90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Правительство Сатыбалдиева: отставки в режиме нон-стоп

28.08.2013 08:05

Политика

Кыргызстан. Правительство Сатыбалдиева: отставки в режиме нон-стоп

Практически все предыдущие правительства подвергались критике из-за своего непрофессионализма и неустойчивости. И, судя по постоянным кадровым перестановкам в кабинете министров Жанторо Сатыбалдиева, сегодня исполнительную ветвь власти лихорадит.

Отставка Омурбека Бабанова с поста премьер-министра в сентябре 2012 года по-своему расставила акценты на политической арене. С созданием новой парламентской коалиции "Ырыс алды - ынтымак" ("Ар-Намыс", СДПК, "Ата Мекен") создано правительство во главе с Жанторо Сатыбалдиевым. И вопреки прогнозам о скорой его отставке сразу же после назначения, кабмину этой осенью исполняется год. Самое время подводить первые итоги.

Несмотря на обещания Жанторо Сатыбалдиева при утверждении себя на посту главы правительства в парламенте, кадровые перестановки в действующем кабмине стали явлениями столь же обыденными, как смена погоды или времени года. И состав правительства, утвержденный в парламенте почти год назад, значительно изменился. К примеру, отправлен в отставку пришедший в качестве министра энергетики и промышленности вместе с Сатыбалдиевым Автандил Калмамбетов. Его место по квоте премьера занял Осмонбек Артыкбаев.

А Ибрагима Жунусова в должности министра культуры и туризма сменил Султан Раев, который ранее уже занимал данный пост.

Взлет и падение Атаханова

Приход на пост премьер-министра Сатыбалдиева ознаменовался для Шамиля Атаханова еще более стремительным взлетом по карьерной лестнице. Покинув пост главы Государственного комитета национальной безопасности, он занял должность вице-премьер-министра по вопросам обороны, безопасности и государственных границ. Злые языки даже поговаривали, что данная должность была создана специально для Атаханова – любимчика президента Алмазбека Атамбаева. Впрочем, также стремительно карьера кадрового милиционера сошла на нет. Несмотря на его уход с высокой должности по собственному желанию, имя Атаханова в данное время твердо ассоциируется со скандальным делом о досрочном освобождении и спешным расставанием с Кыргызстаном вора в законе Азиза Батукаева.

Сменивший Атаханова на должности председателя Государственного комитета национальной безопасности Бейшенбай Жунусов, не проработав и года в вверенном ему ведомстве, стал секретарем Совета обороны. А должность главы ГКНБ в начале июня занял Бусурманкул Табалдиев, который, как и предшественник, неохотно идет навстречу журналистам.

С назначением главой правительства Сатыбалдиева Зарылбеку Рысалиеву из главного милиционера КР пришлось сделаться главным конвоиром. Пока активный борец с мародерством следит за порядком в колониях на посту в ГСИН, вместо него МВД возглавил кадровый милиционер Абдулда Суранчиев.

Кулматов в новом амплуа

Одной из самых громких отставок последнего времени по праву можно назвать уход Кубанычбека Кулматова с поста председателя Государственной таможенной службы, где он проработал не один год. Несомненно, его смело можно отнести к категории долгожителей современной кыргызской политики. Ведь, вопреки многочисленной критике в свой адрес, он являлся бессменным главой ГТС целых три года, что в наше время для чиновничьей братии большое достижение. А до этого несколько лет был заместителем.

А вот к должности советника президента Алмазбека Атамбаева Кулматов даже не успел привыкнуть. Не проработав и месяца на данном почетном посту, он назначен полномочным представителем правительства в Чуйской области. Вскоре после объявления о новой должности стали ходить разговоры о его скором премьерстве. Но Кулматов данную информацию опроверг.

Мастер Мамытов

Приграничный конфликт, произошедший в анклаве Сох в начале января, стоил должности экс-председателю Государственной пограничной службы Закиру Тиленову. Трудные времена подвигли Сатыбалдиева призвать на службу кадрового чекиста Токона Мамытова, бывшего на тот момент депутатом от фракции "Ар-Намыс". Но на новом посту Мамытов пробыл не так долго, а точнее, до следующего ЧП.

Во время митингов против Кумтора в Джети-Огузском районе, чтобы выправить ситуацию, на должность полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области назначили незаменимого Мамытова. Правда, и на этой должности он пробыл недолго. Уже в июне, когда ситуация в Джети-Огузе стабилизировалась, президент подписал указ о назначении Мамытова на должность вице-премьер-министра по вопросам безопасности, которая пустовала с уходом Атаханова.

Бесхозную Государственную пограничную службу, которую после ухода Мамытова с приставкой и. о возглавлял Таалайбек Усубалиев, отдали Курманакуну Матенову. Он, кстати, после апрельской революции 2010 года уже был главой Погранслужбы. Правда, ведомством руководил всего несколько месяцев. Поговаривают, что решающим для него стало недовольство подчиненных. В итоге до своего нынешнего назначения Матенов трудился заведующим отделом парламентского комитета по обороне и безопасности.

Временщики возвращаются

Кресло полпреда правительства в курортном регионе отдали экс-руководителю аппарата президента переходного периода Розы Отунбаевой, революционеру Эмилбеку Каптагаеву.

Несчастливое Минсоцразвития

Минсоцразвития, которое упоминается обычно в пресс-релизах о каких-нибудь благотворительных акциях для детей или инвалидов, лихорадить начало, когда летом 2012 года к уголовной ответственности привлекли руководство - Равшана Сабирова и Гульнару Дербишеву.

Чтобы разобраться с конфликтами вокруг международного усыновления, на должность министра социального развития назначили основателя одной из многотиражных кыргызоязычных газет "Супер Инфо" Кылычбека Султанова. Придя на эту должность по квоте фракции "Ата Мекен" практически вместе с назначением главы правительства, уже в апреле 2013 года его отправили в отставку. И, чтобы кресло долго не пустовало, его место в качестве исполняющего обязанности занимал теперь уже экс-замминистра соцразвития Эдиль Байсалов, известный своей активностью на баррикадах и в качестве соратника Розы Отунбаевой. Уже в мае он освободил кресло в пользу экс-руководителя аппарата президента и озеленителя Кудайбергена Базарбаева.

Новые-старые звезды

Вместе с Сатыбалдиевым в правительство пришла доселе неизвестная в политических кругах Ольга Лаврова, сменившая на посту министра финансов Акылбека Жапарова. О последнем с тех пор практически ничего не слышно.

С уходом Бабанова пришлось несладко и экс-главе Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбеку Ташбаеву. Сначала он был отправлен в отставку, и на его место назначили Ишимбая Чунуева. А в начале декабря 2012 года его задержали сотрудники ГКНБ по обвинению в превышении полномочий и коррупции. В данное время идет судебное разбирательство.

Но и Чунуеву не удалось продержаться долго в теплом кресле. В июне текущего года Сатыбалдиев прямо на заседании правительства уволил его. Злую шутку сыграла с ним постоянная критика со стороны депутатов из-за отношения его супруги к золотодобывающей компании "Кумбель ЛТД", в которой она якобы владела 15% акций. Данная компания незаконно получила лицензию на разработку золоторудного месторождения Кумбель в Нарынской области, считают в ЖК. В 2011 году данную лицензию аннулировали. Однако 30 ноября 2012 года выдали обратно.

Между тем главой Госагентства стал бывший заместитель секретаря Совета обороны Дуйшенбек Зилалиев. Назначения человека с отсутствием профильного образования и стажа работы в отрасли горнодобточно не ожидали. Впрочем, геологическое ведомство уже испытало на себе руководство экс-директора мясокомбината Замирбека Эсенаманова и экономиста Учкунбека Ташбаева. Поэтому уже сложно удивляться назначению на должность главы Госгеологоагентства человека, который плохо отличает специфику работ добывающих и разведывательных компаний.

Менее скандальной оказалась смена главы Госагентства связи, Высшей аттестационной комиссии и госпредприятия "Кыргызпочтасы". Первое ведомство возглавил заместитель директора агентства Чынгыз Бекташов, заведует аттестацией теперь Абдырахман Мавлянов, главным ответственным за доставку почты стал бывший заместитель министра транспорта и коммуникаций Таалайбек Эшалиев.

В правительстве Сатыбалдиева отправлен в отставку и самый молодой его представитель – директор госпредприятия "Инфоком" Кирилл Исмаилов. Желание и слово партии "Чести и достоинства", чьим неизменным лидером является Феликс Кулов, оказались сильнее общественного возмущения. Так, ныне данное ГП возглавляет ставленник "Ар-Намыса", бывший помощник Кулова некий Булат Токсобаев.

Подобные кадровые перестановки на фоне заявлений высокопоставленных чиновников о необходимости привлекать на госслужбу молодые кадры кажутся более чем странными.

Впрочем, смена кадров в правительстве Сатыбалдиева наблюдалась чаще на уровне заместителей и глав МСУ. За год премьер успел поменять заместителей полпреда кабмина в Иссык-Кульской области, а также замминистров образования, транспорта и коммуникаций, социального развития, здравоохранения, энергетики и промышленности, а также финансов.

Поменялись за год также заместители глав Государственного агентства антимонопольного регулирования, зампред Фонда обязательного медицинского страхования, замдиректора Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений, замглавы Государственной инспекции по экологической и технической безопасности, Таможенной службы и ряда других структур. Не обошли стороной кадровые перестановки местные органы власти.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.08.2013 08:05

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Тынчтык Ураимович  Шайназаров

Шайназаров Тынчтык Ураимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31