90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как Центральная Азия превращается в пустыню

02.02.2021 13:30

Общество

Как Центральная Азия превращается в пустыню

Как Таджикистан боролся с опустыниванием последние 10 лет? Об этом «Азия-Плюс» рассказала сотрудник по общественной информации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Хелга Карстен.

В 2020 году завершилось десятилетие ООН, посвященное борьбе с опустыниванием. По итогам декады стало ясно, что около 37 процентов земель Центральной Азии деградировано. Основные причины – изменение климата и нерациональная хозяйственная деятельность.

Таджикистан теряет ледники

Регион Центральной Азии, как и другие регионы мира, подвержен  климатическим изменениям. За последнее десятилетие средняя температура в весенний период увеличилась на 0.6 градусов Цельсия, каждый год Центральная Азия теряет около 1 – 1.5% площади ледников. На Таджикистан приходится около 10% потери от общей площади ледников.

Если страны низовья (Казахстан, Туркменистан и Узбекистан) страдают от повышения температур и сельскохозяйственных засух, то горные страны, Кыргызстан и Таджикистан, во многом подвержены стихийным бедствиям, вызванными оползнями и наводнениями.

Во многом человеческая деятельность, а именно несоответствующие методы обработки почвы, выбор посевных культур и способ их полива, вырубка деревьев и перевыпас скота, усугубляют негативные климатические процессы, тем самым ускоряя процесс деградации земель.

Процесс отчетности по Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием за 2018 год продемонстрировал, что 36.7% территории региона (поверхности суши) деградировано. И это один из самых высоких показателей в мире.

На фоне климатических изменений в регионе, более острым становится вопрос регионального сотрудничества по трансграничным водным ресурсам. Продолжают работу площадки для регионального сотрудничества, такие как Международный Фонд Спасения Арала и Центральноазиатский Региональный экологический центр.

Совместными усилиями стран была разработана и находится на стадии одобрения Региональная программа по охране окружающей среды для устойчивого развития Центральной Азии на период 2020-2030 годы.

Что делается для решения проблемы Арала?

Активизировалась работа в рамках Международного Фонда Спасения Арала. В 2018 году прошел саммит глав государств-учредителей Фонда – пяти стран Центральной Азии – где руководители стран подтвердили приверженность ранее принятым решениям по совместному управлению и рациональному использованию водных ресурсов и охране окружающей среды в бассейне Арала с учётом интересов всех сторон на принципах добрососедства и взаимного уважения.

Вопросы противодействия и смягчения последствий засух и песчано-пылевых бурь также поднимались на саммите стран Центральной Азии в 2018 году.

Важной тенденцией последних десяти лет стало усиление внимания со стороны международного сообщества к проблеме Аральского бассейна. Во многом этому способствовал визит Генерального Секретаря ООН Антонио Гутерриша, в Приаралье в 2017 году, когда он назвал увиденное самой большой экологической катастрофой нашего времени.

В решении последствий высыхания дна Арала активную и многоплановую роль играет правительство Узбекистана. За последние три года на безжизненном дне Аральского моря высажено более миллиона гектар пустынных кустарников. Планируется довести площадь посадок до 2.5 миллиона гектар, которые в будущем станут пастбищами, остановят процессы деградации земель, образование песчаных и соляных бурь и улучшат социальные условия местного населения. 

Борьба с засухой и песчано-пылевыми бурями

Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием рада отметить более активную работу стран Центральной Азии в рамках конвенции на политическом и научно-практическом уровнях. Так, в 2019 году начался проект поддержки от конвенции по усилению потенциала стран ЦА в области управления засухами и песчано-пылевыми бурями.

В рамках это деятельности пять стран проведут оценку рисков и социально-экономической уязвимости и подготовят региональные стратегии по противодействию засухам и песчано-пылевым бурям.

Кроме того, обозначенное на четырнадцатой сессии Конвенции сторон в Индии в 2019 году намерение о научно-техническом сотрудничестве между странами ЦА и Россией получило свою реализацию в 2020 году.

В рамках новой Инициативы стран Центральной Азии и Российской Федерации о создании Межрегиональной группы «Центральная Азия – Россия» с целью содействия сотрудничеству для осуществления странами целей и Стратегии КБО ООН на период 2020-2030 уже готовятся проектные предложения.

Уязвимость Таджикистана

Таджикистан является одной из стран Центральной Азии наиболее экономически уязвимой к последствиям опустынивания, так как социально-экономические последствия процессов деградации земель и опустынивания грозят большими бедствиями для жителей страны, особенно сельского населения, проживающего в горной и предгорной местности.

Это связано тем, что развитие процессов деградации земель в стране обусловлены, прежде всего, нарушением агротехники и природными бедствиями – такими, как оползни и наводнения.

В связи с этим особое внимание правительства страны и донорских организаций, работающих в Таджикистане, обращается на предупреждение и уменьшение опасности природных бедствий.

В целях координации действий в этом направлении в республике создана Группа оперативной оценки чрезвычайной ситуации и координации мер реагирования (REACT) – партнёрская платформа, которая объединяет усилия правительства и донорского сообщества.

Для Таджикистана, который активно участвует в работе конвенции, на встрече особенно важна совместная работа с другими странами Центральной Азии по выработке мер для предотвращения и смягчения засух, а также уменьшения песчано-пылевых бурь.

Чем угрожает изменение климата Таджикистану?

Таджикистан присоединился к Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в 1997 году. Правительство страны реализует конвенцию, принимает  меры по борьбе с опустыниванием, преодолению засухи и других видов стихийного бедствия и повышения уровня жизни населения, создает благоприятную среду для борьбы с деградацией земель и повышения устойчивости к изменению климата.

Республика за последние 22 года понесла в результате стихийных бедствий убытки на полмиллиарда долларов. Такие цифры приведены в принятой 29 декабря 2018 года правительством Таджикистана Национальной Стратегии по снижению риска стихийных бедствий на период 2019-2030 годы.

«Приблизительно 3460 стихийных бедствий произошло в Таджикистане в период с 1997 по 2018 годы.  То есть, в среднем каждые два дня происходило одно стихийное бедствие», - говорится в Стратегии.

В настоящее время в Таджикистане реализуется вторая фаза проекта Инициативы стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами» (ИСЦАУЗР, ФАЗАII), региональный проект, который включает 6 стран. Продолжительность проекта с 2017-2022гг., доля страны в проекте  1 млн 465 тыс. долларов США. Цель проекта заключается в распространении лучших практик управления сельскохозяйственным производством и земельными ресурсами на территориях подверженных деградации и засухе. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.02.2021 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31