90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Власти Кыргызстана пытаются сдержать рост курса доллара

07.02.2021 12:00

Экономика

Власти Кыргызстана пытаются сдержать рост курса доллара

Президент Садыр Жапаров принял председателя Национального банка Толкунбека Абдыгулова и заявил о необходимости принятия всех необходимых мер для недопущения резких колебаний курса национальной валюты.

Незадолго до этого главный финансовый регулятор продал на валютном рынке страны более 45 млн долларов, что стало самой крупной интервенцией за последний год.

Призыв Жапарова и крупная сделка

В ходе встречи главы государства и председателя Нацбанка были обсуждены предварительные итоги работы ведомства и банковского сектора за 2020 год, а также планы на 2021 год.

Президенту было доложено о мерах по поддержке реального сектора экономики, преодолению влияния и последствий пандемии коронавирусной инфекции, а также представлена информация о текущей ситуации на финансовом рынке страны, мерах по сглаживанию резких колебаний обменного курса национальной валюты.

Как сообщил отдел информационной политики аппарата президента, Садыр Жапаров отдельно остановился на вопросе недопущения резких колебаний курса сома.

«Президент Садыр Жапаров подчеркнул особую важность мониторинга ситуации на международных финансовых рынках, стран, являющихся торгово-экономическими партнерами Кыргызстана. В этой связи он отметил необходимость проведения мероприятий по максимальному снижению рисков для национальной экономики от возможных внешних шоков. Глава государства подчеркнул важность стабильной и надежной работы финансово-кредитных учреждений страны, и необходимости принятия всех мер для недопущения резких колебаний курса национальной валюты», ‒ отмечается в сообщении.

Таким образом, председатель НБ КР стал первым должностным лицом, кого Садыр Жапаров принял с момента назначения на главный пост в стране.

Победив на выборах 10 января, 28 января он принес присягу. И именно в этот день Нацбанк провел крупнейшую интервенцию за последний год, продав на валютном рынке страны 45,7 млн долларов.

Вот что рассказала «Азаттыку» официальный представитель НБ КР Аида Карабаева:

‒ Согласно режиму плавающего обменного курса в Кыргызстане, который установлен с 1993 года, динамика курса иностранной валюты определяется на основе спроса и предложения на рынке. Нацбанк не дает прогнозов по обменному курсу. В то же время в рамках этого режима мы можем проводить валютные интервенции с целью смягчения резких колебаний. По состоянию на 28 января 2021 года, на внутреннем валютном рынке преобладал спрос. В связи с этим Нацбанк выпустил 45,7 млн долларов для смягчения резких колебаний обменного курса. В настоящее время ситуация на валютном рынке стабильная, иностранной валюты достаточно.

Несмотря на эти заверения, стало известно, что 4 февраля финансовый регулятор вновь провел интервенцию, продав на валютном рынке 38 млн долларов.

В 2020 году Нацбанк провел 29 интервенций и продал в общей сложности 465 млн 950 тысяч долларов. Самой крупной из них стала сделка от 10 марта прошлого года, когда было выставлено 49 млн 700 тысяч долларов. Однако большая часть интервенций пришлась на ноябрь.

Причины колебаний курса

Главный финансовый регулятор проводит интервенции для предотвращения резкого повышения обменного курса валюты. Несмотря на это курс самого доллара по отношению к сому за прошедший год вырос значительно.

Так, по состоянию на 1 января 2020 года его официальный курс составлял 69 сомов 51 тыйын за доллар. В апреле он поднялся до 84 сомов, а в июне-июле до 74-75 сомов. В ноябре он уже вырос до 85 сомов, в декабре немного опустился, остановившись на уровне 82 сома за доллар.

В январе 2021 года американская валюта вновь стала расти, сегодня ее официальная стоимость составляет порядка 84 сомов 79-80 тыйынов за доллар.

Причинами столь значительного повышения курса за короткий срок называли пандемию коронавируса и последовавший за ней экономический кризис, а также другие факторы.

Вот что говорит экономист Женишбек Байгуттиев:

‒ В Кыргызстане по-прежнему спрос на доллар остается высоким. Это связано с итогами 2020 года. Производство товаров у нас упало на 7%, а сфера услуг просела на 10%. Уровень инфляции официально составил 9,7%. Это говорит о том, что идет рост цен, на определенные виды деятельности в экономике есть ограничения, увеличивается безработица. Это отрицательно сказывается на ВВП. Денежные переводы от мигрантов из России уменьшились, возникли проблемы с экспортом и импортом. Все это влияет на курс сома. Эти и другие факторы еще больше ослабят его по отношению к доллару. Согласно нашему анализу, доллар сейчас должен стоить 90,82 сома. И если мы сейчас будем пытаться удерживать его на уровне 84,82 сома за доллар, то давление на национальную валюту только будет увеличиваться. Они сейчас будут пытаться удержать доллар на уровне этой психологической отметки.

Как известно, курс доллара за последние десять лет вырос почти в три раза. В 2009-2011 годах он подскочил с 39 до 46 сомов, в 2014-2016 годах – с 48-50 сомов до 67-69 сомов. А в третий раз, как уже было сказано, в 2020 году, когда стоивший 73-74 сома доллар стал продаваться по 84-85 сомов.

Ранее некоторые эксперты предрекали, что курс доллара может вырасти до 100-120 сомов, но Нацбанк искусственно сдерживает этот рост. Объяснялось это тем, что власти пытаются предотвратить социальные потрясения и недовольство граждан.

Но политический кризис и нестабильность в стране все же оказывают свое влияние на валютный рынок.

Финансист Алмаз Сарыбаев поделился своим мнением:

‒ На обменный курс валюты в первую очередь влияет состояние экономики страны в целом. На экономику влияют политические составляющие. Нужно понимать, что все это взаимосвязано. Экономика будет расти, когда будет стабильность. А что обеспечивает устойчивость? Это зависит от справедливости, беспристрастных судов, свободы выражения мысли и наличия компетентных служащих в государственных органах. Это лишь некоторые из показателей. Вообще, на сегодня нашей национальной валюте очень нелегко. На ней сказываются отток капитала, рейдерские захваты, давление на инвесторов, остановка производства, сокращение денежных переводов, закрытые границы, глобальная пандемия и многое другое. И дальнейшую судьбу сома, будет он расти или падать, определят эти факторы.

Известно, что торговые войны и споры из-за нефти на международном рынке влияют и на валютный рынок Кыргызстана. Потому что последствия этих процессов затрагивают экономики России и Казахстана, страдает и Кыргызстан, который зависит от их рынков. Например, в 2020 году падение курса сома происходило на фоне ослабления рубля и тенге.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

07.02.2021 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
571 209

человек выехали из Таджикистана в I полугодии 2013 г.

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30