негодования итогами выборов, которые привели к очередной смене власти. 

Есть ли гарантии, что таджикская сторона не использует очередной период политической расстановки и изменений в Киргизии, рассчитывая на сговорчивость киргизских чиновников, которые преимущественно будут заняты улаживанием внутренней ситуации и не будут заинтересованы в возникновении очагов напряженности на приграничных рубежах? Скорее всего, нет. 

Но к этому, судя по всему, в Бишкеке готовы. С недавних пор Погранслужба страны передана обратно в ведение Государственного комитета национальной безопасности, а новый глава спецведомства Камчибек Ташиев возглавил межправительственную комиссию по вопросам границ.

Заметно, что новое руководство Киргизии придает приграничным вопросам первостепенную важность, заявляет о намерении завершить процесс демаркации и делимитации с соседями. При этом готовность противостоять разного рода провокациям также не оставляет сомнений. 

Иллюзорные победы в так называемых "мелких войнах" на границе с Киргизией использовались Душанбе и перед выборами Президента, прошедших в Таджикистане 11 октября прошлого года. Команда Рахмона за долгие годы правления своего босса отлично справляется с задачами по повышению его имиджа.

Провокации на границе отвлекают внимание общественности от более важных вопросов, связанных с узурпацией кланом Рахмона власти в стране, крайне низкими экономическими показателями и повальной бедностью. А предотвращение разрастания конфликтов на границе преподносятся населению исключительно как заслуга высшего руководства Таджикистана. 

Только вот цена таких авантюр зачастую приравнивается человеческим жизням. Но ведь цель оправдывает средства, именно в этом заключается "таджикский гамбит".

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Камчыбеком Ташиевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30